第4期(86年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
亞太營運中心種籽營感言---林合懋

  繼翡翠灣之後,亞太營運中心種籽營今年選在鴻禧大溪別館隆重舉行。本中心在此次承辦的過程中,深切地感受到這個活動所蘊含之深意。從規劃課程、敦聘講師到期待年底再相見,所有的工作伙伴都熱情參與,希望種籽學員能夠在全新的感受中,分享國家跨世紀的願景。

  三天兩夜的活動已經圓滿閉幕,大家都非常開心。從問卷中我們得知,九成以上的學員對活動覺得滿意。這次活動最受歡迎的前三名講座則為:江主委丙坤主講的「亞太營運中心與經濟發展」、英業達集團董事長葉國一的「企業發展的精神與策略」及交通部毛治國次長的「亞太交通中心」。

  江主委指出亞太營運中心的內涵可從廣義與狹義來看。狹義而言是指透過自由化、國際化讓台灣成為跨國企業與本國企業在亞太地區的投資營運據點,其最終目的是把台灣建設成一個科技島,是一個讓民間活力能充分發揮的環境,以確保台灣永續的競爭力。廣義而言則包括行政效率的提昇。政府之所以推出這項計畫,其遠因在於順應國際化與自由化的趨勢,近因則在於台灣產業外移問題的解決。毛次長則認為從這些遠因、近因可以瞭解:發展亞太營運中心正是我們「內在發展需求」所必需的。因為隨著國際化自由化的趨勢,和我們競爭的對手會愈來愈多,事實上我們目前的處境已經是「前有強敵、後有追兵」了。如果追兵也和我們一樣,使用「出口導向」策略時,我們將不再擁有競爭優勢。面對這種危機,我們必須使用「轉口型經濟」策略,即讓台灣成為具有高附加價值的投資營運據點。如此不僅可吸引外商,同時也可以讓外移的台商根留台灣。

  由於外商及本國企業投資台灣時所考慮的不僅是台灣國際化、自由化的程度,而且還有整體的投資環境,如公共建設、基礎建設、居住環境及法令手續等等,這些都涉及了政府的行政效率。因此廣義而言,提昇行政效率,其實關係著亞太營運中心計畫的成敗。

  許多人,甚至前幾個月才來台演講的哈佛大學波特教授會有疑問:為什麼我們需要這麼多中心,為什麼不努力發展一、兩個中心就好?「其實亞太營運中心的重點並不是硬體建設,而是要發展台灣成為科技島。要發展成為科技島則必須要整體配套……。因為有了空運,沒有電信,營運中心仍然是行不通的。以人體作比喻,媒體中心猶如耳目,海空運中心猶如手腳,金融中心猶如血液、電信中心猶如神經……。因此有幾個中心並不重要,重要的是要全面營造這樣的一個科技環境。」

  江主委同時指出台灣確實很有條件發展這樣的營運中心。毛次長也針對台灣的地理位置、製造條件、華人文化因素加以分析我們的「外在環境機會」,然而這些條件需要我們的努力才能轉化成競爭優勢。因此主委最後以組織再造、法令加速修改、興利重於防弊、鼓勵並保障敢做事的公務員等方向期勉大家,並認為政府應該要向企業學習。

  在國內外電子業佔有一席之地的英業達集團葉董事長在一開始演講時說:「品質是我們的生命」、「時間對我們來說,不是金錢而是生命」。這兩句話點出了在當今詭譎多變的環境下,企業的生存之道。他說「發現制度不對了,我們就趕快把它調整過來」,這種力行突破的組織文化將使組織充滿無限虛心與創造力。這些創意與虛心解決了許多公司的加薪問題、辭呈問題、團隊合作問題,甚至是家庭問題。尊重創意、提案,打破職級,講求整體的團隊表現,可以讓人樂於貢獻、超越自我,使公司整體提昇,且電子化資訊的高度流通已經是該公司的一種生活習慣了。從他的演講中可體會到他所說的:「企業精神其實正是做人處事的反映。」

  分享了這三位及其他講座精彩的演講後,相信所有與會的人都心有所感,而且會發現當中有許多相通的地方。無論是從「國家競爭力」層次或是「人力資源開發」的角度來看,他們的演講中都透露出一種訊息和深切的渴望,那就是希望在下世紀來臨時我們必須建構一個對個人而言,能讓潛能與才華不受壓抑,可以充分發揮的環境;對國家而言,讓民間活力能完全釋放出來的環境。而台灣在追求這樣的理想時,也許需要更多的勇氣與魄力,因為在環顧四周後會發現,我們實在沒有太多時間可以等待。

(作者係本中心薦任科員)

   
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組