第104期(99年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院組織改造後續規劃作業....行政院研究發展考核委員會



前言

        行政院組織法修正作業從民國76年就已經開始,前後六度函送立法院審議,期間歷經二次政黨輪替,此一過程顯示出組織改造乃是朝野一致的共識,也是任何一個政府建立高效能行政體制的使命。近年來,我國與世界各國同樣遭受國際金融風暴侵襲,面對全球化挑戰,讓我們更加認真檢視各項政府職能與施政的優先順序,並深切反省在危機中要如何承擔起對民眾的承諾。今(99)年1月12日立法院三讀通過的行政院組織改造法案可說是我們歷經金融風暴後,改造政府體質,提升效能的契機。我們必須縝密思考,做好萬全的準備,以求能夠打造一個精實、彈性兼具效能的政府。本文謹就本次行政院組織改造完成立法之重點、後續推動方式及時程等加以說明。

一、組改法案立法重點

        本次涉及之法案包括「中央行政機關組織基準法」部分條文修正草案、「行政院組織法」修正草案、「行政院功能業務與組織調整暫行條例」草案及「中央政府機關總員額法」草案等組織改造四法,業於2月3日總統令公布。另行政法人法草案部分則已於立法院司法及法制委員會完成詢答,並將進入逐條審查作業。謹就已完成制(修)定法案重點說明如下:

(一) 行政院組織法:行政院部會級組織由現行37個精簡為29個,新組織架構將自中華民國101年1月1日開始啟動,行政院下有14個部(內政部、外交部、國防部、財政部、教育部、法務部、經濟及能源部、交通及建設部、勞動部、農業部、衛生福利部、環境資源部、文化部、科技部);8個委員會(國家發展委員會、大陸委員會、金融監督管理委員會、海洋委員會、僑務委員會、國軍退除役官兵輔導委員會、原住民族委員會、客家委員會委員會);3個獨立機關(中央選舉委員會、公平交易委員會及國家通訊傳播委員會)以及中央銀行、故宮博物院、行政院主計總處及行政院人事行政總處等。
(二) 中央行政機關組織基準法:配合行政院組織法修正作業連動修正有關部、會、獨立機關及內部單位數目之上限數,另中央三級機關名稱為「署」、「局」者上限為70個。此外,明定機關得依業務繁簡、組織規模不必逐級設立,以及增訂機構類型。
(三) 行政院功能業務與組織調整暫行條例:本法明定行政院辦理組織改造期間之功能業務與組織調整、財產接管、預決算處理、員額移撥及權益保障等事項自中華民國101年1月1日施行至103年12月31日止,其中,有關優惠退離條文施行日期由行政院以命令定之。
(四) 中央政府機關總員額法:現行五院及所屬各級機關總員額總數最高限為17萬3千人。另各機關應定期評鑑所屬人力之工作狀況,並依相關法令對於不適任人力採取考核淘汰、資遣、不續約、訓練、工作重新指派等管理措施。此外,為增進人力精簡之效果,行政院得不定期採取具有時限性之人員優惠離職措施。

二、推動機制與執行時程

        行政院組織改造法案於立法院完成三讀後,行政院研考會除將完成立法情形及後續作業提報99年1月14日行政院第3179次會議,於1月19日行政院組織改造推動小組(以下簡稱組改小組)第7次委員會議提案討論後續相關推動作業之規劃外,亦邀集7項配套措施權責機關共同研商作業細節,並於1月28日及2月9日陸續辦理各機關副首長策勵營及各機關承辦同仁作業說明會。

        組改推動機制可以分從垂直及水平面向加以說明。在垂直面向方面,係由行政院及所屬各機關調整作業原則(以下簡稱調整作業原則)所成立之30個組織調整規劃分組,進行業務檢討及組織調整規劃,檢討的過程除了再次檢視委外化、去任務化、行政法人化及地方化外,同時,要確保組織調整過程中不至於發生區塊業務沒有機關承接的情形。這30個規劃分組將會隨著組改進程而轉換成新機關籌備組織,辦理後續組織法規及配套措施的執行作業。

        在水平面向上,係由行政院副院長召集之組改小組,下設組織調整及綜合規劃(行政院研考會)、員額及權益保障(行政院人事行政局)、法制(行政院法規會)、預決算(行政院主計處)、財產(財政部國有財產局)、資訊(行政院研考會)及檔案(行政院研考會)等7個工作分組,並由各工作分組透過上開協調機制及行政程序頒訂各行政規則,若涉及跨分組議題則由執行長(行政院研考會主任委員)召開協調會議處理。此外,並將由各工作分組組成服務團,進行各項協助工作(相關資訊詳見網頁http://www.rdec.gov.tw)。

