第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院國家策略研究班─高級領導人才培育計畫

  隨著工商、科技之發展、社會環境瞬息萬變,公務人員如果沒有適時充電,將無法跟得上時代,尤其高級行政主管政策擬定,關係國家建設良寙甚鉅。因此近年來人事局本著連副總統有關『人才是國家發展的根本,人才培訓至為重要,應研究建立高級文官延攬及培訓制度,以培養高階領導人才。』之提示,配合國家發展需要,在過去三年內陸續辦理了三期「國家建設研究班」,以培育思慮均衡、具前瞻眼光、能瞭解國家整體建設發展,且富有領導管理規劃與協調能力之簡任第十二職等以上高級人才。各部會同仁結業的已有百餘位,目前在各自工作領域,都能默默奉獻,全力以赴,表現卓越,其中部份人員也經政府賦于更大的任務與責任,在在顯示了「國家建設研究班」的績效,不過我們也發現到國家建設發展正面臨國際化、自由化之挑戰,必須在政務人員之培訓上有新的作法,廣邀學術界及社會人士凝聚共識誇越專業領域,分享經驗,共同研究國家發展之重要策略,建構國家建設之前瞻願景,首開「國家策略研究班」超越以往以行政人員為對象的「國家建設研究班」,並邀請大學副教授及績優企業副總經理以上優秀人才,大家共同思考各項建設重要議題,透過互相溝通、腦力激盪的機會,超越自我專業之藩籬,對國家建設有全盤認識。

  本策略研究班去年已開辦一期,成效不錯,本年係續辦為「國家策略研究班」第二期,即秉著上述精神與內涵,其參訓研究員之資格條件比照第一期辦理,從各界推薦百餘人選中經過番慎遴荐程序產生計政府機關人員有內政部簡任第十二職等技監兼法規會執行秘書陳麗慧等三十一人、學術界有政大教授李紀珠等五人、及企業界的金寶電子工業股份有限公司董事長許勝雄等四人,共計四十位參訓,期望布這四週培訓期間,瞭解國家當前「政治改革」、「經濟改革」、「社會改革」、「心靈改革」等重大國家政策,吸取現代領導管理及策略規劃之知能,透過共同研討、經驗分享、意見交流、著重策略全方位的思考,強調團隊默契,要放眼未來、而不只是現在,為國家建設貢獻心力開創新猷。

(編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組