第106期(99年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

氣候暖化:反省與出路....汪中和


        今年3月23日的「世界氣象日」,世界氣象組織發布了報告指出,去(2009)年不但是自1850年開始有現代氣象測量記錄來第5個最暖的年份,同時2000至2009年也是最高溫的10年。顯示全球暖化的腳步仍在持續上升,毫無停滯的跡象。

        隨著地表熱能不斷累積,近年全球各地不停的出現大風雪、強烈風暴、嚴重乾旱、高溫酷暑、大洪水等氣候急遽變遷現象,人類生存及社會穩定正一次又一次面臨嚴峻考驗。

        以中國大陸來說,去年底以來的嚴寒冬季才剛結束,3月中旬就立即遭遇了讓人灰頭土臉的強烈沙塵暴侵襲,影響的範圍廣達21省(市、區),連香港的空氣汙染指標都高達400,是百年來最差的紀錄。

        更棘手的還是自去年秋季以來,中國西南四川、重慶、雲南、貴州、廣西地區所遭遇歷史罕見的特大旱災。到目前為止,受災人口已經超過6千萬人,有2千萬人缺乏日常飲水,1百多萬公頃的農作物廢耕停產,直接經濟損失超過了2百億人民幣,中國大陸當局正動員大批軍隊努力救旱。不僅是中國西南,連泰國、越南、寮國、柬埔寨等相鄰東南亞國家也同樣面臨嚴重旱災的威脅,甚至我們台灣南部目前都有缺水的危機。這種少見的大範圍乾旱現象,一般認為可能是去年5月在太平洋發生的聖嬰現象所造成的連鎖效應。

        另一方面,新疆地區卻因為天山積雪消融快速,正遭受融雪型的洪水肆虐,已造成新疆1百多萬人受災。一面要在西南全力救旱,另一方面卻要在西北緊急抗洪,這真是讓人哭笑不得困境;但這正是氣候極端變化所表現的特徵,面對此起彼落的災害,我們必須多面作戰。

        除了天氣劇烈變化外,海洋的增溫速率也比上世紀快了50%。最近澳洲科學家發現,被列入世界遺產的豪勳爵島(Lord Howe Island),因為當地海水溫度已經上升了攝氏2度,海裡珍貴的珊瑚礁群紛紛開始出現白化的跡象,為海洋的熱帶雨林敲響了另一波的警鐘。海溫增高的另一項嚴重後果是,海洋擁有更多能量轉變成颱風,並使颱風的威力變得更強烈;另一方面,聖嬰及反聖嬰現象也在過去40年來,清楚觀測到發生的頻率及規模正在增強。

        海溫增高當然不是唯一的警訊,未來伴隨氣候的長期持續暖化,將加速高山冰川及兩極冰原的消融,帶動海平面不斷的上升,使沿海低平地區逐一為海水淹沒,其衝擊的時間將比氣溫的上升還要持久,將會延伸好幾個世紀以後。世界銀行2009年公布的報告,曾評估海水面若上升1公尺,全世界沿海國家都將受到重創。其中最嚴重的前10個國家,台灣就列名其中。

        2009年3月在丹麥哥本哈根舉行的國際氣候變化科學大會中,有關2100年之前海平面上升的預估,已經從保守的最高50公分,大幅度上修到至少1公尺,等於是加快了2倍以上。除了各大洲的高山冰川與南極半島的快速消融外,其中北半球的格陵蘭及南極西大陸是最需要密切關注的地區,因為這2個地區對海平面上升量的影響都分別高達7公尺以上。

        由於目前科學觀測數據不足及電腦模式運算能力的限制,對於海平面未來上升的趨勢難以作出較準確的時間向度評估。目前科學界都以北冰洋在夏季的冰覆面積作前行指標,因為北冰洋一旦完全消失,將帶動連鎖的效應,在大氣與海洋方面產生正向回饋作用,加速格陵蘭及南極的消融。北冰洋夏季冰覆面積已從1950年代的9百萬平方公里,縮減到2009年的5百萬平方公里,同時厚達5公尺的冰層,也從原先的57%,減少到目前的7%;依目前的發展情勢觀察,可能在30年之內,北極就會一片汪洋沒有冰層了。正如聯合國「政府間氣候變化專門委員會」主席的感嘆:「留給這個世界去因應的時間真是越來越短了」。

        台灣未來因海平面上升的危機將持續百年以上,影響所及,蘭陽平原、台北盆地、以及自彰化到屏東的西南沿海平原低地,都是首先受到衝擊的地區。面對氣候暖化加速發展的緊迫情勢,重新規劃台灣的國土發展與城鄉配置,將重要政經設施逐步遷移到較高的安全地區,將是我們政府要嚴肅面對,也無法規避的重要課題了。

