第104期(99年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

Blended Learning2.0初探-混成學習發展的問題與困境....蘇文華

前言

  10年前,當數位學習在台灣剛開始萌芽的時候,很多人心裡想著終於可以拋棄實體的教室訓練了,數位學習將可以讓大家「Anytime、Anywhere學習」的論調此起彼落。曾幾何時,大家發現100%的數位學習存在很多問題,例如個人紀律、學習孤單感等。Blended Learning(混成學習)遂在此時興起,推動數位學習專案的人,莫不朗朗上口混成學習的優點與價值,但好幾年過去了,個人卻發現混成學習的推動不成功甚或失敗的例子比比皆是,於是乎個人希望可以提出一些觀察與建議,讓混成學習的推動可以有一些著力點,當然也希望突破現有的困境與窠臼,所以接下來的幾篇文章中,會先提出個人觀察到的混成學習發展的問題與困境,接著希望可以提出這些問題與困境應該如何解決,更希望最後能夠提出Blended Learning2.0的解決方案,希望這一系列拋磚引玉的想法與內容,可以讓大家一起來思考與討論。

混成學習發展的問題與困境

  過去幾年混成學習的推動,大家花了很多時間在討論與設計e-Learning課程與實體訓練課程的執行流程與模式,但是我發現最大的問題與困境在於3點:

一、 不願看數位教材的實體訓練課程講師

  實體訓練課程講師多數均不願意在課前觀看混成學習中的數位教材,不論數位教材製作的品質有多好,或甚至主辦單位將數位教材中的所有文字內容轉貼下來,講師通常還是不願意多花時間瀏覽,就算訓練承辦人員,或顧問公司的接案同仁再三苦口婆心的說明與解釋,絕大多數的講師還是會各種藉口拒絕數位學習。

  上述情形會造成學員在實體課程時的困擾,可能覺得同樣的內容已經在數位教材出現過,或是同樣的主題在數位教材和實體課程講的內容不同,甚至有衝突的現象。

  這些困擾的現象發生時,可能會因為其發生的時空背景不同,學員有時認為是講師沒有做好準備,有時認為是訓練主辦單位沒有做好協調,有時認為是數位教材內容有問題。不管是哪種感覺,都將造成這個混成訓練的失敗,而這樣的失敗,因為當中有數位學習的失敗,更容易被貼上數位學習失敗的標籤。

二、

不願全心投入參與混成訓練的學習者

  學員原先參加實體訓練課程時,本就不一定會全心投入學習;線上閱讀數位教材時,更有可能分心或用應付的態度來進行學習。

  混成學習恰恰是將這兩種學習模式混合起來執行,所以大家期待的成效有可能並不會發生,反而是上述兩種缺點的加總,讓混成訓練放大原先還能被控制的缺點,變成一發不可收拾的惡夢。

  試著想像一種情境,某一個混成訓練計畫中,希望學習者先觀看一門先修的數位教材,數位教材最後要求大家完成一個作業,這個作業是應用數位教材中學會的工具表格,完成一個實際的工作案例,然後帶到實體教室來參加訓練。

  這樣的案例中,當大家走進教室的那天,講師會發現學習者有4種類型,完成數位教材學習與課後實務作業的人、完成數位教材學習但未完成作業的人、沒完成數位教材學習的人、連看都沒看數位教材學習的人。試問這樣的情景下,如果您是那位講師,您要如何進行這一天的訓練課程呢?我想不管這位講師打算如何進行這一天的課程,都將會有一半以上的人,非常的不滿意這一天的課程,而這也常是造成上一點原因的藉口之一,講師常會說看數位教材也沒用,學習者也不會每個都看啊!

  所以有人就會建議,那我們就不准沒完成學習及課後作業的人來上實體課程。很好,如果您是這樣思考的話,那我們接著就要問,您真的會在課前一天或上課當天的教室外,阻止那些沒完成課前預習和作業的人進教室嗎?

  如果您真的有勇氣阻止那些人進教室,那下個我們要問的問題是,那些即將被您擋住無法進教室的人,如果是原先調訓學員的一半以上,那您會通融放寬還是做其他的處置呢?可能有人會說,那我們在數位學習的過程中,定期檢視學習者的數位學習完成狀態,並善意的提醒學習者,以便提高進教室前的數位學習完成率。

  很好,到這邊為止,希望大家已經可以感受到混成學習的推動,需要投入的人力、時間與資源等,其實遠比實體訓練為高,而這也是許多訓練承辦單位原先沒有想到,就算遇到也沒有認真解決的問題與困境。

  當然如果您覺得上面的描述還不夠,我當然還可以繼續問,如果我們三天兩頭善意的去提醒學習者,學習者不是虛應一番說會去看,要不就搬出工作很忙沒空看之類的藉口和理由時,接下來我們應該要如何處理?

三、

所有人看待訓練的態度是否正確

  上面描述的兩點,都還能想一些辦法來處理,可能會有一定程度的改善。但我認為最大的問題是,我們看待訓練的態度是否正確,也就是我們究竟是將訓練看成Event(事件)還是Process(過程)。

  過去的大多數訓練,無論實體或是數位,我們可能都將其視為Event(事件),所以只要學員上課滿意就可天下太平,也就造就每個講師的十八般武藝,不論課程講的好或不好,最後1個小時一定要讓全場High起來,包準沒有人記得一整天無聊的課程,且上得再好總是比不上準時下課或是提早10分鐘下課,如果做到這樣,多數的學員應該都不會在課後滿意度問卷為難講師才對。

  這樣的訓練當然有問題,第一個問題就是離開教室後,我們會在極短的時間內開始忘記我們學習過的內容,也就是大陸培訓領域常講的名言:「上課很激動(心中OS:遇到名師)、下課很感動(心中OS:今天真有收穫)、回去都不動」,如果每一個訓練都是這樣,我們又何苦為難自己還要辦訓練呢?

  要解決這樣的問題,所有人可能都要改變我們看待訓練的態度,要將訓練從Event(事件)改為Process(過程),而這裡的過程指的是什麼呢?這個過程指的是人經過學習之後,經由練習而改變行為的過程,也就是Kirpatrick提過的訓練績效第3個層次,學習者的行為是否改變了,因為每一次訓練,如果參加訓練的人,都沒打算將所學應用在工作上,讓自己的行為產生改變,甚至創造一些績效的話,那應該沒有公司會願意花錢在訓練上吧!

  要讓訓練從Event(事件)過渡到Process(過程),混成學習恰恰是最好的良方,因為我們不可能在這樣的學習與改變的過程中,一切都靠人工作業而已,藉助e化工具的幫助,才能讓我們將這個過程執行的最有效率,所以像數位學習平台、數位教材、Simulation(模擬)、Electronic Performance Support System(電子化績效支援系統)及Job Aids(工作幫手)等,都是讓我們可以將訓練創造績效這個困難的過程做好的最佳幫手。

小結

  混成學習在國外和台灣的發展已經好幾年了,個人不僅在演講時會提到這個主題,也曾開課教授這個題目,更實際協助客戶執行多年的混成學習專案,個人看到了這幾年的一些問題與困境,先提出來給大家了解與思考,下一次的文章中,我們將繼續討論這些問題應該如何解決,還有是否可以有一些全新的思維放在混成學習上,也就是我所說的Blended Learning2.0,在文章登出之前,如果您也對我提出的問題與困境有一些看法與想法,歡迎您來信與我交流!


作者信箱:wally@mail.o-pa.com.tw

 

(作者為勝典科技股份有限公司總經理)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組