第106期(99年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

數位學習的混搭風:混成學習有幾款?....計惠卿



  混成學習(Blended Learning)是實施數位學習的一種方式。如同「數位學習」一詞可以從「e-Leaning」原文字義看出:特指「以數位形式」傳遞的關乎各種教育、訓練、教練、資訊之內容檔案(ASTD,2002);我們也能夠從混成學習的原文字「blended」看出,混成學習是指混合多樣的同步、非同步、實體或線上學習途徑或工具,來組成混搭風的學習環境(ASTD,2007;Blended learning,2010;Harriman,2004)。由於混成學習模式能夠廣納不同的數位學習方式(ASTD,2002)─專人引導式學習(Leader-lead e-Learning)、自學式學習(self-paced e-Learning)、非正式的學習(informal e-Learning)或績效支援式(performance support e-Learning),且混合的方式非常有彈性,適合「一樣米養百樣人」的各種學習對象、學習內容,也廣為各界所引用。如果能夠先釐清可以怎樣來混合呢?就比較能夠隨心所欲的調配出合用的、混成式的數位學習了。

  根據調查研究顯示,由於採用混成學習的效率較單用傳統教室為高(76.0%)、對學員的價值及影響較非混成學習為高(73.6%)以及學員比較喜歡混成學習(68.6%)等因素,混成學習成為企業培訓的新寵;此外,人員培訓時採用混成學習則具有下述特點(Driscoll,2005):

(一) 先修課程的調節功能:可將先修教材以數位方式進行。若通過數位課程之測驗評量的學員,可跳過先修課程;未通過者則必須先修習該數位課程。如此可節省已經具有先備能力者的時間,並補強未學過者的實力、降低其在後續課程的學習壓力。
(二) 高低階知能配搭互補:可將低階思考技能(數位課程易製)與高階思考技能(研製成本極高)分開。例如,可以先讓學員在線上學習基本的永續發展概念與實例、然後再赴教室進行個案討論與角色扮演等學習活動。由於學員已事先熟悉並融會基本知識,所以課堂討論時方能更為深入、才言之有物。
(三) 研習內容的差異化組合:可針對不同的學員需求,調整不同的研習內容組合。在基本核心的研習內容方面,可能不同部門都是相同的,但是當安排各次部門族群的應用方式及個案討論時,則不同部門必須要有差異化的安排;如此才能讓所有學員均能恰好學到自己工作所需的培訓內容。
(四) 節省實體培訓的時間:因為部分課程以數位方式實施,就減少了因參與實體訓練而犧牲的工作時數。此外,線上研習還可減少交通往返的時間,在時間上比較經濟。

混成學習的配搭方式,根據所觸及的「培訓課程、研習課堂、數位教材」之數位學習安排範圍的不同,可分成下述3個構面來談:

(一) 課程(e-Learning program)的混合構面

針對舉辦2次(含)以上之研習課程,其混成學習是指「在不同次數的研習課堂中整合運用虛實空間(virtual and real space)之兩種(含)以上授課方式」(Alvarez, 2005;Bershin, 2004;Boyd, 2002),如:實體課堂教學的面授方式(face-to-face in Classroom Learning;簡稱C-Learning)、非同步的自學線上課程(asynchronous self-study-learning)、非同步的自學光碟或講義、有講師引領的同步線上虛擬教室(synchronous virtual classroom)、即時通訊(web tele-communication)、線上會議(web conferencing)等。因此,如果在培訓的長度安排上,「超過1次」講師與學員相聚首的研習機會」者(如:2個整天、3個半天、4個週末等),就可以把1次(或多次)的研習機會從「實體課堂教學的面授方式」調整為「同步的」或「非同步的」學習方式,如表1所示。

