第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
我的座右銘

行政院國家策略研究班是本中心年度的盛事,該班的研究員均為產、官、學界精英,特將其座右銘或人生體驗刊出,以饗讀者!

豈能盡如人意 但求無愧於心

◎ 內政部技監兼法規會執行秘書陳麗慧


「有容乃大,無欲則剛」,「事能知足心常愜,人到無求品自高」一直是我待人處事的基本原則。

◎經濟部商業司司長劉坤堂


「誠實面對自己、關懷尊重他人」 「達觀進取、笑迎人生」 「常存感恩之心」與各位學長互勉

◎政治大學教授李紀珠


用愛誨生

◎國立台北師範學院院長歐用生


行遠自邇:一步一腳印、凡事不求倖致;力爭上游:取法乎上才得乎中,取法乎中僅得乎下。

◎外交部非洲司司長楊進添


以感恩的心情,盡心做事。 以獨資企業的心態,執行公務。 時間、機會應自己掌握。成果、毀譽勿過度在意。

◎交通部民用航空局局長蔡堆


給我勇氣,改變能改變的;讓我寬容,接受不能改變的;賜我智慧,分辨二者之差別。

◎台灣大學教授劉憶如


經營者,最重要的是要去塑造一個良好的經營環境,讓這些有理想有抱負的年青朋友,透過這個組織體系,把他們的目標理想去實現起來。

◎金寶電子公司董事長許勝雄


為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為,無為而無不為。(老子:「道德經」)至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。(僧燦:「信心銘」)

◎交通銀行總經理趙捷謙


來之前心中只有工作與家庭 走之前心中多了感恩與關懷

◎中央銀行經濟研究處處長簡濟民


「誠」誠懇為人與「實」實在做事

◎工業技術研究院副院長林敏雄


在小事上忠心 在大事上認真

◎海峽交流基金會副秘書長李慶平


做事認真不挑剔 做人隨和不隨便

◎財政部台灣省南區國稅局局長林吉昌


開一家愛心修理店,嘗試修護任何東西,包括破碎的心。

◎行政院第五組組長何美玥


人生如逆水行舟,不進則退。 惟一己能力有限,眾志方能成城。 Nothing is impossible!

◎中興大學教授周育仁


「以誠待人」

◎中國國際商業銀行副總經理陳季筑


你是什麼你就做什麼。

◎法務部常務次長謝文定


守本分而安歲月,憑天理以度春秋。

◎行政院主計處第四局局長陳昌雄

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組