第8期(87年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
政府與民間合作、理論與實務結合」的練習場---梁金盛

         由行政院人事行政局主辦,公務人力發展中心負責承辦之「八十七年度行政院所屬訓練機構聯繫會報」即將於八十七年三月十六、十七日二天在劍潭海外青年活動中心隆重登場,將有來自部會局屬、行政院所屬訓練機構、部分大學研究所及民間訓練機構等代表約一百五十人共同參加會報。內容豐富,包括:主題演講、專題演講、專題發表、實務研討與演練、分組研討、工作經驗分享、綜合座談、並規劃有教育訓練資訊展。期使與會人員將在這二天得以相互觀摩學習,親身體驗充實的學習之旅。

         本次會報活動安排情形如下:第一天報到後將由本中心進行卅分鐘的暖身活動,拉近與會人員間的距離,激發學習興趣;接著是由主辦機關行政院人事行政局魏局長啟林以人力資源發展工作者在「組織再造」行動中的角色為主題,與參加人員作觀念溝通。然後由經建會江主任委員丙坤以「人力資源發展與國家競爭力」為題,進行主題演講,將論及國際經濟發展、提升競爭力方法及我國人力資源發展等內容,精彩可期,下午及晚間分別有二場共十組的實務研討與演練,其中由民間訓練機構發表者七組,實務研討與演練強調互動式的活潑教學。另有三組專題發表會,由大學院校、院屬訓練機構及民間訓練機構分別擔任,主要係採問答方式進行,期藉充分的參與以提昇與會人員的專業認知。

         在第二天的活動安排方面,首先將與會人員分成三組,分別就強化訓練機構間之交流、提升訓練績效、及提升國家競爭力等主題進行研討,其結論並於綜合座談時提出口頭及書面報告。其次是工作經驗分享,由台灣省公務人力培訓處、高雄市政府公教人力資源發展中心及中國石油公司人事處訓練所等三單位代表提出訓練業務的經驗與心得報告,供與會人員借鏡參考;下午則安排專題演講,由美國俄亥俄州立大學教授Jacobs博士主講,講題為Structured On-the-Job Training(結構化的在職訓練),並備有同步翻譯,由東吳大學王建輝先生等人擔任;終場的綜合座談,則是將二天來的活動做統整與回饋,以凝聚日後齊心努力的共識。

         本次聯繫會報為公務人力發展中心成立以來首次辦理的活動,嘗試突破以往聯繫會報的型式,改以「工作坊」的方式安排時段,為教學演練方面著有心得的人員提供演示的機會,獲得良好的回應。此外,專題發表,則為人力資源發展從業人員提供理論與實務的演練場,深盼藉由此創新的做法,使訓練從業人員的專業知能日益精進,以為提升國家競爭力與政府再造培育更為有效能的公務人力。

(作者為本中心研究組研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組