第106期(99年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-談天說地,學英文單字:社會問題....柯政銘

 

  從最近的社會新聞當中,不難發現犯罪者criminal的年齡越來越低了,很多都是未成年的犯罪者juvenile delinquent。這些年輕人所犯的罪,小從在商店偷東西shoplift,大至謀殺murder,不論是輕罪misdemeanor還是重罪felony,都讓師長及父母擔心不已。

  很多家長及師長都認為,電視、電影、甚至漫畫電玩中的犯罪情節,會帶給年輕人不好的影響have a bad influence on young people。很多juvenile delinquents也坦承他們的犯罪手法,其實是模仿copy他們在媒體上所看到的。但是,這類型的題材,仍然還是大受歡迎。這些模仿別人的copycat,或許一開始是基於好玩,但最後的結局一定是傷害了別人,也傷害了自己。多年前有一部電影,片名剛好就是copycat,內容描述一名連續殺人犯serial killer,藉由copy過去serial killers的手法來犯案。

  除了電影電視,一般人當然不希望有機會目睹witness別人犯罪commit a crime,可是筆者有一次去歐洲旅遊,居然在火車上當場witness隔壁3名乘客passenger被police officer逮捕be arrested、戴上手銬be handcuffed,算是非常特別的旅遊經驗。

  根據電影演的情節,嫌疑犯suspect被逮捕後,通常都會被盤問questioning,之後可能會被拘留be detained在拘留所detention center裡。接下來警探detective就會展開調查investigation,直到真相大白為止。

  罪犯抓到後,就會進行審判,大家都會期待壞人被送進監獄be sent to prison,獲得應有的懲罰receive punishment one deserves。但有時被告the accused / the defendant的律師lawyer可能很厲害,使得檢查官prosecutor必須提出更多的證據evidence,來說服法官judge或陪審團jury。

  宣布判決give the verdict的那一刻,是最緊張的,verdict的結果,決定被告是有罪guilty還是無罪not guilty。若是有罪,被告就會被判刑。罪大惡極者,可能被判無期徒刑be sentenced to life imprisonment,或死刑be sentenced to death,其他可能就是判坐幾年牢be sentenced to several years in prison,或罰金be fined。

  所謂「害人之心不可有,防人之心不可無」,平常應小心預防犯罪發生在我們身上。比如說,出門時應記得將門窗鎖上remember to lock the door and windows;平常在家,也不要給陌生人開門do not open your door to strangers。看到可疑人物或車輛a suspicious person or car,不要自己上前詢問,應直接報警report to the police。夜間回家,儘量有朋友或家人隨行walk with a friend or family member。出去遊玩時,隨時留意重要物品do not leave your valuables unattended;走在路上,皮包要貼住身體hold your purse close to your body。

  除此之外,現在很多年輕人和網友internet friend相約見面,也應該告知家人或朋友,避免單獨赴約go to the appointment alone。

  大部分的犯罪都發生在一瞬間,懂得保護自己、採取預防措施take precautions,才能有效防止犯罪、避免造成遺憾prevent crimes and regrets。



(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組