第8期(87年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
人性化的訓練---黃清柳

         由古云:「三日不讀書,面目可憎」這句話得知古人對讀書求知的重視。在知識爆炸的現代,科學文明日新月異,甚至一夕數變,因此政府提出「政府再造運動」、「小而能的政府」以因應急劇變遷中的社會需要;而這些政策目標需由公務員來執行,如公務員仍然故步自封,不再求取新知,則是否能完成政策目標,實大有疑問。

         在職訓練、自我進修研究都是提高公務員素質的方法之一,但其效果莫若於訓練機構的中、長期職能訓練。訓練所除具有「職前訓練」的功能外,亦扮演公務員中途「充電」、「吸取新知」的場所。今天,別人在進步,我仍然在原地踏步走,就是「退步」、「落伍」。

         「訓練所(班)」一詞,在我過去的刻板印象中,它是「冷漠」、「軍事化管理」、「漠視人性」、「政治意識形態重於專業領域」的代名詞,所以一提到「訓練」,避之唯恐不及,但是這次來到「公務人力中心」受訓,使我的觀念完全改變;「人性化」的管理,使我們如沐春風,授課內容如知識寶藏般取之不竭,讓我很快地喜歡這堛漱@切。

         在我的認知上,「中心」所安排的課程,無論在公務上或日常家居生活,都可獲益不淺,甚至某些地方讓我的觀念一時「豁然開朗」或思慮「茅塞頓開」。

(本文作者為薦任第九職等主管班第八期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組