第109期(99年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

善用個案教學以增進學習樂趣與效果.....林錦煌

壹、前言

  依據個人過去擔任教學工作,同時兼任人事室主任7年時間,曾辦理過近百場教育訓練所獲取的經驗,發現過去傳統在學校的學習模式,大都以教師講授為主,少部分再加上課堂報告;如果是政府機關或民間企業(包括學校)的教育訓練,很多同仁也多抱著應付、湊時數的心態,甚至一邊上課,一邊打著筆電,或藉口另有要務遲到早退,使得學習的成效自然大打折扣,也違背了課堂學習與教育訓練的初衷。與其說是一種學習心態的不積極行為,倒不如另外去思考,是什麼原因促使這種現象的發生。因為個案學習的對象有可能是學校的學生,也有可能是政府機關或民間企業職員的教育訓練,因此本文僅統以學生稱之。

  在課堂上或教育訓練的場合,學生往往無法提高其學習的意願,因為他們的心中經常會存在一個疑惑:「學了這門課,未來能用在何處?」加上學生往往欠缺良好的職涯規劃,難以建立自己的學習重心與認知,更無法主動學習。因此,在學習意願無法提升的限制下,如果再加上課程內容無法吸引學生,自然使其學習意願與學習效果間產生惡性循環。所以,首要之務即在於探究學生學習意願低落的原因。

貳、造成學生學習意願低落的主要原因

  除了極少數學習意願本來就很積極的學生外,如何讓學生樂於學習,且能獲得很好的成效,是教育工作者,或人力資源單位辦理教育訓練時,所應該正視的議題。而為了有效解決前述普遍存在的問題,必須先了解問題的根源,藉由問題驅動因子,進而採取有效的因應措施。而一般容易造成學生學習意願低落的主要原因可能有以下幾點:

一、 不明瞭課程的重要性

  對學校學生而言,目前一般學校都講求要培養學生的就業力,而就業力的根本即在於該專業工作的核心能力,而核心能力又與課程地圖相關。因此課程設計若無法讓就業力、核心能力、所學課程連成一貫,而且讓學生了解這些課程的重要性,自然而然學生即會輕忽該課程,學習意願就會低落。而對在職學員而言,一般在職人員的訓練,因為工作專長領域及工作經驗不同,所以很難有共同的課程讓在職人員覺得這個課程很重要(除非是因為規章制度的修訂,而進行統一宣導的教育訓練)。因為在職人員一般會認為對於自己的工作專業成長幫助有限,因而很難樂意去學習。許多情況只是為了組織內部考績或升遷的需要,而不是基於自己內心的學習動機。

二、教材內容缺乏吸引力

  對學校學生而言,由於資訊科技的進步,學生經常接觸多元的數位內容(包含具聲光效果的網路資訊),加上多媒體的教材非常普遍。因此,普通、生硬、缺乏互動情境的普通教材,已很難吸引學生的學習注意力,學生普遍也希望能有具有多媒體效果的學習教材,以顯現出教材內容具有新穎性與進步性。而對在職學員而言,一般在職人員多具有工作經驗,他們的學習心理多半希望能接觸到具有實務價值的教材,而對於較具理論性的一般性教材,其接受程度較低,也多不願意浪費時間在這些教材上面。

三、 教學方式無法激起學生共鳴

對學校學生而言,傳統的教學方式雖然已逐漸由教師口頭講授,經過投影片、簡報軟體的過程,進步到目前經常使用多媒體數位學習教材,但仍然係以教師講授為主,學生參與的機會較少。在過去個人的教學經驗中也發現,若是有考試的科目,學生也許還會花時間去閱讀、準備;而若是不用考試的科目,學生甚至連教科書都不會購買,雖然準備報告的過程還是會有學習成效,但效果令人擔憂。而無論是考試、繳交作業、平時報告或期末報告,學生參與互動討論的程度都不高,也因為教學方式無法激起學生共鳴,學習成效自然會大打折扣。對在職學員而言,一般在職人員的訓練,幾乎更是以教師課堂講授為主,甚或加上問卷調查,很難採取考試的方式,更是無法提高學員的參與度。

參、個案教學的特色

  由前面的敘述,可以發現過去傳統的教學方式、教材編寫與課程設計,並無法有效提升學生的學習樂趣,自然而然學習效果會受到影響。為了解決這些問題,所以國內外有許多的機構與學校,也紛紛採用個案教學方式。個人有幸於多年前開始接觸到個案教學,從學習、編撰到教學,讓我對於個案教學能有更深一層的認識。針對前述問題點,個人認為因為個案教學具有以下幾個特色,所以教師若能善用個案教學,相信教與學的層次都能獲得有效提升:

一、 以學生所學相關領域之實務個案課程為導向,課程重要性容易獲致學生瞭解

  對學校學生而言,個案教學的教材內容若能符合該科系的特色,而且以培養學生核心能力的課程內容為主,無論是主要教材或是輔助教材,讓實務與理論間的差距縮小,自然會使得學生覺得實用程度提高,若讓學生了解到這也是其未來工作上所必須具備的能力,自然而然會提高學習的意願。對在職學員而言,個案教學的教材內容若能符合該工作專業的需求,讓學員了解到個案教材的實用價值,並了解到這種學習有助於提升其個人的本職學能,自然而然會提高學習的意願。

