第4期(86年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
以民主化、制度化增強生產力、提高競爭力

  
         李總統強調,我們已經實施民主制度,但是,民主必須有健全的制度,才能運作,才能鞏固,才有效能,也才能長治久安。民主化與制度化是密不可分的。在民主國家,任何制度是為了適用於整個國家的長期發展,具有普遍性和長期性,任何個人的生涯有限,但制度要能行之久遠。

         看問題要實際,只要符合民主、負責、效能等三項基本原則,適合我們自己的國情和經驗,就是適當的制度。

         現在是一個開發主義的時代,世界各國都在講求節約成本,增加生產力,以提高競爭力。我們如果不能從這個角度出發,檢討行政流程,將會降低我們的國家競爭力,損害全體國民的生活福祉。

(恭錄自李總統蒞臨連副總統與各縣市長及縣市議長、副議長餐敘致詞)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組