第11期(87年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
生活樂章音樂夏令營記事---楊麗瑾

    公務人力發展中心生活樂章合唱團成立滿兩週年了,這兩年來,團員們除了固定的練唱時間在練唱地點─聯合辦公大樓北棟十一樓,人事行政局第三會議室見面外,幾乎沒什麼相聚的機會,為凝聚團員的向心力,經合唱團活動組規畫於八月一、二兩日,假新店烏來迷你谷山莊舉辦音樂夏令營。

    團員按平時練唱的時間,於八月一日下午兩點於聯合辦公大樓北棟集合,搭乘巴士前往。進住迷你谷山莊後,團員們迫不及待的換上短褲、拖鞋,下到河谷戲水,保守的女團員則坐在石頭上讓雙腳泡水,看著小魚在腳間啄食、聽著林中的蟬鳴鳥叫,團員也唱和起來了。

    晚餐之後,團員集合練唱,有分部練唱、有全體大合唱,或許是親近了大自然的關係吧,練唱的成效似乎比平常在人事局會議室好太多了。兩個小時的練唱完畢,團員們享受山莊準備的綠豆湯以及團員自行攜帶的小點心,並開始背誦彼此的姓與名,團員間的距離一下子縮短了許多。

    第二天清早六點半,團員集合在山莊大門口,開始第二天的活動─登山,為自己的肺活量作暖身運動。登山回來,稍事休息之後,則是本次活動最High的部份─趣味競賽─為凝聚團員向心力的認人比賽,以及練丹田運氣的吐氣大賽。

    認人比賽是在幾個暖身的音樂遊戲之後開始。本次活動原先報名參加的團員約僅四十位,臨時有不少團員,自行開車攜眷前往參加,實際參加人數有五十四人,因此更增加認人的難度,但是經過了一天的相聚,團員熟悉增加了不少,因此活動結束時,幾乎每一個人都可以將其他團員的名字記下來,其中以服務於政大國關中心的趙甦成獲得最熱烈的掌聲,她非僅能輕易的叫出在場每一位的姓名,且能說出服務的單位。

    吐氣大賽則是平時裘老師交代之家庭作業的驗收,裘老師將她練丹田運氣的獨門絕活教給團員,並不時叮嚀、要求每一位團員回家要找機會練會。利用本次夏令營的機會,我們檢驗團員的運氣功力。比賽結果,以廖克能先生拔得頭籌,他的一口氣可以持續到三十秒,同時既長且有力。

    活動組不只規劃活動、且募集了許多獎品,讓每一位工作人員,站出來帶活動的團員,以及比賽成績優良的團員可以帶一分溫馨的小禮物回家。所有的活動在致送禮物之後告一段落,團員們在用過午餐之後,依依不捨的告別迷你谷,但心裡是篤定的,生活樂章合唱團是個越來越有生命力的合唱團。

(作者為本中心輔導組組長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組