第101期(98年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

充滿肉桂味的耶誕節....袁碧霞

  一年當中,我最喜歡的就是12月,對我來說,12月是一個溫暖又幸福的月份,因為12月有耶誕節。在寒冷的12月天裡,商店裡滿是過節的裝置及音樂,空氣裡彌漫著過節的氣氛,雖然氣溫很低,但心情是開心及溫暖的。

  說到耶誕節,你會聯想到什麼?火雞、耶誕老人、禮物、耶誕樹、白雪、還是耶誕音樂?你的耶誕節有味道嗎?我的耶誕節有香香甜甜的肉桂味哦!聞到肉桂味就讓我想起耶誕節。在西方,肉桂應該算是極能代表12月的一種氣味,雖然肉桂味道的相關商品在平日也能買到,但是到了12月,市面上更是充滿了各式各樣的肉桂商品,包括香皂、蠟燭、薰香等等,肉桂口味的食品那就更不用說了,西方人本來就愛拿肉桂做料理!很奇妙的,肉桂的味道就是能讓人感到溫暖與幸福!

  為了讓大家感受充滿肉桂味的幸福耶誕節,我要跟大家分享一道很容易入手的西式點心-「烤蘋果」,這是一道充滿肉桂味、耶誕味十足的點心。第一次做烤蘋果,也不知道是哪裡來的主意,只記得好像在什麼電影裡看到過「烤蘋果」這樣點心,但是在哪一部電影、什麼樣的情節,我卻一點也想不起來,當然,我也沒有吃過烤蘋果,只是覺得「烤蘋果」好像是一道很幸福的點心。

  拜網路發達及資訊爆炸之賜,我很容易的就在網路上找到各式各樣的烤蘋果食譜,挑了其中一個最簡單的食譜來依樣畫葫蘆,簡單到成果立現,而且得到同事們很大的回響,讓我又連著做了好幾回。有一次,我做了烤蘋果跟學校裡的外籍老師分享,他們很開心的告訴我,烤蘋果是一道傳統的家庭甜點,是家家戶戶都會做的過節點心,每一家都有自己的傳統做法,是外婆傳給媽媽、媽媽傳給女兒的食譜,也就是所謂的Grandma's recipe。熱熱的烤蘋果加上一球香草冰淇淋,嗯!讓他們想起了耶誕節的晚餐!

  如果你一直認為做西點很困難,請你信我一次,這一道點心真的非常簡單,而且,更棒的是你可以在整個製作點心的過程中享受飄散滿屋的香甜肉桂味。好啦!準備好跟我一起來烤蘋果吧!讓你今年的耶誕節也充滿肉桂香。

  烤蘋果所需的材料及工具
烤蘋果所需的材料及工具

材料:
1. 紅蘋果10顆(大約女生的拳頭大小)
2. 無鹽奶油160公克
3. 細砂糖130公克
4. 葡萄乾一杯(可以自由增減)
5. 肉桂粉適量(如果你很愛肉桂味,可以放大量)
6. 白蘭地少量(一大匙就已足夠)

說明:

1. 選蘋果的時候要注意,請挑選站得穩的蘋果,因為我們會把蘋果挖個洞當容器,如果你的蘋果站不穩,加熱後裡面的填塞物就會流出來囉!
2. 奶油一定要買無鹽的哦!一般的超市都可以買到。奶油要在固體的狀態下比較容易切出你要的份量,但在製作前要花一段時間讓奶油軟化,我的習慣是前一夜就準備好奶油,讓它放在室溫下軟化,以便隔天使用。天冷的時候奶油軟化的程度不及夏天,攪打起來會比較吃力,你也可以使用電動攪拌器,可以替你省點力。
3. 砂糖、葡萄乾、肉桂粉及白蘭地都可以依自己的喜好增減份量。喜歡吃甜一點,或這一次買的蘋果比較酸,那麼砂糖就可以多加一點!
4. 肉桂粉不止在超市可以買得到,中藥店也可以買到哦!

