第101期(98年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

「公務美學研習班」第1期辦理情形....許復盛

  為瞭解人文素養與公務美學相關內涵,確實掌握美學的價值與特殊性、培養美學素養與職能,期能提升公共建設的美感與建立一個富有美學的社會文化。本中心於98年10月22、23日規劃辦理「公務美學研習班」第1期,邀請黃聲遠、陳育平、謝榮雅和張基義等4位講座,各自發表3小時之專題演講,調訓行政院所屬中央機關薦任9職等以上主管計40人參加,學員滿意度總平均為91.31,其中「講座授課」滿意度平均為93.38。

  本研習第一天上午由黃聲遠建築師講授「建築與社區」。黃建築師於1986年畢業於東海大學建築系,1991年獲得耶魯大學建築碩士學位,1994年起定居宜蘭,現為田中央建築學校與田中央工作群主持建築師,推動蘭城新月、宜蘭河、羅東新林場等都市改造計畫,並持續兼任中原大學建築系、宜蘭大學建築研究所教授、內政部區域計畫委員會委員、文建會聚落及文化景觀審議委員、文建會建築藝術委員會委員,2004年入選為「天下雜誌」5年評選一次之「21位新世代領導者」之一,並獲得第7屆中華民國傑出建築師與多項台灣建築相關獎項。黃建築師設計的理念係從傳統建築中獲取靈感,並將建築物融入環境中,讓住在當地的人跟房子及土地產生更密切的關連,他以過去的作品為例,認為公共建築應該考慮當地居民的生活習慣,並且能夠表現當地的風俗文化與民情特色,就不致會建造出很突兀的怪建築。他有感而發地談論都市規劃的政策面及建築專業的理念如能互相體諒與結合,對於生活在其中的居民而言是幸福的一件事。

  下午則由華陶窯文化事業陳育平執行長講授「談時尚」。陳執行長曾於2004年獲頒亞洲文化協會「ACC-智邦藝術獎」,2005至2007年擔任青輔會「原鄉時尚競賽」顧問團總召集人。她認為文化創意產業是最能涵蓋、整合人類文化發展進程的產業,她在2004年獲得亞洲文化協會的獎助,走訪了日本、歐洲、美國的75個鄉鎮,觀察到先進國家是如何讓文創工藝走向「時尚」並且變成具有「競爭力」的產業。演說從土地特色、人民的生活型態、農特產品、創意與生活等脈絡,讓學員體驗一場時尚藝術的饗宴。她先以建築使用的混凝土為例,說明建築的美學的演進;又例如利用布袋蓮纖維製作傢俱,發揮創意來解決生態問題等。陳執行長表示文化創意可以反應當地的文化思維與生活習慣,因此她強調文創產業應該回到生活面。一個地方對於文化生活的保存,可以刺激並吸引更多創意者的進入,一起在當地留下豐富的文化資產。在今天這個創意經濟時代,不論是原創的基礎或競爭的態勢,都會圍繞在生活文化的核心。文創產業是一個加值型產業,它不是一個獨立的產業,它可以為農業、製造業、科技產業甚至服務業加值,其中許多創業來自於文化,文化又來自於生活,如此成為一個系統,並且蔚為世界的風潮。陳執行長接下來與大家分享她走訪世界各國的文創產業心得,向學員解說原創者的設計理念及蔚為時尚的趨勢軌跡,灌輸時尚美學的理念,倡導「時尚工藝產業」的發展潛力。她定義「時尚」就是地方與世界溝通的「國際語言」,當今許多國際知名服裝或配件品牌皆是從一個裁縫師或皮革的工作者發跡,結合週邊產業,逐漸醞釀形成我們現代所認知的「時尚」。最後她也期許台灣有非常豐富的文化資產,只待我們去挖掘出來,很快地就可以跟世界的潮流接軌。文創產業的工作者常倡導如何提升從製造能力與科技的研發能力的「感動度」是值得大家思考的問題。

