第11期(87年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
女性領導者研究班心得札記

         蕭慧娟

本研究班真的非常活潑生動,除了課堂上的國家發展政策及領導技巧方面的課程外,還安排了三天的參觀活動。二天的金門行,收獲非常多,我是第一次去金門,故對每個參觀點都抱持著新鮮、求知的心,除了戰爭、事蹟參觀活動外,還安排了夜間及清晨騎腳踏車及陶瓷廠彩繪,都是非常活潑、精彩。第三天上午參觀亞力山大健康休閒俱樂部,對我來說也是劉姥姥進大觀園,我們做了體能、心肺功能的測試,學習水中有氧舞蹈、洗三溫暖,及鈴鹿化菄漲悎v教我們化快速菕A實在是收獲很多,唐雅君學姊的安排實在太好了。下午參觀台北市立美術館,看了「欲望場域」及「台灣女性藝術展」,前者本班很多研究員都覺得非常震撼,不太能接受反傳統式的展出,真的是滿特別的藝術展覽,後者則較具美感,大家還是較喜歡美的東西,女性畫家細緻的作品,展出之藝術作品絕對不輸給男性藝術家。(作者為行政院環保署空氣品質保護及噪音管制處副處長)

◎吳慧美

四週研究課程完成後,我慶幸當時不曾任意放棄受訓的機會,因為在班上認識了來自不同工作領域的學長,建立了親切的友誼,分享了私房的工作及持家的秘方,也有朝夕相處及課程刻意的差異性,更在陌生環境中建立團體合作、互信互諒的過程中,品味到許許多多以往在人生經驗中稍縱即逝的感覺,深信對日後待人接物有著反躬自省的深遠影響。

尤其在相關領導課程中,有系統的修習各項不同的領導理論與技巧,有時令人有原來如此之嘆,有時又興奮於自己的先知先覺,有趣極了。而公共政策的說明亦常在講座自信,激奮的講演中,恍如已在眼前勾勒出國家美麗的遠景,但偶而講座源於工作上的無奈,又讓人不免慨嘆明天能否更好?思索解決之道。而三天的參訪活動更使學員們回到學生時代無憂無慮的日子,賞天觀海、水中嬉戲、化蛦y型、鐵騎夜遊,拾回塵封的歡樂記憶,真永難忘記。(作者為商品檢驗局副局長)

◎趙弘靜

本次非常榮幸能有機會參與政府首度舉辦之「女性領導者研究班」,在這四週的研習課程中收獲十分豐碩,蓋因課目的內涵範圍相當廣泛,除包括內政、外交、經濟、金融、教育、文化與公共工程等政務之藍圖、前景介紹,當前積極推動之政府再造方向與作為外,更涵括建立學習型組織,突破領導管理問題等強化領導能力與公關能力課程,此外,尚安排陶冶身心之民謠、書畫欣賞、野鳥觀察,強健體魄之氣功與有氧運動,以及戰地金門之參觀訪問活動,可謂是蘊育未來女性領導者允文允武之十八般武藝俱全鍛練課程。

在四週的研究活動中,不但接受到培訓單位安排之智識,心靈與體魄訓練等豐富課程,更難能可貴的是排訂了工作經驗分享與研究員時間,讓四十位來自不同政府機關、學術機構,以及媒體與企業界的女性,能將其一生最寶貴的工作經驗、人生歷練,以及專業知識與同儕們分享,使得彼此能由互動中學習到個人精髓,更使大家能跳脫原有工作職場的僵化框籬,去除本位主義後,分別站在不同的角度、觀念與論點來重新詮釋人、事、物,培養出更宏觀、更有遠見的視野與判斷力,這種潛移默化的教化功能與收獲是參加研訓前所未預期的效益,但卻將是我們重回工作崗位後之最寶貴資產。(作者為立法院諮詢中心預算組簡任立法助理)

◎高仙桂

此次研習活動為個人生涯中一次難忘的經歷,除擴大我對國家整體建設開展的格局,確認個人在公務生涯應扮演的角色外,最重要的是讓我認識了公務員的真性情,女性的實質內涵,令人既感謝又感動。

感謝的是,政府培訓女性領導者的苦心,落實兩性平等、倡導柔性主義的用心。尤其是魏局長、兩位輔導員、王主任及公務人力中心發展工作人員,在四週的課程中,展現時時關心、處處體貼的認真態度,讓其他領域的學員們真正瞭解公務員的努力與用心,也讓我深切體認只要公務員能去除傳統框框的制度,展現真性情,沒有任何不能完成的任務。

感動的是,在研習課程中,來自不同領域的學姊們均能真誠相待,傾囊相授,將工作領域、家庭生活,乃至個人理容等經驗相互交流,彼此建立深厚的情誼與濃厚的感情。同時,展現女性認真、執著、週延等特質,讓我對女性的能力產生更深層的認知,也對自我有更深的期許。

期許未來在公務職場的所有女性同仁,均能突破傳統心理的自我限制,平衡家庭生活與職場生涯,不僅在職場能追求卓越,生活亦能健康又自在。相信在政府努力落實兩性平權的政策下,台灣另外一千萬人的人力資源將能充分發揮,為建設跨世紀的現代化國家作出積極的貢獻。(作者為行政院經建會專門委員兼組長)

◎李惠惠

有幸忝為國內第一批四十位女性領導者研究班的一員,我抱著學習的心前來,臨走行囊已裝滿新觀念、新知識,我期許自己不會入寶山空手而回,更希望類似這樣的研究學習的團體,能繼續不斷的擴大舉辦下去,為國家社會散播更多種籽,透過種籽的發芽、成長、茁壯,為後世子孫營造出更美麗的未來新世界。(作者為台視新聞部副理)

◎張華禎

在完全無預警下被通知參加「女性領導研習營」,有些驚訝,有些惶恐,又有些欣喜!「領導」二字將這個研習營塑造了些霸氣,營造了些神秘,也增加了自己欲一探究竟之好奇心,就在這種心情驅動下,開始四週精心安排之課程。

在企業界服務了十幾年,對整個公務系統非常陌生,對公務員的印象更是停留在二十年前的刻板印象中。全班二十四位來自公務系統的同學們,真是讓我大開眼界,個個都是思想細密,邏輯周延並且辯才無礙,完全未被公務制式之格局限制,並能在各自的領域中發展專才、領導群雄。面對這群政府未來的領導菁英們,對我們政策未來之發展著實充滿了信心。

課程開始時,十分懷疑企業參加此課程之目的及成效,更擔心的是浪費時間,然而現在的我,卻是滿心感激政府讓我參加這個研習班,讓我打開了眼界,由企業小眾之觀點,擴大到宏觀大眾之願景!相對的,在每堂課間踴躍之討論中,企業代表們亦將企業的思維讓公務系統之同學們充分了解,這一份互動互信之建立,相信是每位學員非常寶貴之經驗,更是我個人人生經歷中最具震撼之回憶!(作者為訊連科技總經理)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組