第109期(99年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-談天說地,學英文單字:美食....柯政銘

 

        暑假到了,學生紛紛出來找樂子,三五好友一起吃吃喝喝,算是最基本的行程。本期就來學學一些食物的說法。

  先去速食店吧。漢堡hamburger、薯條French fries、奶昔milk shake是大家熟悉的。在醬料方面,速食店最基本的,應該是蕃茄醬ketchup了。台灣速食店的蕃茄醬,都做成小包裝,我記得美國速食店都是一大罐蕃茄醬放在店內,任人取用,算是還蠻有趣的差異。

  接下來,我們去一般的西餐廳。西餐廳除了主菜main course外,通常還有開胃菜appetizer和甜點dessert。常見的開胃菜如雞柳chicken strips、雞塊chicken nuggets。沙拉也是常見的開胃菜,如主廚沙拉chef's salad、凱撒沙拉ceasar salad等。常見的沙拉醬料有千島醬thousand island dressing、凱撒醬ceasar dressing、或義式沙拉醬Italian dressing。

  西餐的主菜常見的如牛排steak、烤雞roast chicken,或三明治類sandwich。這些主菜常搭配洋芋泥mashed potatoes,或烤洋芋baked potato、香腸sausage、炒蛋scrambled eggs等。甜點方面,常見有布丁pudding、鬆餅pancake、格子餅waffle、或瑪芬糕muffin。

  除了西餐外,台灣夜市night market小吃絕不能錯過。談到夜市小吃,之前被選為世界怪食之一的豬血糕pig's blood cake可能是首選吧。其他受歡迎的還有臭豆腐stinky tofu、 水煎包steam-fried baozi、蚵仔煎oyster omelet、滷味braised foods、珍珠奶茶pearl milk tea等。當然,炎炎夏日,還要點上一盤冰涼的剉冰shaved ice才行。

  台灣可說是美食的天下,最近電視上也常有美食介紹。品嚐美食之餘,也得注意衛生sanitation,畢竟夏天容易滋生病菌,要是吃壞肚子have diarrhea,可就掃興了。

 



(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組