第101期(98年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

「政府合作型治理」專題演講辦理情形....林欣慧


        現今公共管理者所面對的世界早已與過去大大不同,隨著全球化及網路資訊時代的來臨,公共事務日顯複雜,公共治理不再是單一業務的處理,而是常以跨不同部會、跨專業領域、跨第3部門(非政府組織NGOs、非營利組織NPOs)以及公民社會民眾的參與模式處理,即所謂政府合作及跨域治理(Collaborative and Cross-Boundary Governance)。此概念不論是在全國及區域甚至是跨國發展之治理視野中,逐漸開始扮演著舉足輕重的角色。

  為增進公務人員跨部門溝通及與外部協調治理能力,以提升政府服務品質與績效,本中心與國立臺北大學公共行政暨政策學系合作辦理本研習活動,並邀請美國佛羅里達州立大學教授Dr. Frances S. Berry以「政府合作型治理」(Collaborative Governance)為主題進行專題演講。本研習活動由國立臺北大學公共行政暨政策學系張四明教授及本中心鍾振芳副主任分別致歡迎詞,為促進更多的交流與互動,並同時邀請行政院研究發展考核委員會宋餘俠副主任委員、國立臺北大學公共行政暨政策學系黃朝盟教授及吳秀光教授進行座談與意見交換。本研習活動於98年11月3日假本中心14樓貴賓廳舉行,研習對象為行政院所屬中央機關薦任主管以上人員,共計80人參加。  

 在專題演講中,Dr. Berry 從公民社會(Civil Society)的概念開始談起,隨著民主政治的發展,公共管理者乃至於一般民眾所面對的是一個由各種不同型態組織之所發展組成的社會,而公民社會是在這樣的網絡中的一種自治社會團體,不同於政府統治者,它們受一般法律所管理,並且對於政府公共政策制訂有某種程度的影響力,而常常被提起的就是非政府組織(Non-Government Organizations),臺灣的例子包括慈濟基金會(Tzu Chi Foundation)、兒福聯盟(Child Welfare League Foundation)等。進一步來說,公共行政管理就是希望政府的服務是以有用及有效率的方式提供給民眾,另一方面,也同時支持與協助著社會制度及民主的正向發展。因此,政府官員應該思考如何協助公民社會的永續發展也同時提供民眾關心且在意的服務品質,其中一個方法即是直接與民間組織以不同程度或不同層級的方式共同合作。

Dr.Berry舉美國之實務案例講解「政策網絡」(拍攝者:林欣慧)

Dr.Berry舉美國之實務案例講解「政策網絡」(拍攝者:林欣慧)

  爰此,政府與公民社會合作提供服務必須透過「政策網絡」(Policy Networks)的方式,以達到最大效果。所謂「政策網絡」通常意指單一組織無法達成,必須由安排多方不同組織共同合作才能達成問題解決的目的,不同組織各自有其獨立預算及治理法源等等。網絡形成的模式可以是合併、由草根工作關係(Grass Roots Working Relationships)發展或經由立法由上而下政策執行的方式進行。Dr. Berry提到,政策網絡的概念及方法大量地在美國政府提供服務時使用,整體來說,美國管理者工作上大約20%的時間花在政策網絡,也就是與其他機關組織溝通,而並非單一僅為所屬機關內部而已。從資訊分享的非正式網絡至正式網絡提供民眾服務,「政策網絡」有3種不同形式:  

1. 資訊分享網絡(Information Diffusion Networks)
最一般型態的網絡,同一層級政府機構跨部門之資訊分享,屬於水平層級,如縣市政府,當方案服務類似或相同對象時彼此提供資訊並且合作辦理,如防災或公共衛生H1N1防疫活動等等。
2. 問題解決網絡(Problem Solving Networks)
協助公共管理者設定問題層級(地方、區域或全國),可能是短期的任務編組或由資訊分享網絡發展而成;此型態主要目的針對解決現存的複雜問題,而非為未來提供服務建立關係。
3. 服務執行網絡(Service Implementation Networks)
通常牽涉到不同層級政府部門的經費補助,並為未來提供服務建立關係。如美國兒童遭虐待遺棄相關方案(臨時照護及收養)、災難救助與後續重建、空氣污染問題等等。如1999年南投集集大地震及今年莫拉克風災都屬此類網絡。

  Dr. Berry指出,最好的網絡具備幾項特質,包含因成員適時調整、成員的角色具有彈性,可依在地環境重行定義及修正、充分利用多元成員不同的經驗專長及專業優勢、垂直與水平的整合並且以處理多重問題的方案呈現,而非僅單一針對某問題或某個案等。另一方面,運作網路的各層級政府部門(Bureaucracies)亦需各方面配合,包含清楚的溝通與決策架構、特有的知識與專長符合方案需求,並且擁有清楚的工作目標等等。由於現在為網路溝通、資訊爆炸的社會,使得公共政策議題的處理回應時間必須比過去更為快速且確實,所以以網絡的合作模式即為政府提供服務的重要一環。

  另外,在政策網絡中,公共管理者需面對的5項主要管理任務,也是提供服務過程成功與否的關鍵因素:

任務一,責信管理(Management of Accountability)

建立清楚的使命及目標、績效評核、激勵及獎勵機制,定義網絡的範圍及目的,並非僅依賴既存的法律文件(Legal Document)。

任務二,合法性管理(Management of Legitimacy)

建立並維持網絡架構及運作的合法性,灌輸參與者網絡存在的價值,尋求外界正面的支持、並且爭取更多資源、新成員及追求可見的成功(Tangible Successes)。

任務三,衝突管理(Management of Conflict)

建立衝突解決的機制,扮演「正面信念」(Good Faith)的仲介者,決策時,所反映的是網絡的整體目標而非網絡中特定個別成員的利益。

任務四,治理架構設計管理(Management of Governance Structure Design)

決定網絡的最適治理架構,並且視實際需求調整,接受為求網絡執行成效而放棄某段時間的掌控權。

任務五,工作投入管理(Management of Commitment)

確認網絡工作參與者皆充分瞭解目標及其投入對於組織工作成功的重要性,網絡資源係依工作需求公平分配。

  Dr. Berry最後強調,團隊合作的政府合作與跨域治理,皆必須以提供創新與更優質的服務及建立更堅實的民主社會為最終目標,而這也是身為公務人員工作的主要目的之一。

(作者為本中心研究組專員)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組