第8期(87年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
蕭院長參與-「高階公務人員學習與文化之旅」

         蕭院長夫婦於上(二)月十四日晚與人事行政局魏局長啟林、及教育部林次長昭賢、交通部陳次長世圮等十六位副首長及法務部調查局王局長榮周等廿一位部會直屬首長暨眷屬等七十餘人共度一個別具意義的週休二日活動。

         行政院人事行政局魏局長啟林指出:為落實政府提倡公務人員週休二日暨配合推動政府再造行動,引進企業精神,融合知性與感性之人文活動,帶動國人「寓學習於文化」的休閒觀念與風氣,特別指示所屬公務人力發展中心王主任漢源於二月的第一個週休二日(十四、十五日),辦理所屬各機關副首長暨眷屬的「學習與文化之旅」活動。此次活動的時間為一天半,規劃有文化藝術之旅、主題演講、心靈饗宴、生活之美、及快樂樂章等五大主題活動。

         本項活動第一天上午參訪三義的「木雕博物館、木雕藝術街」,三義鄉民大多以雕刻為業,此地師傅擅長於「因材施雕」,作品常利用巨木原型雕成,生動自然,經過師傅之巧手,可以欣賞到「化腐朽為神奇」的雕刻與藝術之美,並體驗因應特色施作的藝術境界;下午則以步行方式完成獅頭山寺廟文化巡禮;當晚選在洋溢歐美建築風格的馬武督鄉村俱樂部與蕭院長夫婦共度溫馨的情人節之夜,共享「獨光晚宴」、神往「福爾摩沙室內樂團」音聲之美,聆聽「台北市立敦化國小合唱團」天籟之音。蕭院長夫婦還特別為與會的部會副首長暨直屬機關首長夫婦帶來別緻的情人節禮物與鮮花。

         第二天「與大自然有約」之後、行政院的「政府再造」團隊安排由經建會江主任委員丙坤以「政府再造」為主題發表專題演講,暢談人事制度改革、人才培育訓練、組織功能調整,凝聚團隊的共識,激發行動的活力;另邀請中華民國禮儀學會理事長陳冠穎女士以「魅力一身-公眾人物應有的禮儀風範與形象魅力」為題,導引眷屬演練國際禮儀等知性活動。隨後田園樂府簡上仁先生引領,大家共同聆賞台灣民俗之快樂樂章。此次學習與文化之旅,內容活潑精緻,為高階公務人員涵蘊更為美麗的心靈,並為政府團隊注入更多的活動與朝氣。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組