第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
體認國家發展局勢 共創國家嶄新前途

  我國七年來的第四次修憲工作,已經在七月十八日完成。這次修憲,就內涵範圍來看,要比以前三次來得深廣;就國人參與過程來看,更是空前熱烈。這份珍貴的成果,對我國憲政的發展,意義非常重大。

  這次修憲的重要目標,就是要建立權責相符的中央政府體制,以及精簡政府組織,提高行政效率。

  若干人士喜歡將我國憲政體制歸類為內閣制或是總統制。其實只要對政治學稍有認識的人都能了解,我國的行政院長,不是立法委員,更不是立法院多數黨領袖,行政院各部會首長也不是由立法委員兼任;總統具有行政功能,並非虛位元首,與內閣制截然不同。而我們的行政院長向立法院負責,不向總統負責,也與總統制不同。事實上,各國的憲政體制都要衡酌國情和文化背景,不可能全盤移植,我國當然也不例外。

  至於這次修憲的另一個重要目標;精簡省府組織、停止省長及省議員選舉,則是以確保政治安定和提高行政效能為出發點,是單純的行政改革,完全無關政治認同或國家定位的爭議。

  在政府組織精簡之後,行政效率將大幅提高,我們在國際上的競爭力也隨之提昇,國家才能有更大格局的發展,而民眾的福祉也將更有保障,這才是國家之幸,百姓之福。

  憲法修正的完成,就是國家團結建設的開始。相信全體國人都會本於民主憲政的理想,發揮生命共同體的力量,各就崗位、各盡本分,共同為開創國家嶄新前途,貢獻最大的力量。各位學員都是政府各部門的菁英,將肩負更大的責任。各位對當前國家發展局勢與方向,要有更深切的體認,在各自的崗位上,積極推動各項改革,齊力開創「第二階段的台灣經驗」,建設一個繁榮、安定、祥和的現代化國家。

(節錄自李總統登輝先生於八十六年八月八日蒞臨「行政院國家策略研究班第二期」講話全文)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組