第8期(87年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
歡喜來逗陣---陳建光

         很感謝單位首長及同仁們的成全,於新春後既要開很多班又有QCC發表會等重點工作下,在人少事繁的台北市政府公訓中心,長時間處於壓力、緊張的環境中能有充電的機會,從事公職二十餘年第二次接受為期四週的訓練(第一次是任里幹事時至台中省訓團穿中山裝受訓)。懷著入寶山尋寶般興奮與期待的心,於新春上班第一天至農訓所參加薦任第九職等主管訓練,(公務人力發展中心執全國各訓練機構之牛耳,必有可茲借鏡效法之處)。依課表現定是八點四十至九點三十分報到,因怕塞車提前出發,結果中心各位長官八點就接受報到,並將借用場地佈置得溫馨感人(公務人力發展中心原址改建中),精美的賀年海報,精緻的茶點及和藹熱忱笑容滿面的長官提前到場以迎接受訓學員,見面就有震撼作用,是值得借鏡學習的地方,有遊子回家的感覺。

         報到後由雍容華貴的游副主任玉梅介紹中心各位長官及帶班輔導員與大家認識,並期許我等在受訓期間除學識智能各方面能有所增進外,更能廣建人際網路(Human-net)。緊接著由楊組長麗瑾介紹「健康十巧」,觀看錄影帶展開「學習之旅」,主要提醒我等成人學習有三特徵需克服:

(一)不落伍就需養成記錄的習慣,將新的好點子、疑點、問題主要內容記下。

(二)有問題要釐清不害臊重新想,提出問題要求對方舉例並彙整摘要。

(三)熱忱參與討論經驗分享,真誠同儕學習,自己對自己負責。

         以上可說是收心操,在四天長假後,我們必須嘗試一種團體生活吃、住、生活上課一齊。在熱忱和藹的洪編審陪伴下,與來自全國各單位的中高階主管共同學習成長。因為有以上的安排我等很快就進入情況,認真的鑽研學習並分享工作經驗。

(本文作者為薦任第九職業主管班第八期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組