第11期(87年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
受訓期間雜記---林振裕

         在有幸參加行政院國家策略研究班第三期四個星期中,特別感謝行政院人事行政局及公務人力發展中心各位長官同仁精心策劃安排課程及提供食、衣、住、行、育、樂等各項服務,照顧無微不至,態度親切和藹,尤其每天三餐豐盛又有點心,讓我們每位學員體重都增加了,這下子大家結訓後又要忙著「瘦身再造」了!

         在主要「政府再造」課程中,除了「組織再造」、「人力及服務再造」及「法制再造」專題研討及課程外,其中「如何面對媒體」課程,特別安排台視、中視、華視三家李惠惠小姐、胡雪珠小姐、陳月卿小姐來上課,教我們不要怕記者,記者又不是「老虎」?也不是「無孔不入」?當然記者行業更不是製造業、修理業、屠宰業,也不會「惟恐天下不亂」?而且記者行業「園地公開」、「歡迎來稿」、「長短不拘」、「稿費從優」。因此,不迴避不躲避媒體,也不可欺騙,展現誠意,取得媒體信任,與媒體作朋友,建立良好互動,並要一視同仁,不可大小眼,造成獨家或獨漏現象。

         至於如何面對媒體採訪?要注意以下要點:一、傾聽整個問題,二、避免混亂中接受採訪,三、先安定場面,四、爭取緩衝時間,五、不要落荒而逃,六、文字淺顯易懂,簡明要扼要,七、儘量在十五至二十秒內說明清楚,分秒必爭,無虛發,八、說話速度適中,九、用口語化表達,不說廢說,十、注意服裝儀容,十一、表情及肢體語言的配合,十二、避免被激怒,情緒失控。大家都覺得受益良多,尤其台視李惠惠副理,頗有創意,煞費苦心,把我們受訓學員中十六位同學以前曾接受台視訪問新聞,一一找出整理剪接成短片,然後放映出來逐一指導優缺點並提出建議,讓我們知道自己優缺點,他山之石,亦可攻錯,並作為借鏡,收穫良多,也特別感謝李副理之細心與創意!

(作者為行政院勞工委員會勞資關係處處長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組