作法:

1. 製做烤蘋果的前一天,先把需要的奶油從冰箱拿出來,讓奶油在室溫下軟化。
2. 把蘋果洗乾淨(不要削皮哦!),用湯匙把蘋果心挖掉,但不要挖到底,挖掉蘋果心就可以了!如果你可以買到挖蘋果心的工具也不錯,但用湯匙就可以了。

用湯匙把蘋果心挖掉,但不要挖到底
用湯匙把蘋果心挖掉,但不要挖到底

3. 用叉子刺蘋果的週圍,這個動作一定要做,這樣蘋果才容易烤熟。要刺幾次呢?別想太多,把蘋果扎滿洞,但不要扎爛它就好。
4. 把砂磄加進已經軟化的無鹽奶油裡,用打蛋器攪拌,當奶油的顏色由黃轉白就可以了!過程大約10來分鐘就成了!

把砂糖加進軟化的奶油裡,攪拌到顏色由黃轉白
把砂糖加進軟化的奶油裡,攪拌到顏色由黃轉白

5. 此時你可以開始預熱烤箱!請把溫度調到175度左右,預熱10分鐘。
6. 把葡萄乾、肉桂粉及白蘭地加入攪拌好的奶油中,再加以攪拌均勻,這個時候如果你覺得肉桂味不夠強烈,可以隨意的再多加一點肉桂粉,我都會添加到當我深吸一口會,會感到很滿足的程度為止。
7. 把拌勻的填料用湯匙裝進挖好洞的蘋果中,再把蘋果擺放在烤盤上,放入烤箱中,烤一個小時。

把填料裝進蘋果中,再把蘋果放在烤盤上
把填料裝進蘋果中,再把蘋果放在烤盤上

  好啦!蘋果已經放入烤箱了,很快的,你的屋子裡就會充滿了肉桂香以及甜甜的蘋果香,趁著等待蘋果烤熟的時間,我們來聊聊香料與肉桂吧!

  東方的香料在遠古的西方被附與一種神秘的色彩,除了香料的香氣誘人、具有多種神奇的功用及療效外,取得不易是一大主因。包括肉桂在內的各種香料產於遙遠又神秘的東方,透過古絲路的駱駝商隊輾轉傳到歐洲。十五世紀開始,葡萄牙人及西班牙人為了尋找傳說中豐饒富足的東方世界、並且拓展海上貿易,積極的從事海上冒險活動。隨著香料價值水漲船高,甚至有些香料的價值可比黃金,因此也吸引英國人及荷蘭人也隨之加入海上探險的行列,這些歐洲人投入大量的人力及資金,渴望找到通往東方神秘香料國度的航線,獨佔香料的貿易權。

  歐洲各個海上強國之間的爭鬥,隨著出產香料的神秘國度被發現而轉移了戰場,從此以後香料出產國不再平靜,展開了她們被殖民地的命運,直到近代。在各種香料取得容易的現代,幾百年前香料的神秘用途,以及為了香料而展開的海上大戰,真的是令人難以想像!

  在眾多香料之中佔有一席之地的肉桂,是樟科樟屬的常綠喬木,學名Cinnamomum,主要生長在亞洲及中南美洲,出產肉桂的地方包括中國、越南、斯里蘭卡、印度及印尼等地。台灣也產肉桂,主要的品種為土肉桂、菌桂及錫蘭肉桂等。不論是東方或是西方,使用肉桂的紀錄都非常之早,早在西元前二千七百年,神農氏的本草學中對肉桂的用途就有了記載,埃及法老也在西元前二千年就取得包括肉桂在內的多樣神秘東方香料,肉桂更被記載作為保存法老王屍體的其中一樣香料,而肉桂也曾出現在聖經之中。

  不論在東方或西方,香料除了用在增添香氣、營造氣氛、提升食物的味道外,也被利用來治療疾病。在黑死病盛行的年代,就有人聲稱手上握有救命仙丹,這種仙丹由多種香料所組成,其中就包含肉桂。這種有錢也難買到的仙丹,也是造成大家爭奪香料的原因之一。在中藥的療效中,肉桂被指出具溫補腎陽、溫中逐寒、宣導血脈等作用;而現代醫學也對肉桂的功效有研究,並且指出,肉桂具有擴張末稍血管、促進血液循環、刺激腸胃功能、降血糖、降血脂等功能。其實有許多中藥材除了入藥外,也常在食補及一般烹飪上使用,肉桂就是其中一例,所以如果住家附近沒有超級市場,你也可以輕易的在中藥行買到肉桂粉。

