第8期(87年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
新知系列專題演講有感系列報導擴展心靈的空間一生無悔---楊麗瑾

         公務人力發展中心八十七年度「新知系列-心靈改革專題演講」的第一場「心靈改革與儉樸生活」於八十六年十二月六日星期六上午首先登場,由輔仁大學哲學系黎建球教授開講。

         黎教授首先說明「儉樸生活」這個名詞的由來,並闡明心靈改革的主要精神就在於過簡單樸素的「儉樸生活」,亦即過精緻的生活。所謂精緻生活的第一個原則是豐富的人生,是有意義、有彈性的人生。第二個原則就是要美化人生、要有品味,提昇生命的境界。換言之,心靈改革的意義在於豐富人生、美化人生,使生命更有意義。

         心靈改革的主要內容在於觀念的改變與方法上的改變。觀念的改變包括價值觀的改變與思想方法的改變;方法的改變包括生活方式、內容與態度的改變。所謂儉樸生活,是要善用生活中的每一項資源,這包括兩個層面:其一為精神層面,觀念想法要單純一些;其二為物質生活層面,這一部份首要確定自己的需要與能力;其次是簡單夠用,不要浪費;第三是適當使用,善待資源。

         人生的意義在於我們有權選擇,對於自己選擇的,就會甘願、會守得住。要過精緻的生活,就要去體驗「存存」,擴展心靈的空間,培養輸得起的精神,有目標、有方法、有氣度,從容的氣質自然就出來了。

         演講中,黎教授對於「愛」的闡釋甚為精闢,開始時以西希弗因為出於對世人Agapa的愛而甘願受罰推著會不斷下滾的巨石;末了,再介紹弗洛姆的成熟的愛,這是一種尊重、照顧、陪伴人的愛,為所愛的,願意承擔責任,願學習深刻的表達。最後,黎教授引用泰戈爾的詩:當我離開這個世界時,僅留下一句話,我曾經愛過這個世界;期望我們每一個人都能找到自己的價值,一生無悔。

(本文作者為本中心輔導組長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組