第4期(86年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
大溪知性之旅    鴻禧深度學習---梁金盛

  為因應組織變革,提升組織效能,增強同仁學習知能,本中心特別利用訓練整備期,配合員工自強活動,規劃同仁的組織學習,於本(八十六)年五月廿六、廿七、廿八日,敦請中國生產力中心高映梅、劉兆岩、趙安庠等三位學習教練的引導,共同體驗學習型組織的演練與探訪。

  是項活動的安排,前面的兩天一夜是安排在頗為知名的桃園大溪別館,辦理日間學習及夜間休閒活動,最後一天則在國立政治大學公務人員教育中心辦理學習演練。

  日間活動是以學習型組織的五項修練為核心串成,研習的方式則採認知與演練交替靈活運用。起初,從學習型組織產生背景切入;其次是為個人的自我超越,了解願景的意義與自我的人生地圖;然後從個人願景的發展,配合組織任務與職掌的了解,進行現況的分析、共同願景的共創、及執行策略的規劃;再藉由團隊的形成與集體思考,進行團隊學習;最後挖掘組織與個人隱藏的心靈地圖,以改善心智模式,完成對問題的系統思考。過程綿密有秩序,且由中心主任與副主任的全程帶領,加以同仁們的用心,大夥對於第五項修練都有更深一層的體認,對於日後中心發展,與個人的成長均有相當的助益,也對訓練品質的提升注入可能的因子。

  至於夜間的活動則由同仁自由發揮,可以到三溫暖滌清多餘的養料,可以到游泳池袒裎相見,或者在花前月下促膝談心,亦可臥看滿天的星斗,讓心緒敖遊於無涯的天際,使自我的思維廣度更加寬闊,對於平日的繁忙也可來一次檔案的重組與掃描,難怪經過這次的洗練之後,各個同仁的信心增強,充滿希望與快樂。

(作者為本中心研究員)

   
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組