第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
提昇勞動人力競爭力
       我國職業訓練與就業服務之未來發展規劃---林聰明


一、前言:

  根據瑞士IMD國家競爭力之調查報告,我國總體競爭力排名由一九九六年之十八名降至一九九七年之二十四名,為了面對各項問題,各相關行政部門,莫不為相關問題提出解決及改善對策。值此即將面臨跨世紀之時刻,如何再造台灣經濟繁榮、政治安定之雄風,提昇我國在國際處境間的地位,是我全體國民之重大責任。最近,由於我國就業市場隨著經濟發展國際化、自由化而趨向開放,如未來加入世界貿易組織WTO、APEC之自由化及便捷化之方案等。目前政府亦積極推動使台灣成為亞太營運中心,以及各項跨世紀之國家建設計畫,在此經濟國際化、自由化、及制度化的衝擊下,國內市場的開放勢必逐漸擴大,產業結構亟待轉型,就業市場結構有待調整與轉變。然而近幾年來,由於國民所得的提昇,價值觀念的轉變,相關因素變化頗巨,影響就業市場之發展與動向。

二、影響就業市場動向之相關因素:

  影響我國就業市場動向的因素頗多,茲將影響力較為直接且重大者列述如下:

(一)人口年齡結構老化。

(二)新進勞動力,逐漸減少。

(三)男性與女性勞動參與率有成反向成長的趨勢。

(四)勞動力的教育程度已逐年提升。

(五)就業人口結構已由工業轉向服務業。

(六)工業就業人口結構已由傳統轉向技術密集工業。

三、未來職業訓練與就業服務之發展規劃:

  為配合未來就業市場之發展動向,我國職業訓練與就業服務的發展規劃如下:

(一)加速改善工作環境,維持勞資和諧:

  要求雇主訂定合理勞動條件,加強保障婦女、中高齡者、殘障者、原住民等對象之工作權益,維持勞資和諧、增進勞工福利等措施,妥善照顧勞工生活,並且改善工作環境之安全與衛生。

(二)逐步推廣部分工時及彈性工時制度:

  未來國際化與自由化後,服務業將更蓬勃發展,為增加勞動力的供給,應逐步推廣部分工時及彈性工時制度,以解決部分勞動力供需失衡之問題。

(三)積極排除特定對象之就業障礙:

  為提高勞動參與率及促進人力資源再開發,特定對象如婦女、殘障者、中高齡者、原住民、生活扶助戶等之就業障礙應逐步排除,如攸關婦女就業之托兒、托老設施之改善。

(四)擴大培訓技術人力、科技人力及服務業人力:

  為促進產業自動化,減少對基層勞工之需求,宜擴大辦理建教合作訓練,以培訓技術人力,並輔導其投入各項就業市場,職業訓練機構之職類宜加速調整,技能檢定與證照落實宜全面推廣,並鼓勵企業界積極自辦員工訓練,擴大培訓科技人力及服務業人力,以因應未來產業發展之人力需求,建立以就業為導向之職業訓練為建構目標。

(五)強化就業市場資訊體系,發揮就業服務功能:

  全國就業市場資訊體系將全面建構,以提供國人快速而完整之就業訊息,發揮求才者與求職者之就業服務功能。

(六)因應失業率之攀升,研擬相關輔助措施:

  根據先進國家發展之經驗,我國產業面臨轉型,未來失業率會有逐漸上升之可能。職業訓練局將加強推動失業者再就業及創業之相關措施,並且加強落實資遣通報制度,檢討外勞相關政策等。

四、結語

  最近由於政經結構發展的變化,我國勞動人力素質與價值觀念轉變快速,調整人力資源發展策略,因應產業結構變化;擴大辦理第二專長補充訓練,促進高等人力運用;調整引進外勞政策,配合國內勞動供需情勢,增修相關勞工法規與促進勞資和諧,開發潛在勞動力,增加勞動供應能力,活絡就業市場,調節機能等成為當前政府順應國際化、自由化及制度化的重要施政方向。

  以上謹就個人從事工作稍加略述,歡迎學長及各位先進不吝指教,期盼在大家共同努力下,我國勞動人力競爭力能夠提昇,國家整體競爭力能達到預期的目標。

(作者係行政院勞工委員會職業訓練局局長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組