        根據最新衛星照片和海上監測,過去30年來,印度與孟加拉2國在孟加拉灣不斷發生主權爭議的新摩爾島,因為海平面上升,已在3月25日被完全淹沒。2國多年來的爭端,原來是一個嚴肅的外交問題,如今卻因氣候變化,竟然煙消雲散。新摩爾島的淹沒是一個全新的例子,顯示氣候變化正全方位的影響著世界各地的局勢,並超越了傳統政治地理的範疇,絕不可輕忽。

        更嚴重的是,暖化現象不只是影響大氣層和海洋,也正在提升地殼表面的熱能累積,增加地殼板塊活動的潛勢。目前除了南極大陸外,在世界各處的地溫觀測都顯示表面地層的溫度正與氣溫同步上升中。由於整個地球是個 「大氣-海洋-地殼」彼此交互影響的複雜系統,未來除了氣候的極端變化外,地震、火山、海嘯等自然災害發生的規模與頻率可能會逐漸增高。最近世界各地地震頻傳,冰島火山大規模噴發,都是提醒我們要加強注意與防範這些自然災害的演變。

        從20世紀初期開始快速發展的氣候暖化,如今已經成為21世紀全世界必須共同面對的議題。就氣候變遷與環境保育的角度來看,由於近年來天災的尺度與規模越來越強,衝擊及影響的層面也越來越大,全世界的國家都必須全力去因應。聯合國不斷提醒世界各國,面對全球暖化,每個國家在能源、糧食、水資源、公共衛生方面都需要特別加強注意。

        其實氣候變化本質上就是一個關乎國家安全層次的重要問題。美國的五角大廈早已意識到了氣候變化的潛在威脅,在今年2月向國會提交的一份重要戰略評估報告中,首次將全球暖化列入影響長期戰略規劃的重大因素,指出其會加深區域衝突,並加大美軍在全球所面臨的危險。

        雖然氣候變化本身不容易引發衝突,但它會在政治高度不穩定性區域成為衝突的引爆點或催化劑,深化社會已有的矛盾,加重民間公共組織、政府機構和軍事單位推動任務的難度。因此,氣候極端變化必須與政治和經濟等課題,同樣作為穩定世界局勢的主要考量因素。

        因此面對氣候持續暖化帶來日漸升高的威脅,我們全國上下必須要全力加強在前瞻預測、因應減緩、適應調適等3大策略的工作。

        「前瞻預測」就是要深入分析氣候變遷對我國環境、基礎設施和生產系統的影響,以作為減緩和調適策略的重要科學基礎。台灣在過去數10年來,已經逐步建立了氣象、水文、土石流、地震、火山等自然現象的觀測系統,從空中、地表、地下到海洋都廣布設施,是極為重要且珍貴的資訊。我們應該進一步強化這些觀測系統的即時觀測能力,更要積極的將這些資料整合,藉由涵括各領域的專家,作快速及深入的解讀,提供政府、企業、民間在因應自然在害的重要參考依據。對一般民眾來說,時時掌握天然災害的訊息,處處留意環境的變化,更是不能忽略。

        「因應減緩」就是加速發展綠能科技,全面調整生活方式,建立節能低碳、充分使用資源的社會。許多環保團體所倡導的「4R原則」,也就是:減量消費(Reduce)、重複使用(Reuse)、資源回收(Recycle)、敬虔尊重(Respect),是很好的依循根據。「減量消費、重複使用、資源回收」都是力行節能減碳的具體行動,但是具有一個「敬虔尊重」的態度更是十分重要。今日我們人類文明所遭遇的空前困難,正是我們輕忽地球自然平衡法則的後果。加強生態環境的保育,恢復大地的健康體質,不但能保護地球的環境,也能保護我們身家的健康與安全。

        最後,「適應調適」就是要趨福避禍,儘早遠離易受危害的地帶,遷出未來會被淹沒的海岸區;同時要開始建立獨立自主性高的新市鎮,加強防災、救災體系的連繫與運作。未來的災害既不可免,我們最需要強化的是面對災難的反應能力及速度。對今天的處境而言,趁天災還沒有加劇的時候,我們也必須在目前的豐富中,為將來可能會有的缺乏先作好預備,以防萬一。

        氣候暖化已是這個世代不得不面對的關鍵議題,不論是知災、防災、避災、救災都是我們無法逃避的工作與責任。願我們大家都能以全新的思維同心面對,一起努力將各樣衝擊降到最低,導引我國朝向永續健康的方向去發展。

 


(作者為中央研究院地球科學研究所研究員)

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組