第104期(99年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—生存力:彼得.杜拉克帶領5位大師與你探索UP的5個力量
生存力:彼得.杜拉克帶領五位大師與你探索UP的5個力量 作者:彼得•杜拉克等
出版日:98年4月7日
ISBN:9789862350195
出版社:臉譜
規格:精裝
   
   
      杜拉克管理基金會獻給現代工作者的智慧書越混亂的時代,越要回到原點才能找到答案。通過這5個關鍵問題,你和你的企業才能存活!

        好的領導人能提供答案,但是偉大的領導人會問正確的問題!

  「簡單的問題最難回答。」為什麼?從邏輯上看,問題簡單不是應該容易回答嗎?事實並非如此。簡單的問題可能很有深度,回答它需要嚴格且誠實的自我評估。管理之父彼得.杜拉克早在15年前,就高瞻遠矚的提出組織5問:

Q1:我們的使命是什麼?
Q2:我們的顧客是誰?
Q3:顧客在乎的是什麼?
Q4:我們追求的結果是什麼?
Q5:我們的計畫是什麼?

        這5道問題是探索組織存亡的關鍵命題,也是組織永續的5大力量。如果你無法回答以上5個問題,你就無法走到終點,來到夢想之地。彼得.杜拉克不但針對每個問題,提出擲地有聲的獨到見解,並邀請鑽研該課題的大師一起探討解答,期望帶給讀者不同的觀點與解答。

  這趟尋找生存力的探索之旅,從「我們的使命是什麼?」基本問題出發,它拋出的問題關乎組織存在的理由、組織的目的,而非組織「如何」存在。使命能激勵人心,它是你希望你的組織被人記得的模樣。接著,這個問題會領你穿過「你做得有多好」的評估過程,然後以一個可衡量的、注重結果的策略性計畫收尾;這個計畫能在願景的導引下,將組織的使命往前推進、達成組織的目的。

  這個簡單過程的最終受益人,會是那些與你的組織及其他組織有往來的人或顧客;那些其他組織跟你的組織一樣,做出這個充滿勇氣的決定,往你自己內心與你的組織內部探看,找出長處與挑戰、擁抱變革、孕育創新、聆聽顧客的意見並且做出反應、放大視野並尋找趨勢與機會、鼓勵有計畫的放棄,以及要求可衡量的成果。過去的某些組織只管行善,但是未來的組織必須追求切合其使命、永續經營的可衡量成果。

  無論你的組織規模多大,這個自我評估模式全都適用。重要的是,你的組織要對未來有所承諾、要對顧客有所承諾、要對使命有所承諾,還要對這個過程有所承諾。自我發現是一趟內省的勇氣之旅,它讓組織與領導人有力氣和勇氣去成長。最壞的時刻更該回歸基本面看問題,找到向上的力量。用心省思這5道問題將能徹底改變你的工作方式,幫助你帶領你的組織達成更傑出的表現。

  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組