表1:數位課程的授課方式之混成組合

研習日期

混成學習例

第1個週五 第2個週五 第3個週五
混成方式1
(C+E+E)
專人引導之實體課堂(面授)、使用手冊 自學之平台數位教材(非同步)、下載講義(非同步)、討論區發表(非同步) 專人引導之線上討論(同步)、非正式的專業社群
混成方式2
(C+E+E)
專人引導之實作演練(面授)、操作指引 自學之網站數位教材(非同步)、下載講義(非同步) 專人引導之線上討論(同步)
混成方式3
(C+E+E)
專人引導之上機操作(面授) 自學之光碟數位教材(非同步)、印製的講義(非同步) 專人引導之線上討論(同步)
混成方式4
(E+C+E)
自學之網站數位教材(非同步) 專人引導之實體課堂(面授)、非正式的專業社群 專人引導之線上討論(同步)討論區發表(非同步)
混成方式5
(E+E+C)
自學之平台的數位教材(非同步) 專人引導之線上討論(同步)、討論區發表(非同步) 專人引導之實體課堂(面授)、實作演練

(二) 單一課堂(e-Learning class)的混合構面

針對每一次的研習來說,混成學習是指授課講師在該堂授課中,於個別的教學模組單元內(module),使用不同數位科技的途徑或策略(Blended learning,2010;Valiathan,2002),比如:在黑板/白板/電子白板上當場書寫文字或繪製簡圖、以自製電腦簡報來呈現授課內容、討論YouTube的影片內容(http://www.youtube.com/)、講解維基Wikipedia網頁內容、播放SlideShare投影片(http://www.slideshare.net/)、觀賞Flicker的數位影像(http://www.flickr.com/)、聆聽研討會演講的數位錄音、以筆記本做摘要筆記、以筆記型電腦做摘要筆記、填寫紙本學習表單、填寫線上表單等。其組合方式如表2所示。

表2:數位課堂的呈現媒材之混成方式

研習時間

混成學習例

第1節課 第2節課 第3節課
混成方式1 白板寫字繪圖
自編電腦簡報
維基Wikipedia
填寫紙本學習表單
YouTube的影片
研討會演講錄音
混成方式2 SlideShare投影片
白板寫字繪圖
研討會演講錄音
光碟數位課程
印製的講義、表單
自編電腦簡報
YouTube的影片
混成方式3 Flicker的數位影像
填寫線上表單
YouTube的影片
印製的講義、表單
光碟數位課程
自編電腦簡報

(三) 數位課程教材(e-Learning Courseware)的混合構面

針對一個完整的數位課程教材來說,混成學習是指該教材以不同的數位教材模式(Mode)來呈現(Bersin, 2003;Singh, 2003);如,講授式(Lecturing)、家教式/教導式(Tutorial)、反覆演練式(Drill-and-Practice)、題庫測驗式(Test-Bank)、程序/情境/資訊模擬式(Simulation)、遊戲式(Educational Game)、績效支援系統(EPSS,Electronic Support Performance System)等;其組合方式如表3所示。

表3:數位課程的模式混成方式

課程單元

混成學習例

第1單元 第2單元 第3單元 第4單元
混成方式1 講授式
反覆演練式
模擬式
反覆演練式
家教式
反覆演練式
遊戲式測驗
混成方式2 家教式
反覆演練式
講授式
反覆演練式
模擬式
反覆演練式
適性化測驗

  從上述的3個表格可以看出:混成學習的組合相當具有彈性、可以組合成千變萬化的混合課程出來,這也使得近年來的混成處處可見、甚至到了幾乎泛濫的地步,根據ASTD「Training+Development」期刊針對超過1500企業之混成學習的調查顯示(Hofmann與Miner,2008),多數混成培訓乃是屬於「虛有其表的假混成」,而真假混成的鑑別點乃在於「所有混搭的選項是否圍繞著培訓目標而緊密相連」(The key to the entire blend was that each “piece” of the training was dependent on another)。也就是說,如果:我們所配搭的3天課程的組合是:講員甲之課堂講授-『永續發展』、數位課程之影片-『南投豐丘明隧道崩塌:鹽化山地種蓮霧』、委外廠商電腦工程師之線上帶領討論-『PowerCam製作』,很顯然的第3堂課跟「永續」題材無關,這不是混成學習,只是湊時數的研習課程。又如,針對「如何推廣公務人力之數位學習」培訓,安排的課程組合是「線上課程『使用Google Earth繪製地圖』、實體研習-『如何製作特產網站』、線上討論-『如何自製公務人員的數位教材』」,很顯然的,第1堂課只是讓大家練習使用找地點的很炫新軟體、第2堂課教導另一種軟體(似乎表示各地機關推銷特產之網站日後都由公務人力內製)、至於第3堂課雖與培訓主旨有關,可惜的是,所選配的前2天課程都跟「如何推廣公務人力之數位學習」相距甚遠!所教的與所要談的不同調,極可能造成雞同鴨講的狀況,其實質效果也可以想見了;因此,這當然也不是混成學習,甚至未能達到一般的研習課程之安排原則。

