第11期(87年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院第三期國家策略研究班-培養政府再造工程領航團隊---林合懋

         行政院為進行政府再造工程,以推動國家跨世紀建設,同時培養具有前瞻眼光與國際視野之領導人才,特別結合國內產、官、學各界具有發展潛力的領導階層,共同思考政府再造與國家發展之策略,開辦為期四週的第三期行政院國家策略研究班,由行政院蕭院長擔任班主任。該班於八十七年八月十八日上午假台灣省菸酒公賣局員工訓練所舉行開訓典禮,由蕭院長親臨主持,行政院副院長、政務委員及相關首長亦到場觀禮,場面莊嚴隆重,別具意義。

         行政院過去根據不同的需要和任務,在連副總統擔任行政院長時,曾經辦理了三期國家建設研究班及二期的國家策略研究班,結業的研究員共有一百八十位,他們目前在各自工作領域,都能全力以赴,表現優異;部分人員也經政府賦予更高的職務,挑起國家行政的重大責任。

         蕭院長非常重視高層人才之培育,國家策略研究班第三期即是蕭院長就任以來,繼首屆女性領導者研究班開辦的另一高階文官培育班別,李總統與連副總統並分別於結訓前蒞臨,與研究員精神講話,並對本班表示肯定。

         本次行政院再規劃開辦之「國家策略研究班第三期」,主題為「政府再造」,乃是針對國家當前需要而規劃,具有相當特殊的意義。希望匯集各界領導菁英,一方面共同研究政府再造與國家發展的策略,提供政府制訂相關政策的參考;另一方面,也藉以凝聚共識,培養具有前瞻眼光與國際視野之領導決策人才,共同為提升國家競爭力,邁向「公元二千,理想成真」的各項建設工作而努力。

         參加本班的研究人員名單係經蕭院長核定,共四十名。包括學術界教授、所長五名,產業界五名及政府機關十二職等以上人員三十名。

         國家策略研究班第三期,自八十七年八月十七日至九月十一日止,採住班研究。以政府再造為主題的研究期間,將進行「政府再造專題研討」,該研討將在政務委員與各相關部會正副首長協同主持引導下,以政府再造綱領為架構,逐一就政府組織再造、人力及服務再造、法制再造等專題,思考突破解決之策略,最後作成結論報告。為提供豐富資訊並配合「政府再造專題研究」之進行,四週中安排了三大類課程:(一)國家政策課程-包括有「從新地緣政治與競爭現實談我國未來之經濟、政治與國家安全」、「總統的治國與施政理念」、「行動內閣的施政策略與展望」、「國際現勢展望」及從內政到外交等各部會推動的政策方向。(二)政府再造課程-包括「政府行政組織再造的規劃方向」、「文官再造-政府人力及服務再造之方向」、「政府法制再造之方向」、「政府主計法規鬆綁之方向」、「日本文官再造經驗」、「企業改造對政府再造之啟示」、「我國電子化、網路化政府之政策」。(三)領導決策課程-包括「政策溝通與談判協商」、「危機管理之策略與實例」、「如何處理民眾陳情爭議事件」、「如何有效面對媒體」等。另外,該班亦安排了研究員時間及工作經驗分享,將由研究員自行規劃感興趣的議題,或邀請大師開講或研究員本身現身說法,充分提供研究員間熱烈的互動的機會。

         在三大類課程講座方面,除敦聘行政院相關部會首長外,另聘請學有專精專家學者、企業、媒體界傑出經理人擔綱,在授課方式上,除有精彩的演講外,更有深入的對話匯談。因此,本期無論在課程規劃、師資洽聘或研習方式上,都以突破舊思維,再造新觀念,展現新活力為重點訴求。(課程架構,詳附圖表)

         國家策略研究班是人事行政局貫徹行政院政策,發展公務人力,層級最高的一個研究班別,具有培育高級文官與政務人才的使命。相信透過這四週宏觀且深入的研討,必能淬煉出政府再造工程的領航團隊,為國家開拓跨世紀的光明遠景。

(作者為本中心科員)

統計圖

課程架構

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組