第104期(99年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-談天說地,學英文單字....柯政銘

 

  台灣有個很特別的現象phenomenon,就是有些字,一定非得用英文說。這些字有很多本身就是外來字,所以用英文說,反而比用中文說順口。如英文的pizza,和中文的比薩,相信用中文說「比薩」的人,應該是鳳毛麟角吧。還有一些字,中文本身就有相同意思的詞彙,但很多人還是選擇用英文。如便利商店convenience store,根據筆者個人的經驗,很多人會用英文數字seven來代替。這個現象造成我們說話三不五時,都會摻雜著英文單字,對這些英文單字的印象,自然也就非常深刻。當很多學生都為背英文單字所苦之時,個人覺得,想辦法把要背的單字,夾雜在日常用語當中,不失為一個好方法。以下本人嘗試以中文文句、英文單字夾雜方式呈現本次主題,大家有機會不妨可以試試。

  背單字vocabulary,方法means千百種。有人傾向字首prefix、字根root,有人背字典dictionary,個人則偏好prefer利用情境situation來學單字。如談論天氣talking about weather,可以把各種天氣現象一次學會。這個方法,最重要是要準備一本筆記本notebook,依主題topic分門別類,隨時更新update內容。

  當然,英文單字何其多,除了基本單字外,成人學習者adult learner可以從工作所需的術語terminology或jargon先開始。每一個領域field都有特別用語,先學會這些用語的意思meaning及發音pronunciation最重要,因為可以應付立即需求meet an immediate need。此外,這些字words,幾乎每天都會使用,很容易就記起來,比較有成就感sense of achievement。

  除了從使用頻率frequency,來決定determine背單字的方向外,單字該怎麼背,也是很重要essential。有些學生會拿一張紙,把單字默寫write from memory在紙上,然後記中文意思,就結束了。其實,背單字的目的purpose,是為了能用這個單字。如果不會用到,記也沒意思;有機會opportunity用到,但不會用,就更沒意思。背單字有兩大重點main point,一是詞性,二是發音。中文意思個人不強調emphasize,因為大家都會記得看中文意思,倒是詞性和發音會忽略ignore。

  先談詞性。每本字典都會標示單字的詞性,如名詞noun、動詞verb等。詞性的重要性importance,在於詞性決定該字在句子的位置。如辦公室office裡,常會聽到同事colleague間,彼此稱讚compliment對方的衣服—「你的裙子好fashion喔」。fashion這個字是名詞,無法修飾名詞skirt,所以fashion必須改成形容詞fashionable,變成a fashionable skirt或your skirt is fashionable才行。知道單字的詞性,才有機會正確使用use correctly單字。

  另一個背單字的重點,就是發音。很多人拼字spelling很厲害,但卻不會唸。這個問題problem除了影響口說,也會影響聽力。現在很多字典都有真人發音,聽完示範發音後,記得也要動動口,把發音記起來。

  背英文單字通常都很痛苦painful,所以單字的一定要自己會用得到的才背。除了和自己生活工作有關relevant,興趣interest也很重要。希望談天說地學單字的方法,會讓背單字輕鬆有趣fun一些。




(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組