第101期(98年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

「【RSVP動手學管理】卓越領導營」活動剪影....翁慧敏



  一說到「領導」(leadership),在你的腦中會想到的特質是什麼?有領袖魅力的?具有願景的?能夠授權?有影響力的?那麼,「管理」(management)的特色又是什麼呢?兩者有何異同或關聯性呢?

        在【RSVP動手學管理】工作坊課程的一開始,來自英國的講座Ann先讓學員思考這個問題,在學員陸續說出幾個想法之後,講座試著運用白板寫下大家對於「領導者」與「管理者」的印象。接著,將兩者的關鍵能力對照比較,講座開始歸納,並引介出領導者的4種關鍵能力。

        講座Ann Alder是英國RSVP公司總顧問,她是管理及團隊發展訓練專業領域的資深顧問,除了具有卓越的引導人(Facilitation)技巧外,她更專精於為各大中小型組織,量身設計與執行符合企業需求的員工招募、甄選、培育與發展計畫;其專長為問題解決及人際管理議題的實境演練活動,專注在整合個人、團隊及組織發展上,與各類型組織的人際團隊合作,已有15年以上的經驗。她的工作廣泛接觸各類團體,曾與當地政府、監獄、義工組織及法律事務所相關部門合作,同時深具在不同語言環境下領導團隊的工作經驗。

        促成這一次國外講者來台辦理體驗式教學工作坊,是緣於中國文化大學推廣教育部邀請Ann Alder來台擔任「職涯規劃發展與人力資本提升國際研討會」 的專題主講人之ㄧ,深感於專業人士邀約不易,因此特別徵得她的同意再加辦1日的訓練實作工作坊。由於邀約國外講座的機會實在難得,本中心非常高興地能以策略合作的方式協辦這個工作坊,順利敲定98年11月13日(星期五)在本中心502教室辦理。

        此次參與工作坊的學習成員,包括本中心訓練業務同仁、中華航空公司訓練部門人員、教學設計諮詢顧問公司之訓練規劃師,以及中國文化大學相關人員,共計25人參加。主辦單位期盼能經由工作坊的互動學習過程,提供學習者嶄新的領導力思維方向,暸解卓越領導者的4大能力,強化主管對領導力及情境領導的正確認知,並找出自己獨特的領導風格,進而帶領組織和員工創造更卓越的績效!

        工作坊的開場(opening)活動中,講座邀約大家討論領導與管理的腦力激盪之後,講座緊接著講授了「領導」與「管理」的相關內涵,簡單的說,兩者的能力都在發揮影響力,帶領團隊達成任務。「管理者」透過溝通、控制、組織,以及目標訂定等能力,促成團隊有效率地完成既定的工作;而「領導者」則是著眼於「未來」,較之管理者的角色,更關注於釐定新的方向,將重點放在思考下一步該做什麼?同時藉由描述願景,讓團隊的成員願意跟隨,共赴榮景。綜而言之,領導者具有4大能力:控制力(Control)、邏輯力(Reason)、同理心(Empathy)及前瞻力(Vision)! 

        有趣的是,講座採用講授法,簡短地傳達了領導與管理的基本概念,隨之就運用體驗式的教學方法,藉由RSVP體驗式教學工具,帶領學員動手、動腦完成活動,領略領導者的這4大能力。著重於引領學員體驗領導與管理的真諦,而不只是坐著聆聽講座單向式的講述。

        「RSVP」體驗式教學的特色包括Relevant, Simple to administer, Versatile and Practical,藉由不同的體驗式教學工具,講座就能緊扣教學主題,同時,活動程序容易執行,學習內涵與詮釋性具備多元性,以及高度的實務取向。這是一種創新、有趣、有效的教學方法,講座在一天的工作坊中,展現了輕鬆笑玩領導議題的魅力!而學員也體驗了前所未有的嶄新學習歷程!

        Ann為工作坊帶來4套體驗教學工具,包括Web Master,Simbols,Colour Blind,以及創新的小活動,分別對應控制力、邏輯力、同理心及前瞻力,提供學習者深刻的學習體驗。

        在Web Master活動中,講座將學員分成2組「管理者角色」及1組「領導者角色」共3個團隊,賦予團隊一個任務:每組會拿到幾條以圓扣環及活動勾鎖串起的繩組,繩組中連接不同長度的線段,團隊成員參照1張圖卡,完成圖示;正確整合3組的線段將可拼成1個完整的圖形。活動一開始,講座讓擔任領導者角色的成員,向管理者角色的其他2組學習夥伴說明一些重要的提示,例如,線段長度的定義與種類、連接線段顏色的規則等,然後就讓3組各自分頭完成任務。在活動進行中,每位團隊成員都非常積極主動地提供各種「可能有助於」完成任務的建議,有的人負責看圖,有的人負責動手拼接線段,有的人檢查是否正確,有的人負責隨時與友組交換情報...。最後總算拼成了,大家興高采烈的為自己及團隊歡呼!
短的?中的?長的?大家手中的繩組及線段要怎樣才能正確的相互連接呢?(拍攝者:翁慧敏)

短的?中的?長的?大家手中的繩組及線段要怎樣才能正確的相互連接呢?(拍攝者:翁慧敏)

依照圖解,這埵n像接錯了?!活動過程中,Ann四處走動,關照各組的進度(拍攝者:翁慧敏)

依照圖解,這埵n像接錯了?!活動過程中,Ann四處走動,關照各組的進度(拍攝者:翁慧敏)

領導力是玩出來的,體驗過的才知道(拍攝者:翁慧敏)

領導力是玩出來的,體驗過的才知道(拍攝者:翁慧敏)


        當大家還正在彼此分享初次成功的感受時,講座將活動帶入第2階段,要求領導者團隊訂出策略,要求大家以更有組織的、更快的方式完成相同的任務,這一次的時間只有2分鐘。一旦確認團隊的新任務之後,領導者團隊向全體學員說明任務目標(時限及進行規則)、完成任務的步驟、每個人負責的部分之後,以分工且合作的方式將任務順利完成。

        透過這個活動,學員們的體驗是,管理者必須掌握相關訊息,配置適當的資源,確認任務達成的指標,才能正確無誤地完成任務。不過,管理者通常只關心「我(們)的」任務,至於需要更多跨部門協調或更具整體策略的思維,似乎無暇顧及。而扮演領導者的團隊,必須讓全體參與者充分瞭解任務的最終目標,個別的貢獻與整體表現的關聯,打破部門間的分工限制,提示任務正確的方向,才能順利達成任務。這個活動歷時50分鐘,學員透過親身體驗參與的經驗,感受到體驗式教學法比傳統只採用講授的教學方式,更能傳達具體而微的領導與管理的理念。

        其次,分別用來提供體驗學習有關邏輯力、同理心及前瞻力的Web Master,Simbols,Colour Blind,以及行銷創意的體驗教學活動,同樣也讓所有學員獲得豐富的學習之旅。工作坊在講座精準的時間掌控中準時結束,讓大家見識到了專業體驗教學活動帶領者的功力;而來自訓練專業領域的學員們,也在互道後會有期聲中,為本次的工作坊畫下圓滿的句點。

        教學方法的創新及精進是本中心的業務重點項目之一,此次協辦引介RSVP體驗教學法之訓練實務工作坊,有助於將創新教學方法導入公務人員訓練規劃作業中。未來,本中心仍將持續研究發展並推動創新、有成效的教學方法,期冀提昇公務訓練成效。

(作者為本中心研究組簡任研究員)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組