第106期(99年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—青楓....陳文彬

詩意篇篇讚楓紅, 您指的是那家楓?
名字楓者有三家, 何者是楓大家瘋。

中名:青楓
學名:Acer serrulatum Hayata
科名:Aceraceae槭樹科(或稱楓科)
英名:Green maple

  落葉大喬木,可高達20公尺,直徑可達2公尺。幼苗時期,小枝帶紫紅色。幼株時期,樹幹綠色,故名「青楓」。單葉,對生,闊卵形,掌狀5深裂,偶見3裂葉,裂片三角狀披針至三角狀卵形,鋸齒緣,葉柄纖細,長3~7.5公分,葉片長7~11公分,寬8~14公分。花序從對生的葉柄間伸出,為複聚繖狀圓錐花序,頂生,多花,小花柄上有腺體,花徑約5mm。萼片5片,長橢圓形,披細毛(Ciliate),花瓣5片,圓形,全緣至不明顯的齒牙,雄蕊5~8枚,花絲白色。花盤肥厚,呈5~6淺裂。雌蕊的柱頭2分叉。翅果,長約2公分。青楓是本島原生種樹木,產本島300~2,000公尺森林中。花期2~4月。

  在冬季裡,受到溫度和濕度的影響,青楓的綠色葉片常常會變化成動人的楓紅,展現富有詩情畫意的景緻。也因樹型優美,又是本土植物,適應力強,所以廣被大眾喜愛,成為園藝界競相選擇作為綠化庭園的樹種,也有培植成盆栽供觀賞用。

註:

  在秋冬季節,是許多種植物葉子會變色的時刻,古今詩人雅士讚嘆變色葉的美麗景致,觸發感動的心靈,書出多少文學詩詞歌頌,穿越時空。按中文的植物名稱以「楓」為名稱的,在台灣就有:金縷梅科的「楓香」(請參閱本電子報第59期http://epaper.hrd.gov.tw/59/EDM59-06.htm);槭樹科的「青楓」、「台灣三角楓」;八角楓科的「華八角楓」。槭樹科裡的尖葉槭有人又稱為尖葉楓,樟葉槭也稱它為樟葉楓,對於不是學植物的人,真的是聽得「霧煞煞」,快發瘋了。

栽培要點:

  繁殖以播種為主,秋季採集成熟的種子,點播在砂質壤土的育苗圃,約經3星期,就會萌發成幼苗。栽培的土壤以肥厚的砂質壤土最佳,必須選擇排水良好,陽光充足之處。夏季是生長旺盛時期,每5~8週施行追肥1次,以有機肥的效果更佳。冬季落葉後,要修剪整枝,使日後樹形優美,對於已經老化的植株施行強剪。性喜氣候溫涼地方,但可耐高溫。適宜生育溫度在攝氏11~30度。在春天較容易受蟲害,應選擇殺蟲劑撲殺之。

圖說:
(1)本中心種植的青楓在春季時期優美青翠的景象。左側上方的幼嫩枝葉呈現淡淡的紫紅色,右側的葉子則已一片翠綠,正在散發著春的氣息。
本中心種植的青楓在春季時期優美青翠的景象。左側上方的幼嫩枝葉呈現淡淡的紫紅色,右側的葉子則已一片翠綠,正在散發著春的氣息。

(2)青楓在2~4月間開花,從對生葉的葉柄間伸出複聚繖狀的圓錐花序。
青楓在2~4月間開花,從對生葉的葉柄間伸出複聚繖狀的圓錐花序。
(3)青楓的複聚繖狀圓錐花序,頂生,多花,小花柄上有腺體,萼片5枚,三角狀披針形,上面披有細毛。
青楓的複聚繖狀圓錐花序,頂生,多花,小花柄上有腺體,萼片5枚,三角狀披針形,上面披有細毛。
(4) 青楓的花瓣5枚,白色,圓形,全緣至不明顯的齒牙,花盤肥厚,5~6淺裂,花徑約5mm。雄蕊5~8枚,花絲白色。
青楓的花瓣5枚,白色,圓形,全緣至不明顯的齒牙,花盤肥厚,5~6淺裂,花徑約5mm。雄蕊5~8枚,花絲白色。
(5)青楓的結果生態,翅果的形式,是全體槭樹科成員的共同特徵。
青楓的結果生態,翅果的形式,是全體槭樹科成員的共同特徵。
(6)青楓的翅果成對,種子有翅膀,是把種子隨風散播到遠處的飛行工具。
青楓的翅果成對,種子有翅膀,是把種子隨風散播到遠處的飛行工具。
(7)到了冬季初期,青楓已經結了翅果,上方有些葉片出現斑剝狀的空洞,是葉肉被昆蟲吃掉的現象。
到了冬季初期,青楓已經結了翅果,上方有些葉片出現斑剝狀的空洞,是葉肉被昆蟲吃掉的現象。
(8) 青楓的葉片遭受昆蟲嚼食後,葉肉消失的部位會留下鮮明的網狀脈,可採來當書籤,如果填上了色彩,更加絢麗喔!

(9)在冬季裡,受到溫度和濕度的變化影響,青楓的綠色葉片常常會呈現動人的楓紅,突顯詩情畫意的景致。
在冬季裡,受到溫度和濕度的變化影響,青楓的綠色葉片常常會呈現動人的楓紅,突顯詩情畫意的景致。

(10)青楓的葉子掌狀5裂,但偶而也會出現3裂的。
青楓的葉子掌狀5裂,但偶而也會出現3裂的。
(11)葉子對生,小枝條也對生,葉子 常呈現綠、黃和紅多樣的顏色變化,真是片片楓葉片片情。
葉子對生,小枝條也對生,葉子 常呈現綠、黃和紅多樣的顏色變化,真是片片楓葉片片情。

(12)青楓的幼苗,在幼嫩部位呈現了紫紅色的特徵。
青楓的幼苗,在幼嫩部位呈現了紫紅色的特徵。




(作者為現任陽明山國家公園解說志工,著有《新草山驚豔》一書)

民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組