第101期(98年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—金鳳花....陳文彬

庭園一隅金鳳花 紅蝶酣醉枝上趴
萼片反轉如船形 旗瓣變形像喇叭

中名:金鳳花、紅蝴蝶、蛺蝶花、番蝴蝶
學名:Caesalpinia pulcherrima(L.)Swartz.
科名:Leguminosae豆科 Caesalpinioideae蘇木亞科
英名:Prettiest Caesalpinia,Parado Spride , Dwarf Poinciana

  直立常綠或半落葉灌木,高1.5~2公尺,枝條綠色至粉綠色,偶見疏被針刺。二回偶數羽狀複葉,羽片6~8對,羽片上的小葉6~11對。小葉長隨圓形或倒卵形,基部歪斜,先端偶微凹,小葉柄很短。總狀花序,頂生或腋生,金鳳花的開放次序是從花軸基部依次向頂端的生長點開放,即所謂無限花序。花梗長6~10公分。不整齊花,花為蘇木型花冠;萼片5枚,橘紅色,倒披針形,向內凹反轉如船形,花瓣5枚,呈黃紅色,旗瓣變形像喇叭,翼瓣2枚,呈扇形狀,龍骨瓣2枚。雄蕊的花絲細長突出,花藥半圓盤狀,紅色,花粉釋放時呈黃色。雌蕊的花柱淡紅色,柱頭柱狀。莢果扁長,平滑,成熟時呈暗紫紅色。種子6至9粒。幾乎全年都可看到花開和莢果,但以春末至秋季為盛開花季,因花形如蝴蝶,花盛開之際,好像成群紅蝶酣醉趴在枝頭上,頗為壯觀。分布熱帶美洲、西印度群島及中國南部。全台栽種於平地,因其花形優美特異,成為頗受歡迎的美化庭園樹種。

關鍵名詞:

(1) 無限花序(Indefinite inflorescence):長在花軸上的花,如果是由下往上或由外向內的次序排列著生,且花軸前端的分生組織繼續發育伸長,花開放的次序 從基部依次向頂端的生長點開放的(或從外向內開放的),稱為無限花序。
(2) 總狀花序(Raceme):是無限花序的一種。花軸延伸,著生許多花梗等長的小花,稱為總狀花序。
(3) 不整齊花(Zygomorphic,irregular flower):如果花萼與花瓣大小不相等,形狀不相同的,稱為不整齊花。例如蘇木型花冠、旗瓣型花冠和唇形花等。其中蝶形花亞科和蘇木亞科的花瓣因形狀和位置互異,5枚花瓣中分別稱為旗瓣、翼瓣(2枚)和龍骨瓣(2枚)。
(4) 蘇木型花冠(Caesalpinaceous corolla):旗瓣位於花冠的最內側。而蝶形花亞科的旗瓣型花冠(Papilionaceous corolla),則旗瓣位於花冠的最外側。

栽培要點:

(1) 播種繁殖,季節應選在春、秋兩季。播種前將種子浸於20℃溫水9~12小時,種子吸水軟化後點播入土表深度1~2公分,如此可提高發芽率。保持適當的濕潤,攝氏溫度在21~28度,約6~10天就可以發芽成苗。

(2)

幼苗生長速度中等,幼苗時期施氮肥,2~3次追苗,10月份以後,停施葉肥-氮肥。改施莖肥-鉀肥一次,促使莖部早期進入木質化健壯枝幹。
(3) 1年生苗木就可以從苗圃移出定植,2年生幼樹,即可開花供觀賞。因花期長,很適宜綠化庭園或盆栽。
(4) 屬陽性植物,性喜陽光、高溫又耐旱。冬季寒流來襲,須覆蓋防寒,也要避免長期潮濕。
(5) 栽培場地以沙質壤土最佳,排水須良好,日照充足之處。每年在春、夏兩季施肥2次。

 

圖說:
(1)本中心栽植的金鳳花,位於中心建築物的西南側,生長狀況良好。
本中心栽植的金鳳花,位於中心建築物的西南側,生長狀況良好。

(2)金鳳花的葉子是二回羽狀複葉,具有羽片6~8對,羽片的小葉6~11對。
金鳳花的葉子是二回羽狀複葉,具有羽片6~8對,羽片的小葉6~11對。
(3)金鳳花的羽片有小葉6~11對,小葉長橢圓形或倒卵形,基部歪斜,先端微凹,小葉柄很短。
金鳳花的羽片有小葉6~11對,小葉長橢圓形或倒卵形,基部歪斜,先端微凹,小葉柄很短。
(4) 金鳳花的枝條綠色至粉綠色,偶見疏被針刺。
金鳳花的枝條綠色至粉綠色,偶見疏被針刺。
(5) 金鳳花的花開放次序是從花軸基部依次向頂端的生長點開放之總狀花序,屬無限花序之一。
金鳳花的花開放次序是從花軸基部依次向頂端的生長點開放之總狀花序,屬無限花序之一。
(6) 金鳳花的萼片反轉如船形,旗瓣變形像喇叭。
金鳳花的萼片反轉如船形,旗瓣變形像喇叭。
(7)金鳳花的不整齊花冠;旗瓣、翼瓣和龍骨瓣的形態各異其趣。
金鳳花的不整齊花冠;旗瓣、翼瓣和龍骨瓣的形態各異其趣。
(8) 金鳳花雄蕊的花絲細長突出,花藥圓盤狀,紅色,花粉釋放時呈黃色。
金鳳花雄蕊的花絲細長突出,花藥圓盤狀,紅色,花粉釋放時呈黃色。
(9) 金鳳花雌蕊的花柱淡紅色,柱頭柱狀。
金鳳花雌蕊的花柱淡紅色,柱頭柱狀。
(10) 金鳳花尚未成熟的莢果生態。
金鳳花尚未成熟的莢果生態。

(11)金鳳花的莢果成熟時,豆莢呈現深紫紅色。
金鳳花的莢果成熟時,豆莢呈現深紫紅色。
(12)金鳳花成熟的莢果內部畫面。
金鳳花成熟的莢果內部畫面。

(13)金鳳花的種子平滑扁平。
金鳳花的種子平滑扁平。

(作者為現任陽明山國家公園義務解說員,著有《新草山驚豔》一書)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組