  肉桂的樹皮、幼枝、樹葉、花果及樹根都可以使用,我們一般看到的桂皮就是取自肉桂樹的樹皮,經過乾燥後製成,乾燥後的桂皮捲成條狀,就是我們一般看到的肉桂棒。小時候在咖啡店打工,店裡有一位中年熟客幾乎天天報到,每次來店裡都點Cappuccino不加肉桂粉,我們為他端上Cappuccino後,他就從兜裡掏出一個塑膠袋,塑膠帶裡有一根根的肉桂棒,客人小心的拿出一根肉桂棒,拿它來當攪拌棒,然後滿足的喝一口咖啡,再嚼幾下肉桂棒,這是我第一次看到肉桂棒,也是第一次看到這麼愛肉桂的人!

 肉桂磨成粉就成了肉桂粉,最常被拿來添加在各種西式點心裡,例如蘋果派、肉桂卷、甜甜圈以及香蕉蛋糕等。不知道各位有沒有注意到,在西方的甜點裡,蘋果和肉桂好像分不開似的,看到蘋果料理好像就會發現肉桂的蹤跡,連蘋果茶裡都有肉桂!很多台灣人不敢吃肉桂,只要聽到是肉桂口味的食物都避之為恐不及,但事實上,你可能不知道,很多食物中都有肉桂,只是沒人告訴你,而你也沒發現罷了!比如說,滷肉用的五香粉。很多人都用五香粉,但是肯定沒有多少人知道,五香的其中一香就是肉桂吧!另外在灌製香腸時也有人喜歡加入一點肉桂粉;好吃的印度咖哩中也會加入肉桂;在燉肉湯時加點肉桂,除了提味外,還可以達到去腥的效果!

  
   除了當作料理材料外,肉桂還有防蟲、防腐、芳香、殺菌的功能,所以市面上也有賣肉桂精油、肉桂蠟燭等商品,前一陣子還有添加肉桂成分的抗屑洗髮精上市呢!我的二姐遠嫁加拿大,媽媽曾二度到加拿大過耶誕節,每回回台,都會帶回許多肉桂味道的蠟燭及香皂,媽媽會把香皂放在衣櫥裡,除了喜愛肉桂的香氣外,也取它防蟲及殺菌的效用。而肉桂蠟燭媽媽可捨不得常常點,總是在我們回家時才“被迫”拿出來點一下,讓我們感受肉桂溫暖幸福的香氣,也回味一下在加拿大過節時,幾乎每家商店都可以聞到的肉桂氣味。昨天有泰國朋友來台,給我帶來了一支20公分高、10公分正方的肉桂蠟燭,真的是一個應景的好禮物!

 

 

今天才到手的禮物-肉桂蠟燭

  淺談了一些關於肉桂的用途,烤蘋果應該已經完成了!不知道你是否感受到我所謂幸福的、香甜的肉桂味?

剛出爐的烤蘋果
剛出爐的烤蘋果

  請小心的取出烤盤,你可以把整顆完整的烤蘋果當成一道飯後甜點,也可以把蘋果切開,每一顆蘋果切成四等份,配上香草冰淇淋或鮮奶油一起享用,熱熱的烤蘋果配上冰冰的香草冰淇淋,味道出奇的合!當所有的烤蘋果都裝盤後,你會發現烤盤上還會剩餘一些褐色的醬汁,那是綜合了我們的填料以及蘋果汁混合成的醬,你可千萬別拿到水龍頭底下就沖掉,告訴你一個小秘密,拿白吐司沾著吃,你一定會愛上它!

        祝福你有一個充滿肉桂味的幸福耶誕節!

擺盤的參考
擺盤的參考


參考資料:

Giles Milton,王國墇譯,《荳蔻的故事-香料如何改變世界歷史?》,臺北,究竟出版社,2001。路西昂.居由,劉燈譯,《香辛料的歷史》,臺北,玉山社,2006。

特別感謝:

我的母親,林滋瑛老師,她是一名專業的燒畫及彩繪老師,這次的插畫由我母親親情贊助!


(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組