第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院國家策略研究班 第二期課程與教學

  本年度盛事在七月中旬揭開序幕,四十位來自政府機關、學術界暨社會專業人士的幸運兒在眾多保薦人員中雀屏中選,他們在為期四週的住班研究中,配合國家發展需要跨越專業領域,分享經驗,共同研究國家整體發展之重要策略,提供政府制定政策之參考。

  本研究班係採任務編組,班主任由院長親自擔任,副班主任由副院長擔任,並置執行秘書由人事局陳局長擔任,下轄教務、輔導、行政三組,分由楊處長百島、許副局長毓圃、王主任漢源兼任,掌理開班計畫擬訂、師資遴聘、教材編纂等業務。課程設計方面計分為六大類:(一)班主任連副總統兼行政院長於開訓典禮作精神講話,並於結訓前個別接見談話。(二)當前國家政策現況,包括『政治改革』、『經濟改革』、『社會改革』、『心靈改革』四大主題。(三)策略規劃與現代領導管理課程,包括『談判策略•技巧與實務』、『EQ與領導』、『現代化決策理論之發展』、『危機管理與實例研究』及『如何面對媒體』等課程。(四)配合國家政策之需要,選定四大專題,由研究員進行研討,並提報研討結論。(五)研究員就本身工作彼此交換心得與分享經驗。(六)最後壓軸課程由班副主任徐副院長主持,由研究員就研究內容配合當前國家發展策略方向研提具體意見,充分研討溝通,提供政府施政參考。

  除了日間緊湊豐富的嚴肅課程暨研討外,在讀書報國之餘猶需鍛鍊強健體魄,在一日之始安排了氣功、有氧運動、韻律舞,使研究員能在晨間旭日初昇之際,輕裝便服吸收大地菁華,活絡筋骨,舒展平時為公務繁忙的緊張情緒;夜間除規劃深具感性美學的書畫欣賞、聲樂教唱課程暨暢論養生之道外,另在研究員時間經由互動分享的過程,彼此教學相長,漫談變遷下的金融業、國際金融現況與未來、佛法在企業管理上的運用,甚而交換倉頡輸入法的學習心得。時光倏地飛逝,轉眼間,彼此朝夕相處的二十個融洽日子在指間溜過,相別時難卻又掩不住內心豐盛收穫的喜悅,在 李總統的祝福與期勉講話後,為本年度大事劃下完美的句點。

  研究班順利結束,我們也透過問卷了解研究員的真實感受課程安排、教材資料、輔導(含晨晚間)活動之滿意度分別為八八•二四%,八八•八二%,九二•九四%,在專題研討部分以經濟改革─促進經濟發展之策略研究的滿意度最高為九二•九四%,對機關首長之施政報告滿意度最高分別為:法務工作與國家發展九七•○六%,跨世紀國家建設計畫九四•七一%,文化建設的方向與作為九○•○○%;在學者專家專題演講的滿意度以談判策略技巧與實例最高為九二•三五%。臨別之前研究員也在課程方面給了我們許多寶貴的建議,而這些寶貴的建議將是我們追求美善的原動力。

(編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組