第5期(86年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
使命、願景---吳俊億

  凡人皆有使命,皆有願景,祗是人人不同而已;看盡天下之人,或執政為官、或在野監督、或經營產業、或學術研究、或從事服務、或文職、或工職、乃至販夫走卒,莫不有所想、有所願。所想所願,或為己、或為社會、或為國家、或為人類,包羅萬象不一而足。終生依附斯土打併,歷經割讓的日據時代、一無所有的貧窮日子、威權時代的戒嚴時期、解嚴後失序的民主生活、經濟高度成長與轉型等重大變革,伴隨著台灣變革而成長的產業人,免不了有屬於我內心私藏的使命與願景。

  台灣產業人依附國家總體經濟之發展而發展後,理應思索如何以個別產業幫助國家總體經濟發展,因此專心敬業,提升產能與品質,加強國家競爭力,再創台灣經濟奇蹟,此乃身為產業人的我,對國家應有的責任與使命。取之社會,用之社會,非僅止於信奉的至理名言,必須付諸行動,才算回饋社會;因此集產業之人力、物力,勤於急難救助及公益事業,全力配合環保需求,勿使社會為之付出犧牲,乃為產業人對社會應有的道義與使命。修己克禮,倡導和氣,既可生財復能圓融,於脫序的社會、私慾的人際,略盡縫合之棉力,舉凡稍有成就的產業人,皆應有如此的本份與使命。

  於未來,期願兩岸寧靜、和平共存、互補共榮,創造雙贏的局面,迎接屬於中國人楊眉吐氣的二十一世紀,勿再見五千年來中國人打中國人的悲慘歷史重演。期願中華民國以主權獨立的國家,積極加入國際社會,平等立足在世界各角落,讓台灣人真正的出頭天。期願台灣轉型成功,成為亞太營運中心,贏得世界「科技之島」的美名,擁有無可匹敵的競爭力,讓台灣經濟永續成長,台灣民眾生活持續富裕。期願台灣所有政黨摒棄黨私,公忠體國,揚棄對立與敵對的思考,建立既競爭又合作的互動模式,讓台灣永無因政治紛爭造成的混亂與不安。期願共同生活在台灣的所有種族,捐棄狹隘成見,化解矛盾,和平相處,和樂融融。期願台灣治安大幅改善,人人得能安居樂業,和氣生財。期願心靈改革成功,道長魔消,不復見怪力亂神群舞,諦造無私無妄的祥和社會,台灣民眾老老少少無災無險過萬年。

(作者係大億企業集團董事長)

做人原則:

慈悲喜捨 慚愧感恩 惜福惜緣 清心自在

處事態度:

給人歡喜 給人希望 給人方便 給人信心

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組