第4期(86年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
國內重要訓練機構簡介
       培育優秀人才的台北市政府公務人員訓練中心---魏達峰


臺、前言

  台北市政府公務人員訓練中心(以下簡稱公訓中心),為達成「廉潔、效率、便民」市政目標,採取主動、積極、創新、彈性的作法,縝密規劃辦理訓練業務,期使公務人員展現更為專業、靈活、親切、熱忱的行政作為;支援配合市府各機關的業務需要,開辦各專業訓練班期外,並依循所訂的「訓練計畫」針對不同層級的公務人員分別安排不同的訓練,激發極大化的潛能,培育出最優秀、最能幹的公務人員。

貳、沿革與環境

  五十六年七月台北市政府成立「公務人員進修班」,並先後更名為「台北市公務人員訓練班」,至六十八年元月改制為現制「台北市政府公務人員訓練中心」,是台北市政府重要的公務人員培訓機構。位於台北市文山區,緊臨萬芳社區地勢高亢、環境優美、建築宏偉,尤其園區內的綠化不斷地規劃更新,當您踏入公訓中心時,就會感到這兒有一股清新的氣息,由於四面環山、空氣新鮮,置身其中有遠離塵囂的舒適與安寧,真是充電、學習的好園地。

參、組織與訓練概況

  公訓中心置主任、副主任各一人,下分為教務組、輔導組、總務組、人事、會計等。

一、教務方面:

  教務組有規劃完善的訓練課程,從需求調查分析、訓練規劃至訓練執行及成效評估。隨著時代環境的急速變化,不斷有新的作為,在班期規劃上,配合行政革新及台北城市國際化發展,分為七個學程:(一)市政實務學程、(二)法制知能學程、(三)行政管理學程、(四)服務行銷學程、(五)自我發展學程、(六)語言文化學程、(七)應用資訊學程;在課程設計上,朝向更活潑、更動態的方式鼓勵學員主動參與;在師資延聘上,力求師資陣容更加多元化,延聘學者、專家、企業界人士授課,開啟嶄新的視野與角度。另為改進訓練內涵,強化課程內容,提昇訓練品質,每年邀請學者專家參與「訓練諮商會議」為規劃訓練提供重要參考與建議。為資訊化政府作準備的電腦教學佔近三成的班期,目的在提升行政效率與公共服務品質。目前在既有的基礎上,許多課程內容業已更新設計,頗受市府同仁的好評。

二、輔導方面:

  輔導組負責學員生活輔導、平時考核、輔導課程及活動的規劃與執行、諮商服務、出版公訓報導及編印輔導叢書等。為提昇學員人文素養及多元休閒活動,於晨間、午間、晚間分別安排適當的藝文、音樂、舞蹈、體能、環保、養身及社團等系列活動,以增進學員身心健康。此外,生活管理亦改由學員自治,落實以「服務代替管理」的理念。

三、行政支援方面:

  總務組是中心行政工作的支援者,提供每一位受訓學員研習期間膳宿育樂服務,扮演園丁的角色和以「講座至上,學員第一」為職志,隨時維護環境的整潔及快速有效的提供各項行政支援。自市長民選後公訓中心在推動新市府運動中扮演一個催化劑的角色,除培育公務人員的參與觀念與能力外,還要培訓公務人員具有優雅氣質及積極主動的任事態度,能站在市民立場來思考解決問題,所以設定「尊嚴、平等與環保」三大理念及五項訓練目標:(一)激發公務人員自主性及自發的服務精神。(二)開發公務人員的潛能及創造力。(三)建立人性尊嚴及平等的觀念。(四)養成處處為市民著想的態度。(五)促進人類共存與環境保護的認識與能力。

肆、結語

  公訓中心的培訓工作,在於提供台北市政府同仁在職訓練及終身學習的機會,藉由訓練增進工作所必要技能外,並建立行政倫理價值觀,與各自的工作哲學,使所有受訓學員在參與研習後,回到自己工作崗位上,都能體認便民利民之真諦,讓工作效能發揮至極致,實踐市長「廉潔、效率、便民」的施政理念。又為迎接台北市邁向國際化,展望未來將朝:一、進行訓練資訊國際交流與合作;二、教育訓練內涵與生涯規劃結合;三、實踐終身學習理念等方向擘劃教育訓練工作。

(本文作者為台北市政府公務人員訓練中心研究員)

   
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組