        為律定並齊一組改工作步調,將分為三階段予以推動:

(一) 審定期(99年1至5月):各組織調整規劃分組於99年2月底前,視需要依據立法院審議結果及調整作業原則檢討修正各規劃報告;組改小組依據「中央行政機關組織基準法」及「行政院所屬各機關組織調整作業原則」分梯次審定各機關組織調整規劃報告;各調整規劃分組就組織調整及未來各配套措施事項建立聯繫清單並初步進行協商;函頒行政院組織調整作業手冊。
(二) 籌備期(99年6月至100年12月):成立籌備組織並依配套措施銜接各項工作,各配套措施主管機關並召開說明會或訂頒工作手冊;各機關依審定之調整規劃報告內容研擬中央二級及三級機關(構)組織法(含處務規程及編制表);各機關組織法經分梯次審查後提報院會並於11月底前函送立法院審議(如附表);辦理優惠退離申請及核定作業;預擬新機關暫行組織規程及編制表,並視立法院審議組織法案進度辦理核定作業。
(三) 啟動期(101年1月起):各機關依新組織架構運作,並依吳院長敦義於行政院第3179次會議提示,各部會要注意施政的無縫接軌,千萬不可影響為民服務及工作品質。

三、組改努力方向

        環視全球,組織改造是提升國家競爭力的關鍵因素,也是我國多年來行政團隊努力的目標。但是,組織改造只是一個起點,行政院所屬各機關應更積極朝法規鬆綁、行政流程簡化及為民服務品質提升等方向努力,以確實達成「精實、彈性、效能」之目標。因此,各機關在組織調整作業期間除了必須藉由對話與合作讓彼此的目標及資源充分結合外,更要朝向電子化治理及服務型導向等改革方向努力,才能有效施政,服務人民。

        行政院組改的方向就是建立一個整合型的組織,讓政府一體的概念能融入於實際的業務運作;同時,在「硬體」重建的同時,相關「軟體」的部分也應同步興革,並應朝下列方向努力:

        首先,在檢討行政流程以提升行政效能方面,組織重組提供了一個絕佳的機會去檢視原機關(單位)所處理每項業務是否還要依循舊例處理或是要注入新的活力。因此,搭配行政院同時成立的「提升行政效能」小組,將繼續從政府對民眾之服務遞送強化、民眾獲得服務後滿意度之評核等服務流程與界面的各階段,及機關內部管理各方面建立相關機制,以提升政府服務滿意度及行政效能。

        其次,在推動電子化政府的線上服務與治理方面,除了推動網際網路來完成各種政府部門電子表單的申請與填報,落實「以網路代替馬路」的服務新理念外,政府也要將雇主、供應商及顧客連接起來,強化整合協調的力量,使得整體運作的流程更有效率、更具效能。因此,各機關應該善用各項資訊科技來作好業務的銜接與推展。

        其三,在建立績效導向的行政文化部分,配合考試院對於公務人員任用、考績及退撫制度的根本變革,讓所有公務人員體認到未來將是一個以民眾需求為導向、更重視績效管理的政府組織型態,為民眾提供整合性的服務,扮演好領航者的角色。至於行政首長對於所主管的重大政務,遇到問題要能夠立刻溝通協調,展現高效率執行力,讓政務順利推動。

結語

        政府組織及員額規模龐大,除了增加溝通協調及財政成本外,也造成民眾洽公的不便,實應以服務民眾為中心理念調整機關及單位之組設。本次組改法案律定政府組織數目上限,將可讓政府組織型態從複雜轉向精實,提供民眾迅速且高效率的服務,此外,隨著員額數量精簡,將可合理化人事成本支出,讓施政資源能聚焦在重要議題上,以發揮事半功倍之綜效。

附表:各機關組織調整審查作業梯次表

梯 次 第1梯次 第2梯次 第3梯次
部 會 別
(視調整規劃報告擬案情形及各新機關調整繁簡程度分梯次辦理)
大陸委員會
金融監督管理委員會
僑務委員會
國軍退除役官兵輔導委員會
原住民族委員會
客家委員會
中央選舉委員會
國家通訊傳播委員會
中央銀行
國立故宮博物院
行政院院本部
國防部
法務部
勞動部
農業部
衛生福利部
國家發展委員會
行政院主計總處
行政院人事行政總處
公平交易委員會
內政部
外交部
財政部
教育部
經濟及能源部
交通及建設部
環境資源部
文化部
科技部
海洋委員會
規劃報告
審查完成
99.3.31   99.4.30 99.5.31
各部會提送
組織法案
99.6.30   
 99.7.31 99.8.31
組織法案審查完成,函送立法院 99.9.30 99.10.31 99.11.30


(本文由行政院研究發展考核委員會提供)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組