二、 教材以相關實務個案所編撰而成之具實用性教材,容易具有學習吸引力

  對學校學生而言,個案教學的教材內容若屬實用性之教材,雖然不一定具有多媒體聲光效果,若學生覺得實用程度提高,未來能夠受用,其自然會願意去學習。對在職學員而言,個案教學的教材內容若能符合該工作專業的需求,甚至是將日常工作所可能面對的情況編寫而成,藉由閱讀、討論教材的過程,正是最好的演練機會,自然會降低教材與實務間的隔閡,使其學習意願有效提升。

三、 個案教學方式著重學生互動學習,讓學生參與其中,容易獲得學生共鳴

  對學校學生而言,由於他們缺乏職場的實務經驗,因此僅能以過去在課本上所學的有限知識去進行回應,而個案教學正可引導學生正確的學習方向及活用課本上的知識。更重要的是個案教學方式能夠讓學生深入其境,讓自己在面對該情境下,學習自己的因應方式。而對在職學員而言,他們反倒係以工作實務經驗為主,比較欠缺適當的理論依據為基礎,藉由個案教學的推演,也可引導他們妥為思考在理論應用上的思維。

肆、如何善用個案教學法

  由前面所述,雖然已經對學生學習意願低落的可能原因有所了解,而且也知道個案教學法可能可以對這個問題的解決有所助益,但是由過去的教學經驗,讓自己覺得有些失望的是適當的個案教學教材難覓,其原因可能在於個案教學的學習對象無所不在(各種領域都可學習,幾乎沒有限制),但是個案教材的編撰有其規矩與撰寫的邏輯,有相當程度的專業性,撰寫者必須兼具撰擬與專業方面的能力,並不是人人都可成為個案教材的編撰者。如此,自然限縮個案教學法運用的空間,而為了要使個案教學的推動能更為成功,個人有以下3點淺見:

一、 近期應以擴大學生學習為根基

  學生藉由研習個案,可以提升學習的樂趣,進而增進學習效果。這種有別以往的學習方式,的確可以引發不同的學習成效,且能激發學生的學習潛能。而組織內部要形成一股學習風潮,則需要一段時間的努力。再經過組織的持續推動之後,應該有機會慢慢形成組織的文化。學校的師生或組織內部的同仁,也能夠認知到個案學習的重要性及逐漸形成共識,以擴大學生學習做為推動的基礎。如此一來,未來相關的推動作業,較能順利推展。

二、 中期應以編撰個案教材為要務

  除了在組織內部形成學習風潮及形成共識之外,能否建立屬於組織自己的個案教材,仍然是一個重要的關鍵。個案學習與個案編撰雖然屬於不同的層次,但是若能透過長期的專業培訓及團隊學習,應該是有機會蒐集、建構適用於該科系或該單位的個案教材。對學校而言,許多具有實務工作經驗的碩士在職專班學生就是很好的對象,而教師也可以將產學合作的經驗撰寫成個案教材。至於其他機構的在職人員,更是可以將其單位的工作內容與工作成果,編寫成許多具實務價值的個案教材。而且這些教材的更可貴之處,在於可提供個案討論者更多發揮與討論的空間,無形中,更容易引起討論者的共鳴。

三、 長期應以培養種子教師為遠景

  不同的個案內容也會有不同的教法,外部講師雖然具有個案教學法的專業能力,但不一定能熟悉特殊專業個案的內容。因此,長期而言學校或組織若能培養屬於自己特有的種子教師,甚至與其他學校或組織的種子教師進行交流與互相學習,相信個案教學的推廣,必能獲致更大的成效。

伍、結語

  面對學生學習的困境,個案教學法雖然不是唯一的解決方法,但是從個人的教學經驗中發現,的確可以有效增進學生的學習樂趣與效果,對於教師而言,也是一種新的創新教學方法。而個案教學的推動,應該分個案學習、編撰教材、個案教學3個層次(階段)去思考,首先可由擴大學生或同仁的個案學習,建立紮實的基礎及形成組織文化;其次,再藉由持續建立組織特有、專業的個案教材,建構出組織完整的個案資料庫,以連結出與科系特色或工作專業領域相關的實用性教材;最後,學校或組織若能培養出屬於自己的種子教師,將更能永續地推展個案教學,當然種子教師也必須不斷的再學習及多與外界交流,以確保教學內容與觀念的新穎性與進步性。

  個案教學不僅能夠增進學生的學習樂趣與參與度,學習的過程也能夠增進其實務模擬的機會,畢竟職場實務上的錯誤是要付出高昂的代價,而個案教學的確可以讓學生有充分面對各種情境的機會,讓許多的實務個案能在課堂上重現,將有助於學生快速學習,以彌補實務經驗不足的缺失。而個案編撰可以培養學生資料蒐集能力、組織寫作能力與邏輯推論能力,讓學生習得洞察分析的技巧。總之,個案教學是值得大力推動的創新活動,無論對學校或一般組織,都是經濟實惠的具體改善方針,值得努力去嘗試。

 

(作者為中華大學科技管理系教授兼人事室主任)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組