第11期(87年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
四週相聚,今生相繫─國策班第三期隨筆---楊雅惠

         在一個風和日麗的晴朗清晨,我們提著行囊,隨著滿腔熱忱,加入了國策班第三期的行列。四週來,隨著時光飛逝,驪歌聲近,這份依依不捨的情緒日濃。我們盡情地交換心靈,互享經驗,並訂下日後相繫的盟約,說什麼也不讓逼近的驪歌消減我們相聚的熱忱。

         四十位豪傑,來自四面八方,我以經濟學者的身份,最年輕的資歷,投入了這知識智慧交織的洪流。學員們包括五位學者、四位企業家、與三十一位政府各單位重要幹部。產、官、學界的互動,在這個班上,呈現出絕佳的效果,舉凡政府政策的辨證,行政作業的瞭解。企業活力的運用,理論實務的相輔相成,均有豐碩的討論與結論。平日我沈溺經濟學術研究,鮮有機會鎮日與其他領域學者以及產業界人士持續互動:這樣的學習學機會,豈只是千載難逢而已!

         進入國策班時,我未帶資料。國策班結訓時,我扛著好幾袋搬不完的資料與物件。這些資料,有些是課堂講座的精華記要,有些是學員們的各崗位之代表作品。每一樣都如此深具意義,值得咀嚼再三。

         我如何能在區區數百字中便道盡點點滴滴的感受?我如何透過白紙黑字勾繪心中深切的澎湃?筆觸之間,我只能輕輕放下。

         我奢侈地盼望:讓我繼續享有備受學長們關愛的幸福,繼續徜徉在這種智慧交流的園地。帶著喜悅,帶著回味,我數著下次相聚的日子。雖只是四週的相聚,彼此祝福乃是永遠!

(作者為台灣大學經濟學博士)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組