第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
心有靈動    才是改革的契機---蘇成福

  期許自己做一個社會的小人物,盡其在我,就像做一個大機器裡的小螺絲釘一樣,雖不耀眼,但卻是不可或缺的零件。做人可以隨緣,矜行不爭;但做事要有原則,是非分明。     

  李總統在全國再造工程中提出「心靈改革」的號召,期能配合政治、經濟、社會之改革,以臻佳境。「心靈」是名詞,但也可以分開來說明。「心」是名詞,「靈」是動詞,例如「靈動」、「靈通」、「靈活」。之所以要將之拆開來看,旨來說明自古至今,哲人把「心」和「靈」放在一起,有其特別的意義。辭海說:心之作用最靈。隨書經籍志:「詩者,所以導達心靈,歌詠情志者也。」楞嚴經:「汝之心靈,一切明白了。」所以說,心和靈是互通互明。古今中外,提到「改革」、「革新」等革命性的措施,無不以「革心」為立論之先。李總統談「心靈改革」,當然其前提乃「心」是可以善化的,也就是往好的方面「靈動」,是儒家的想法。詳而言之,人「心」有善有惡,可善可惡;前者是本性的範疇,後者是教育的範疇。我們研究的重點是如何改變人心。綜觀「心靈改革」的內涵,不外是從「內省」到「外塑」。孟子云:「徒善不足以為政,徒法不能以自行。」因此,內修和法律必須配合,才能發揮極效,所謂風行草偃,從此無違。

  元人劉靜修詞:「茫茫大塊洪爐裡,何物不寒灰?古今多少荒煙廢壘,老樹遺台,泰山如礪,黃河如帶,等是塵埃!不須更嘆花開花落,春去春來!」一個人知生知命,自然能夠善盡自己的社會責任,能施能捨。「內省」功夫做好,毋庸「外塑」,政治、經濟、社會之改革自然水到渠成。

(作者係僑務委員會第一處處長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組