第4期(86年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
參加「建立學習型組織行動研討會」心得---蕭秀微

  很高興有機會於本(八十六)年四月二十九、三十日參加由中國生產力中心主辦的建立學習型組織行動研討會,能對學習型組織的五項修練:「系統思考」、「改善心智模式」、「自我超越」、「建立共同願景」、「團隊學習」等名詞經過二天的學習,實際操作演練,留下頗為深刻的印象。願藉此機會與大家分享。

系統思考:是考慮因果關係,減少誤差的影響,瞭解系統與次級系統,正回饋與負回饋,應用系統思考,看到決策所造成的後果,並學習在下決定前,以反思修正決策。

改善心智模式:推論階梯的實際演練,教導放慢思考腳步,幫助我們找到問題的核心;左手欄幫助我們打破學習障礙,更看清楚自己的假設,使交談進行更有效率。

自我超越:我們每天工作忙碌,難得停下腳步來思考自己的人生地圖,可藉由雜誌圖畫找到人生的追求項目,剪貼於圖表上,並經與現況分析及討論,找出行動策略,設法形成創造性張力,作為激勵自己的新方法,使自己成為一個具有生命力的人。

建立共同願景:創建未來願景基於對客觀事實分析及人員主觀的見解,共同激發出信賴感與士氣,在引導創建過程中,先由每人提出組織之理想風貌,繼而分組共創,呈現各種角度的知見,合力完成願景共創。

團隊學習:在團隊學習過程中,每個人是否能坦然提出自己的想法是很重要的。有技巧的討論不要陷入辯論,成為沒有效率的行動,在這樣的基礎下尋求團隊共同的意義,成果才會顯現出來。

  建立「學習型組織」,需理論、方法、工具三者並用,缺一不可,五項修練就好比五個手指頭需互相運用,且需在「練習場」演練。目前整個外在環境引起了巨大的變化,唯一不變的就是「變」,應變根本之道即是「學習、不斷地學習、再學習」。只有個人持續不斷的學習,才能造就組織不斷隨著環境改變而發展。個人深深覺得瞭解「五項修練」可運用於日常生活中,可改善與人相處和諧的人際關係,幫助我們解決問題,因此,可多看、多演練有關「五項修練」,及時而行,進而使我們的組織建立成為一個學習型組織,讓我們能盡情學習並發揮潛能,活出生命的喜悅。

(作者為本中心輔導員)

   
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組