第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
參訓心得---王壽來

  做公家的事,如果能像做私人的事一樣盡心盡力,那也就問心無愧了。

  此次有機會參加第二期國家策略研究班,得以走出辦公室,再進入睽違多年的教室全面充電,深感榮幸。

  報到前,本局李局長大維先生予以召見,殷殷囑咐絕不可持「渡假心態」受訓,而須以最認真之態度虛心學習。數週來,與數十位政界、學界及工商界精英朝夕研習,互相切磋琢磨,腦力激盪,收穫豐碩,令人喜出望外。茲舉其縈縈大者,條陳如下:

一、深入瞭解國情:

  國策班課程講座均為一時之選,涉及有關部會業務者,多由首長親自主持。彼等對主管業務,舉凡當前有關情勢、重要課題以及施政重點,均能深入淺出,詳為解說;而對各學員所提出之看法及問題,無不認真回應、坦誠剖析,使受訓學員得以心領神會,透澈了解。

二、全方位思考問題:

  政府各部門各有所司,彼此對涉及對方之業務瞭解有限,經由國策班密集研習,受訓學員對政府各個層面之工作乃有全面性認識,而此種視野之開拓,當有助學員未來在面對問題及挑戰時,能做全盤性觀照,採取新的思維方式予以因應。

三、放棄本位主義:

  提高國家競爭力之心理障礙之一,即為本位主義。而此亦為官僚文化中最為人所垢病者。欲破除此一根深蒂固之病根,殊屬不易,惟經由此次研習,受訓學員更能體認政府一體的理念,亦深切體認到行政革新的第一步,乃為放棄本位主義。

四、掌握社會脈動的重要:

  政府施政的良窳,端視其能否掌握社會的脈動、滿足民眾的需求,是故政府人員絕不能抱元守一、閉門造車的執行職務,而應深入瞭解民瘼,時時體察社會的需求及社會律動的方向,並應作前瞻性長程規劃。國策班各個講座對此一理念亦多所強調,受訓學員深受啟發。

五、團體精神的培養:

  受訓學員大多已邁入「哀樂中年」的人生階段,長久未經歷晨夕相處、同吃共宿的團體生活,經由此次集訓,不僅重溫團體生活的經驗,更領略到要提高國家競爭力及行政效率,政府各部門必須通力合作,充分發揮團隊棈神。

  要之,受訓期間,主辦單位視每一位學員為「天之驕子」,在生活上照顧得無微不至,個人深為感念,而在課程的設計及安排方面,亦具見用心,令人獲益匪淺,畢生難忘。

(作者係行政院新聞局國際新聞處處長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組