第101期(98年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

受用一生的那堂課-情緒管理....趙暉文



  一開始於網頁看到這個課程時就被「哈佛大學」及「個案式教學」這兩個字眼所吸引,心中不禁想著「有關情緒管理的課程早就不知上過多少次呢,哈佛大學式教學有何了不起!?」到達指定地點後才知道,教室新穎、設備齊全,光看就覺得驚訝,當下輕蔑的心態頓時收斂不少,心想這應該將是個挺有意思的課。爾後報到、說明等各步驟中可以明顯感受到工作人員的用心,令我有著耳目一新的感受,原來情緒管理的課程可以這麼的輕鬆!

  在此次授課中,游玉梅老師上課的節奏掌握更是一絕!雖然她總是客氣的將功勞歸給學員們,但是我們都知道她是個滿腹經綸的老師,不但誘導著素不相識的學員們踴躍發言(不管是否合乎邏輯,想到就能大聲地說!),更可以把我們的意見加以整合後,再提醒我們另一個思考的方向。世界是圓的,而不是一直線,這次上課真的是來對了。

 這堂利用個案的教學可以讓我們以較客觀的角度來分析問題,而問題的發覺也必須藉由有效地觀察眼前的困擾,盡可能事先發現及提出解決方案。在課程中我們也發現了「事件」本身或許不是真正的難題,而團隊人力的安排及集體人心的安置反而成為個公認的難題呢!另外,團隊領導者的風格可以決定整個團隊的效率及想法,如何正確帶領則是「長官」需要真正虛心討教的課程;本身的專業能力、高EQ、對部屬要有同理心、具有願景管理能力、能激勵下屬、正確整合資源、具有正義感及擁有健康的身心,都是不可或缺的條件!課程中也利用了令人印象深刻的實例來告知我們要隨時提醒自己的不足及極限,並且打從內心地敬重大自然呢!課堂中也教授了領導者的6種類型,這時才知道原來「答案」永遠不是只有一個呢!專制型的領導者有著令人比不上的魄力(抹殺人性!?)、權威型的領導者則在漫無目的的困境中是個值得信賴的船長(沒得商量!?)、聯繫大眾型的領導者則可以凝聚團體向心力(搞小團體!?)、民主型的領導者則可以創造團體的責任感及工作時彈性(容易灰心!?)、先驅型的領導者則是身先士卒的模範(越權!?)、教授型的領導者能輕易地指出問題所在(執行時的困難有誰能體諒呀!?),真的有完美的領導者嗎?

  但不論是否身為領導階層,我們都應該先探討自身的本性。在課程中有討論到每個人自身的修為,也就是「情緒管理」:自知、自制、同理心及人際關係管理。常常我們可以輕易地大篇幅批評他人的不是,卻不知自己的性格優缺點。如同現今電視節目中所流行的評判秀、政論新聞一般,指證歷歷地大聲控訴他人的缺點,評論員本身如同法官般鐵口斷案,卻不提出任何的有效證據來證明自己的論點,常讓人搞不清楚是是非非。我們真的只能藉由別人的論述「肯定」與」否定」來論成敗嗎?或許打壓與否定他人的成就真的反襯自己的成功嗎?自己的人生評分的標準又該是金錢或是名聲嗎?在課程的最後,游老師只讓我們帶了一個作業回家,一個可以寫一輩子的作業:認識真我;唯有真正地了解自己的特質,面對自己的問題,才能夠減少「真我」與「他我」的認知上的差距,未來在情緒管理的領域必能有所進步。

  有時人們口中會掛著這麼一句話:「好人未必有好報」,部分是因為情緒管理失敗所導致,歷史上可借鏡的例子比比皆是,吳王夫差的忠臣伍子胥就是其一,或許當初伍子胥能夠以較為委婉的說詞及溫和的態度勸戒夫差的話,相信之後的歷史必為重大改寫。事實上,不管任何時間及空間,人們之間很多的磨擦是來自於誤會;而誤會處理時,最不好的結果通常是「自殘」與「他殘」來畫上句號,更令人噓唏不已。既然「死」都不怕了,那更應該不怕「改變自己」吧。沒有人「本來就應該」了解另一個人,都必須藉著一次次的溝通才能有所進步呢。