  第2天上午由大可意念傳達有限公司謝榮雅設計總監講授「談設計」,謝總監表示從他創業以來,愈來愈相信商品世界裡,生產與製造所創造的價值已經非常非常小,「設計」早已成為唯一價值,美學與工業設計是未來國家競爭力的關鍵,也因為秉持這樣的理念,在2006年,他所帶領的團隊設計的產品一舉在德國「iF Award」、德國「Red Dot Award」及美國「IDEA Award」世界3個設計大賽中都拿到首獎,也曾獲得日本「G-Mark Award」金獎,是目前華人工業設計界當中,獲得最多國際肯定的設計師。

  他先以大可意念傳達公司與產業界合作並得獎的一些商品為例,向學員說明商品設計的理念必須考量到使用者的需求與便利性,在開發商品的同時也顧及到企業的形象與環保。強調在建立品牌國際化的整個環節中,設計只是其中一部分,還需要包括行銷、企業管理、策略性等各面向的協同努力方能竟其功。謝總監也提到他在做設計時比較會考慮本質的部分,單純的原創性想法往往會獲得意想不到的創新結果,先從人的本質去想,再去思考什麼是人最需要的,再去設計符合人的需求的產品,科技結合設計可以為未來的生活帶來更多便利。在設計的趨勢方面,除了使用的材料與科技之外,對設計師而言,創新就是要掌握生活的趨勢,掌握未來生活的趨勢來引導技術的發展。

  其次他以一些國外的設計案例向大家解說環境美學的概念,環境美學影響到國家整體的形象塑造,例如機場是國家的門面,瑞士以打造鐘錶精品的精神來設計機場大廳的設施環境,讓人有耳目一新的感受。他又以德、英、美、法等先進國家的公共建設為例,藉由工業設計師結合美學與生活機能,讓藝術融入整個國家的公共設施之中,是值得我們效法與學習的地方。

  研習最後由交通大學建築研究所張基義所長講授「城市美學—歐美當代建築」。張所長以多位曾榮獲建築最高榮譽「普立茲克建築獎」建築師的作品向學員解說當代具代表性的建築特色,例如以仿生建築為特色的建築師聖地牙哥•卡洛特拉瓦(Santiago Calatrava),以模擬動物骨骼或鳥類翅膀的外露骨架式結構作為建築外牆包被空間;善於運用花崗岩表現建築詩意的建築師阿爾瓦羅•西塞(Alvaro Siza),將時代精神與歷史環境以簡潔的架構巧妙地融合在一起,映照出建築與環境和諧之美;倫佐•皮亞諾(Renzo Piano)以鮮豔色彩區分設備管線外露的建築結構所設計的龐畢度藝術中心;法蘭克•蓋瑞(Frank O. Gehry)利用電腦輔助設計與生產完成了畢爾包古根漢美術館,可謂數位時代建築先驅者,由於電腦輔助設計,讓複雜的畢爾包古根漢美術館精簡了建築成本也縮短了建造時間;安藤忠雄(Tadao Ando)在建築中成熟運用清水混凝土材料,將東方精緻且極富禪意的空間美學發揮得淋漓盡致;貝聿銘(Ieoh Ming Pei)是現代主義的建築修行者,他的設計風格不依循抽象的建築理論,而是仔細關照都市與建築的紋理脈絡,擅用抽象的幾何形體建構空間秩序與層次,建築作品遍布全球。其他還有彼德•玆姆特(Peter Zumthor)、艾瑞克•米拉勒斯(Enric Miralles)、薩哈•哈迪(Zaha Hadid)等等,都是深具個人特色與設計風格的建築師。

  本研習綜合學員課後問卷調查意見,對於研習內容均持極高評價與肯定,咸認為有耳目一新的感覺並應賡續辦理,可見現代公務員對於美學需求之殷切,公務人力發展中心未來將參考本研習各項主題內容,納入相關班期之課程規劃,以全面提升公務人員的美學涵養。


(作者為本中心輔導組研究員)

 

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組