  那麼,應該如何選擇、怎樣配搭混成課程的內容呢?應該要回歸到辦理研習(或數位培訓)的基本動作:逐一檢視要素(Douglis,2010)

(一) 培訓結果:學員上完課後,會獲得什麼新的工作知能?
(二) 學員起點程度:在此一新的工作知能上,這些學員已經會了什麼?
(三) 策略方法:什麼方法比較適合用來教導這個新的工作知能?
(四) 工作情境脈絡:當學員應用此一知能時,在工作現場有哪些特殊的情境脈絡需要那入考量?
(五) 在機構組織內,有哪些科技及資源可以引用?
(六) 有哪些人力、政策可支援使用混成的培訓方式?

 

 

(作者為新竹教育大學數位學習科技研究所副教授兼所長)

參考資料:

Alvarez, S. (2005). Blended learning solutions. In B. Hoffman (Ed.), Encyclopedia of Educational Technology. Retrieved April 14, 2010, from http://edweb.sdsu.edu/eet/articles/blendedlearning/start.htm

ASTD (2002). ABCs of e-Learning: Reaping the Benefits and Avoiding the Pitfalls. San Francisco, CA: Jossey-Bass/Pfeiffer.

ASTD (2007). Learning Circuits Glossary. Retrived July 30, 2007 from the World Wide Web: http://www.learningcircuits.org/glossary.

Bersin, J. (2003). What Works in Blended Learning. Learning circuits: ASTD's Source for e-Learning. Retrived March 30, 2010 from the World Wide Web: http://www.learningcircuits.org/2003/jul2003/bersin.htm.

Blended learning. (2010, March 14). In Wikipedia, The Free Encyclopedia. Retrieved 16:35, April 10, 2010, from http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Blended_learning&oldid=349773380

Boyd, S. (2002). Tips to Make E-Learning Stick. Learning circuits: ASTD's Source for e-Learning. Retrieved July 30, 2009 from the World Wide Web: http://www.learningcircuits.org/2002/may2002/elearn.htm.

Douglis, F. (2010).Blended Learning: Choosing the Right Blend. In B. Hoffman (Ed.), Encyclopedia of Educational Technology. Retrieved April 14, 2010, from http://edweb.sdsu.edu/eet/articles/blendlearning/index.htm

Driscoll, M., & Carliner, S. (2005). Advanced web-based training strategies: Unlocking instructionally sound online learning. San Francisco, CA: Pfeiffer-John Wiley & Sons.

Harriman, G. (2004). What is Blended Learning? E-Learning Resource. Retrived December 27, 2009 from the World Wide Web: http://www.grayharriman.com/blended_learning.htm

Hofmann, J. & Miner, N. (2008). Real blended learning stands up. T+D Magazine, August, 2008. Retrived April 12, 2010 from the World Wide Web: http://www.astd.org/lc/2008/1008_hofmann.html

Singh, H. (2003). Building Effective Blended Learning Programs. Education and Technology, 43(6), 51-54.

Valiathan, P. (2002). Blended Learning Models. Learning circuits: ASTD's Source for e-Learning. Retrived April 12, 2010 from the World Wide Web: http://www.learningcircuits.org/2002/aug2002/valiathan.html

 

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組