  課程中也討論到大眾情緒的同步化,也就是「感染」。在課堂上,同學講了一句話,令我深刻的記在心中:「好的情緒會傳染給大家,而壞情緒則會污染全部的人」。的確,人們若不經思考地釋放負向情緒或不當期待時,事後的連鎖反應通常會以更大的負向反應做為主軸,更有可能會以不可收拾的反彈來收尾;這種結局對別人、對當事人都決非好事。之前一陣子曾引起廣泛討論的「蝴蝶效應」便是最有力的科學證據,太平洋東岸的蝴蝶翅膀拍動經過不同型式的能量擴大振幅後,將以海嘯的形式到達太平洋西岸呢!同理可證,利用同樣的理論如果套用於「善」的意念時,其「善」的結果必能引起更多的回應;所以這告訴我們不論何時何地都要以正向情緒為主軸,真誠的與他人相處,雖然未必會招來福報,但必定能遠離禍患。

  「有效的溝通」也是課程中強調的一環,老師則是藉由遊戲來說明這一點,這才是讓我永難忘懷的呢!剛開始時還以為這是某種靈修的儀式嗎?為什麼要閉眼才能玩遊戲?但在親身體驗後,才知道這遊戲的內容是如此地深邃卻不失有趣。在遊戲理我們要試著了解自己手中的不規則物品,進而正確地告知同伴我們個人僅有的資訊,並且還要有效的蒐集、整理他人的資訊才算是完成指定的任務。團體中沒有不重要的人,如何正確地運用每個人才是重要的關鍵;同樣的道理,在當今的社會中,如何清楚而不傷團隊默契的說明自己想法,才是有意義的團隊領導、社交技巧。真心設身處地的替人設想,不僅僅是領導人應有的能力,也是每個人所必備的修養。老師在課堂中不斷地耳提面命提醒我們,生命中所有的生活舉止應該以正向思考為依規,才能有所修改並進步。課堂上也跟我們解釋「迴力球」理論,如同「蝴蝶效應」般的道理,唯有善的開端才會有善的結尾,這想法不僅僅適用於「工作」,而且也適用於「家庭」、「朋友」...等等各層次,試著不停地擴大正向思考所影響的範疇。

  事實上「情緒管理」的道理與宗教的主旨是不謀而合的,在法鼓山所推行的新六倫運動中強調生活中面對問題時的作法:「面對它、接受它、處理它、放下它」及修心時應依循的主旨:「感化、感動、感恩、感謝」...等等各種方法,希望藉此來完成以心靈環保為首的運動,以落實建設人間淨土的主張;而基督與天主教中提及「生活中的困難都是神所給的試煉,一定有其意義,不應該輕言放棄...」,這不就與科學中的「情緒管理」所強調的「思考正向」、「認識自我」及「積極的生活態度」是類似的嗎?在在顯示,事實上「情緒管理」的出現已早在數百年甚至於千年前就出現呢!只是當中混合神學相關的理論吧!

  真的很高興能來上這麼一堂課,在此一併感謝所有助教們熱心指導,她們全程都在課堂上給予全力的協助,還有本期全體學員的合作,尤其是第5組吳俊賢、謝麗華、陳曉寅、吳貞正與林憶萍幾位夥伴,我們是最準時的一組!。更謝謝游玉梅老師的教誨,這會是我生活中重要的一堂課呢。如果問我對這堂課的感受,我會說:「來上這堂課,就對了!」最後給我們自己來個愛的鼓勵:「喝嘿!」


(作者為本中心98年度個案教學體驗營學員,花蓮縣政府富里鄉衛生所醫事放射師)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組