第106期(99年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

談我自己與學生在個案教學中的收獲(上)....林秀碧



  拜管理領域幾位先進教授的福,接觸個案教學近3年的事,這3年裡自己經歷了學個案教學、寫個案、教個案的過程。從自己當學生,接觸業界構思個案撰寫,到用個案利益學生,我個人非常喜歡個案教學,深覺得個案教學是幫助學生把理論和實務連結起來的最佳教學方式之一。

  管理的理論非常多,學生對於管理理論的學習常會面臨4個階段,第1階段是霧裡看花的階段,覺得管理理論非常多,且深奧難懂或似懂非懂,只是透過教科書上的文字要弄懂它,似乎就不是件容易的事。第2階段,好不容易學過了,好像也有些理解了,但是不會用,不知道這些理論有甚麼用?這階段面臨學是一套,真正實踐理論還是會依循過去習慣的那一套。第3階段,除非學生到了職場中,遇到了真實的問題,在一堆資訊數據與現象中不知所措,然當初學校裡學的知識理論早就忘光光。這時若有人提供指引,把過去百年來管理界累積的管理智慧-理論用在當下的決策難題上,難題似乎才出現撥雲見日的清明,這時學生才會覺得理論是活的,可以幫助你從這個角度看問題,會發現原來見山是山,理論是這樣用的。第4階段則是見山不是山,換一個理論,同一個事件可能又是全然不同的視野,理論是沒有產業別的,不同產業可能都可以用同一個理論觀點去決策,而同一個理論在不同產業運用的結果又可能產生完全不同的結果。但不管什麼產業,理論幫助管理者縮短從經驗中學習的時間,減少妳從錯誤中學習的次數,對於自己的決策也比較能有全然的思維。理論從認知→理解→問題上的運用→跳脫問題,自在的使用理論,做到理論在手,運用巧妙各有不同時,管理的學習才真正完成。傳統的管理教學只完成的第1階段就把學生送入職場,學生不會用,老闆覺得學生不好用,所以造成教育和職場需求脫鉤,知識的理解和知識的運用中間沒有橋樑,這個缺口在研究型大學與技職院校皆然,而個案教學就是幫助學生在學校的教育中就可以直接經歷第3、4階段的學習。

  個案教學要能順利推廣需要3要素:個案教學的中心-學生,其次是授課教師,最後是良好的個案教材,所以下面我想就這3部分來談談個案教學的收獲。

學生的收獲

  學生是個案教學的主角,每一個個案學生會經歷個人、群體和組織3個層次的學習,首先是個人學習,同學上課前自己要先研讀個案,然後繳交一張A4 size約600個字的作業,回答我提出的3個問題。第一是問題的界定:個案組織面對那些問題?要學生自己找出這個個案的關鍵問題。這和傳統教學方式有很大的差異,傳統以老師中心的教學方式,很多學生上課前是沒有看過書的,但個案不行,個案強迫她養成上課前妳已經知道個案的狀況。第二個是嚴謹的分析:同學要說明自己會如此判斷問題,背後所依據的數據與原因。所以同學不僅要看過,而且要動動腦想一想,前後反覆看,反覆找一找,個案描述中有那麼多問題,哪一個才是抓起一串問題的源頭?有時淺而易見的問題其實不關鍵?又有時,個案讀起來,好像一個故事,很順也很好看,哪裡會有問題?當發現問題藏在一堆財務報表中,有仔細找出的同學就像在垃圾堆中撿到寶一樣,雀躍不已。找問題的過程訓練學生的敏感度、觀察力,訓練學生思考,訓練學生資訊的彙整,訓練學生養成自己判斷,自己的邏輯推理,還有冒險的能力。第三個問題是要學生假設自己是個案中的主角,妳會運用那些過去所學過的知識理論來分析問題,進行決策。這個部分的目的就如前言中我所提的,希望同學練習把問題與理論智識連結起來。

  上課後,老師引導教學前,同學要先進行小組討論,這就進入團隊學習。希望經由集體意見的交流,使同學對於個案內容有更深入的瞭解。另外,我個人比較看重的是透過這個過程,學生溝通能力的訓練。當別人的判斷和妳不一樣,你們又各自覺得自己的選擇才是對的,管理者的決定只能有一個時,妳如何化隊友的意見為決策的助力而不是阻力。有些同學告訴我,有幾次個案都是透過把自己的想法試著講給別的同學聽,或者企圖在說服別人時,自己才突然弄懂的,或者前後才連貫起來的。所以表達能力、說服能力、溝通能力、資訊整合能力與團隊合作能力,就要在每次的妥協與折衝下訓練。

  正式上課後,由授課老師帶領全班同學,透過問題的提問與引導,一起解構與再建構個案是第3部分的組織學習。經過前兩階段的思考與討論後,學生都會很期待或很希望從老師這裡得到正確答案,當老師提出一種看法時,學生往往又能容易滿足於老師的既有想法而停止探索與思考。所以個案教學我只是發問和引導,引導學生自己去找問題自己去找答案,自己去推翻原有的問題,自己去看到新的答案。學期末我對修個案這門課學生的評鑑方式,就是請學生以組為單位,將這一學期上過的個案請學生找出和老師教授完全不一樣的問題分析與理論運用。這對修課學生是一個很大的挑戰,最大的困難就是不能去複製老師教過的觀點。我的目的是要顛覆過去考試只有一個標準答案的訓練,很多同學都以為每一個個案只都代表一個教訓,只有一種解法,且期待出社會後遇到同樣情況時可以如法炮製地用上,仿效得到最佳解答,抱著答案找問題,在環境快速變化的今天,無疑守株待兔。要求學生從同一個案去發現不同的問題,或者同一個問題運用不同的理論去思考,訓練學生小心思惟,大膽判斷,更重要的是養成自己的思考架構與解構問題的邏輯。智慧和知識不同,智慧很難傳授,智慧除了要有知識之外,還要透過一次又一次解決問題的經驗來累積,需要學生透過自身經驗、自己去建立架構,這樣才是最根本、最能持久的。在學校階段,學生不可能有機會累積不同產業的問題解決經驗,透過個案討論與老師的引導下,可以幫助學生快速累積管理智慧。(待續)

 

(作者為嘉南藥理科技大學醫務管理系助理教授)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組