第8期(87年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
輔導心得---洪玉泉

         曾經二次在行政院人事行政局公務人員訓練班(公務人力發展中心前身)受訓,對該單位的印象極為良好,故有機會再任公務員,便選定進入該中心服務,經分發在輔導組擔任學員的輔導工作;對於本身學農業且一直從事行政工作的我,這是屬於完全不同的領域,也是另一條不同的道路,一切必須從頭開始並接受嚴格的考驗。

         甫接該工作時確實有點緊張,心想萬一不能勝任該怎麼辦?故馬上進行蒐集並閱讀輔導方面的書籍與訓練資料,同時不斷向各訓練單位的朋友及中心輔導前輩請益與惡補。兩週後即上場作戰,擔任薦任九職等主管班的「見習輔導員」,從訓練前的準備工作、學員報到、作息時間規定、環境說明、自我介紹、資料分發、生活照顧及講座的接待、上課等,均一一要在短時間內包辦完成,不得有所閃失;雖有點手忙腳亂,好在事前週詳的準備及多次的演練,加上輔導前輩郭秘書武治從旁指點,首次執行任務還算順利;然而還有很多偶發事件必須臨場應變與不斷學習,所以我常對學員說:「我是學員中的學員」,此話不假因為我的輔導知能,完全是從工作中學習得到的。

         擔任過幾期訓練的輔導員後,對輔導工作已較能得心應手,且累積了一些心得,更深深體認到輔導業務,在訓練機構中是執行訓練工作的第一線人員;一個訓練計劃,在教務規劃、行政支援及通知學員來受訓後,接著的重頭戲就是由輔導業務登場;輔導員除了要日夜與學員生活在一起外,舉凡學員的衣、食、住、行、育、樂及上課學習情緒激發、考核等等,均維繫在輔導員的身上;又在訓練期間學員偶發事件,如半夜急病送醫、飲食問題、差假問題、交通安全、參觀或戶外研習安排甚至其家庭問題處理等;在夏季期間臨時發生的颱風假處理以及講座遲到或臨時缺課時,更急壞了輔導員,勢必找個適當題目擔任臨時講座,否則會引起學員的不滿或影響中心之形象,故輔導員必須具備十項全能的本領,方能應付隨時會出狀況的訓練工作;況且,本中心大樓正興建中,目前的訓練場地均在外租借,在補給及臨時支援極不便的情況下,輔導員身兼數職其難度更高,責任更重,故必須處處抱著犧牲奉獻的精神來推動輔導業務;也惟有在結訓時,看到學員們平安結訓、快樂回家,同時不忘對輔導員感謝與肯定,此時輔導員一切的辛勞與委屈均忘得一乾二淨,而且會有一絲絲的成就感。

         輔導業務是一項長時間的工作,需要有愛心、耐心、熱心外,更須具備專業知能;它是另一種人才培訓的教育工作,尤其面對公務人力發展中心的基本客戶--行政院所屬中高級公務人員之訓練,一個稱職的輔導員應具備下列基本條件:

(一)熟知訓練計畫內容、對象及目標:針對訓練計畫與目標,輔導員應熟知計畫內容、訓練對象及執行方法,並妥善完成訓練前的準備工作,開訓後依計畫確實執行輔導工作,方能圓滿達成訓練目標。

(二)基本學識與行政經驗:中高級公務員是國家的精英,均具有高深學識及豐富閱歷,故輔導員本身亦應具備相當的學識與經驗,方能解決學員難題,進而激發學習氣氛。

(三)熟悉心理學及人生體驗:輔導員應隨時體察學員的問題及需求,以便適時開導、規勸及激勵學員,進而實施初步的心理輔導,導正學員正確的學習精神及人生方向。

(四)要具有熱心、愛心及耐心之服務精神:學員都來自各個不同單位及背景,如何在極短時間內,促使彼此認識、互動及建立同學間的情誼,而在和諧、快樂的氣氛中共同學習及一起生活,為達成此目的,輔導員必須付出相當多的愛心、耐心及熱心,尤其對一些適應不良或特殊狀況的學員更要有愛心及耐心,方能獲得學員的認同與愛載,營造良好的學習環境。

(五)不斷學習與追求新知:在知識日新月異的時代中,學員的知能不斷提昇,相對需求也日益擴大,故輔導員亦應不斷自我充實及學習新知,方能提升輔導內涵及品質,滿足學員的需求。

(六)要有犧牲奉獻的精神:一位稱職的輔導員需要日夜與學員生活在一起,隨時要處理學員緊急或偶發事件,做好學員生活照顧工作,幾乎是沒有個人生活可言,尤其在無法獲得充裕的補給與應有的待遇時,輔導員更應抱持著犧牲與奉獻的精神,方能滿足學員的需求,促使訓練與輔導工作順利推展,達成訓練績效並維護中心的形象。

         總之,在訓練機構中,如何達成訓練目標及提昇訓練品質,訓練前的教務規劃、師資聘請及行政籌備等工作固然重要,但是開訓後執行訓練項目、激勵學員、訓練考核及學員生活照顧等亦不容忽視,而這些重擔全落在輔導員身上;故輔導員在訓練計畫中所扮演的角色,既是接送員(迎接新學員送走結訓學員),也是接生員(助產士),責任重大,關係訓練績效及中心的形象。不過,只要秉持上述幾項基本條件,一步一腳印用心的執行,相信輔導工作會獲得學員與機構最大的肯定,並且圓滿達成訓練的輔助任務。

(作者為本中心輔導組簡任編審)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組