第101期(98年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

你不能不知道的-21世紀科技化教學....陳旻萃

各國均卯足全力推動21世紀科技化教學

  今年6月底筆者至美國華盛頓特區參加全球最大的教育科技展(National Educational Computing Conference, NECC),規模比想像中大,今年共計超過18,000人參加,包括來自71國之849位國際參與者,創歷年新高;國際軟硬體大廠如Google、Microsoft、Intel、富士通、日立、三星、LG及我國的宏痋B華碩都不缺席,展示的內容包括各類能夠改進教學之硬體、軟體、設備、服務等。從整體人數的成長,可以看出教育科技產業不受金融風暴影響而逆勢成長的趨勢。

  為了提升國家競爭力,各國政府無不卯足全力投資教育領域,去年11月美國歐巴馬政府提出「新振興經濟方案(ARRA)」,2年內將投入840億美金推動各級學校現代化與教育科技化;英國早在2001至2004間,就在教育科技化投入10億英鎊經費,在2007年98%的中學及100%的小學已擁有互動電子白板;日本今年以667億日圓推動校園數位電視(含電子白板)設備,以1,420億日圓進行改善學校電腦及校內網路之設備;而韓國今年則大舉推動IPTV進入11,318所學校共24萬間教室,預估能夠減少學生補習費約3,166萬美元。

  我國教育部今年也投入71億台幣建置中小學科技化專科教室;國科會「數位典藏與學習國家型科技計畫辦公室」及經濟部工業局自2008年起也隨著全球21世紀新興科技化教學的發展趨勢,大力推動教育科技的整合與應用,期能有效提升學習成效,並且輔導業者成長發展、跨出國際。

  不僅是對正規教育有重大影響,曾幾何時,我們的工作與生活環境也正面臨不斷迅速的轉變,隨著科技的日新月異,變化的內容與速度更遠快過於以往。21世紀新興教育科技的發展,不論對學習的環境、教學的方式、學習的內容都產生了衝擊,並且引起遽變。

科技化教學的重點在教學,不在科技

  科技化教學簡單的說,就是運用科技工具與資源在教學上,以多元教學的模式,協助提升教學的效率及成果。過去的教學方式,多是以老師講述為主。透過Web 2.0的發展,現在的趨勢則是逐漸改以學習者為中心,而以科技化的工具為輔助,幫助學習者就各自的需求學習。

  學習的來源可能是來自教室或補習班,在教室的環境中,由老師帶領學習(導學模式),使用電子白板、實物投影機、無線廣播等,讓學生更加明瞭內容;或是由學生在家庭或線上自己學習(自學模式),藉由科技化的工具或設備讓學習更方便,如下圖所示:


以學生為中心的學習情境(資訊工業策進會數位教育研究所提供)

以學生為中心的學習情境(資訊工業策進會數位教育研究所提供)

  科技化教學的重點不在於科技,而在於教學上,希望由過去單向的講述教學,轉變成為師生有趣與互動的學習模式,引發及提高學生的學習興趣,並進而啟發學生的創意與思考;同時讓學生有更大的自由可以依自己的喜好選擇學習及探索的方式,以多元的管道汲取知識,包括使用各類的硬體載具,如電腦、學習機、電視、手機、電子書等。

  採用這樣的教室環境教學,我們稱其為未來教室(如圖),教室的桌椅也彈性化設計,可依上課採演講式、表演式、群組式、討論式等教學方式任意擺置。教育科技的軟硬體設備與工具,例如投影機、電子白板、電腦、手寫板、數位教材、教材工具、平台、評量工具等等,都是在協助教學與輔助學習。


未來教室示意圖(資訊工業策進會數位教育研究所提供)


未來教室示意圖(資訊工業策進會數位教育研究所提供)

  試想在未來教室上課的情境,老師端可以藉由電子白板播放影片、模擬動畫、引用線上資源、整合多元的媒體與內容、請學員上臺互動、設計各類的學習活動,對於老師不論課前備課、課中教學、課後延伸都有很大的助益。相對的在學生端,由於互動的學習模式,可以大幅提升學習的注意力以及興趣,藉由學員充分的參與,達到學習的成效。曾經有補習業者提到,採用了電子白板後,原來一小時的課程現在40分鐘就可以講完,同樣的時間可以多講1/3的內容,同時學生的考試成績也明顯的比過去提高。

  為推動21世紀教育科技能力發展,資策會自去年底在未來教室已陸續辦過超過1,200人次以上的科技化教學展示及觀摩(如下圖),包括政府單位與長官、各級學校校長、主任與老師、數位學習產企業、國外貴賓等,主要在於示範教學應用的情境,獲得許多的肯定與迴響,接著並且規劃辦理科技化教師的培訓,協助老師善用科技化工具落實於教學上。


資訊工業策進會未來教室(資訊工業策進會數位教育研究所提供)


資訊工業策進會未來教室(資訊工業策進會數位教育研究所提供)

學習,放空,再學習

        美國趨勢作家Alvin Toffler有一句話令人印象深刻:「21世紀的文盲是無法學習,放空,再學習的人」(“The illiterate of the 21st century will not be those who cannot read and write, but those who cannot learn, unlearn and relearn”)。

        年輕的一代已逐漸成為所謂的數位原住民(Digital native),他們頻繁的使用各類數位化工具在社交、學習與生活上,反觀在他們學習的教室與環境中存在著明顯的數位落差,這其實是很值得大家深思與改進的議題。

        無可諱言的,教育科技的日新月異帶給學習很大的挑戰,所可能引發的效益及變革,確實是令人既期待又害怕,但是看著老師參與科技化教學師培的專注表情與積極熱情,尤其頭髮斑白的老師仍努力的學習,那一刻是讓人心有所動的!

(作者為資訊工業策進會數位學習中心副主任)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組