第104期(99年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—酒瓶椰子....陳文彬

莖幹外形似酒瓶 風靡東瀛奉養風
酒館競價來台購 樹屋侍候渡寒冬


中名:酒瓶椰子
學名:Hyophorbe amaricaulis Mart.
科名:棕櫚科Palmae
英名:Bottle palm

  矮小喬木,幹單一,直立,上細下粗,中段膨大,直徑達30~60公分,幹上節環顯著,高3~5公尺。羽狀複葉,簇生幹頂,每一羽狀複葉的小葉約40~60對,小葉披針形,先端尖銳,長30~45公分,側脈顯著,葉柄紅褐色,堅硬,葉柄鈍三角形,上表面有凹溝。羽狀複葉的葉軸有隆起脊背一條,長30~45公分,葉鞘圓筒狀,緊抱莖幹上部。兩性花,肉穗花序,長約30公分,小梗上的花多數,呈螺旋狀排列,花軸的基部有佛燄苞5~7枚,呈覆瓦狀排成2縱列。花的萼片3枚,覆瓦狀排列, 花瓣3枚,呈鑷合狀,花瓣的長度約萼片3倍。雄蕊6枚,花絲呈圓錐狀,基部合生,白色。雌蕊3枚離生心皮,3心皮於頂端合成單一柱頭,柱頭柱狀。漿果橢圓形,長約12公釐,先是金黃色,萼片和花瓣宿存,熟果時呈黑褐色。種子橢圓形,徑約1.2 公分。原產於毛里斯島及馬達加斯加。於1909 年由熱帶美洲引入台灣,生性強健,喜歡高溫多濕環境,日照需充足,不耐嚴寒。現在廣植於各地庭園,適於平地及低海拔地區生長。據說,因樹形奇特,外形宛如日本人在冬季溫酒的酒瓶,廣受一般民眾歡迎。尤其是日本人,基於民俗風情,風靡東瀛酒館,曾引領競相奉養風氣,因它不耐寒冷,在嚴寒冬季,日本人還為它加蓋樹屋保暖過寒冬呢!1970年間,因日人特別來台搜購的關係,在台灣曾經創下歷史高價,一棵結有3千粒種子的酒瓶椰子母珠,售價高達新台幣20~30萬元,成株的價格也達 2~3 萬之譜。南部的花農為防止盜採,還用鐵欄杆圍護,且夜間輪流站哨,嚴防盜竊,可見當時珍貴程度,難以令人想像。

栽培要點:

(1) 採用播種法繁殖。將成熟的種子播種在砂床,保持適宜的濕度,需經2~6個月才發芽,經3~5次假植,施肥後再定植。亦可盆栽方式培植。

(2)

因為生長緩慢,從種子育苗到成株開花結果,約略20年。所以自行培植恐無法應付實際需求,故建議直接向苗木商恰購較合適。
(3) 陽性植物,種植地點要選擇空曠位置,陽光充足,排水良好處所為宜。
(4) 若遇寒流來襲,莖幹宜用稻草或其它遮蔽保溫,以防寒害,避開生育受阻。
(5) 春秋之季,每1~2個月應施肥1次,以有機肥、氮肥、磷肥和鉀肥均可。
(6) 春夏之際,是生長旺季,需水較多,若遇乾旱,應適時澆水補充。

圖說:
(1)本中心種植的酒瓶椰子生態,樹形奇特,莖幹外形宛如日本人在冬季用來溫酒的酒瓶。左側的酒瓶是日本統治台灣時期遺留下來的古董。
本中心種植的酒瓶椰子生態,樹形奇特,莖幹外形宛如日本人在冬季用來溫酒的酒瓶。左側的酒瓶是日本統治台灣時期遺留下來的古董。

(2)酒瓶椰子的葉子是羽狀複葉,葉軸的上表面有一條隆起脊背,長30~45公分。葉形優美,彷彿是編織精美的藝術品。
酒瓶椰子的葉子是羽狀複葉,葉軸的上表面有一條隆起脊背,長30~45公分。葉形優美,彷彿是編織精美的藝術品。
(3)酒瓶椰子的葉鞘圓筒狀,質地堅硬,封閉性,緊抱莖幹上部。
酒瓶椰子的葉鞘圓筒狀,質地堅硬,封閉性,緊抱莖幹上部。
(4) 羽狀複葉的小葉葉緣金黃色,縱向平行脈顯著,且在小葉下表面隆起。
羽狀複葉的小葉葉緣金黃色,縱向平行脈顯著,且在小葉下表面隆起。
(5)本中心栽植的酒瓶椰子開花時生態,年齡應已達20年了。
本中心栽植的酒瓶椰子開花時生態,年齡應已達20年了。
(6)酒瓶椰子花軸的基部有佛燄苞5~7枚,呈覆瓦狀排成2縱列。脫落後會留下環狀遺痕。
酒瓶椰子花軸的基部有佛燄苞5~7枚,呈覆瓦狀排成2縱列。脫落後會留下環狀遺痕。
(7)酒瓶椰子花序綻放時刻的生態。
酒瓶椰子花序綻放時刻的生態。
(8) 酒瓶椰子小梗上的花多數,呈螺旋狀排列。
酒瓶椰子小梗上的花多數,呈螺旋狀排列。
(9) 酒瓶椰子花盛開時刻的情景。
酒瓶椰子花盛開時刻的情景。
(10)酒瓶椰子的兩性花構造生態。
酒瓶椰子的兩性花構造生態。

(11)在圖片裡,酒瓶椰子的子房就在橘紅色部位。
在圖片裡,酒瓶椰子的子房就在橘紅色部位。
(12)酒瓶椰子的初生堅果,此時花被(花瓣與萼片)還是宿存的生態。
酒瓶椰子的初生堅果,此時花被(花瓣與萼片)還是宿存的生態。

(13)酒瓶椰子的果實快成熟了,熟果最後會呈黑褐色。
酒瓶椰子的果實快成熟了,熟果最後會呈黑褐色。

(作者為現任陽明山國家公園解說志工,著有《新草山驚豔》一書)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組