第8期(87年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
有緣來相會---朱華通

         本人當公務員年資合計達二十六年餘,按原來個人的生涯規劃,在年滿五十歲時即應提出自願退休,我是三十六年十一月出生,自願退休的提出應該是去年十一月中提出。但受限於家人與朋友的勸說,並沒提出退休案。但,自己心裡也暗盤算再多也是五十五歲之前要提出退休。

         在這種想要退休之際奉派到此接受四週的訓練、真有些再造的意義。我當初報到時,是抱著暫時逃離工作,到此悠閒一段時間的心理。可是,到了這個即將結訓離班之時,還真的有些話在心裡,想一吐為快:

         公務員長期在工作崗位上努力,缺少吸取新知的管道,在工作上難免會產生倦怠,如不給公務員訓練進修的機會,自然在工作上的表現,不積極、得過且過,或想另求發展,對公務員生涯失望。所以,我要建議人事行政局多辦一些各類訓練。

         學員自中央、地方各機關來相聚一堂真是有緣,應該相惜,同學們陸續報到後,原來都未曾見面,經過自我介紹及多次的活動,相互認識後,大家都能放下身段,展開笑顏,每一位學員彷彿又回到求學時代,過著快樂的學生生活。等到即將分開各自回到工作崗位前個個都依依不捨之情露於言表。這種感情在我平靜的心湖中又激起了一陣陣漣漪。

(本文作者為薦任第九職等主管班第八期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組