第11期(87年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
「童軍營─與大自然有約」札記---貓頭鷹隊饒忠堅

         報到受訓第一天就聽中心工作人員說「童軍營─與大自然有約」這課程多棒又多棒,心想哪有人一開始就老王賣瓜,一個戶外旅行的休閒活動哪有那麼神奇。百聞不如一見,終於到了第三週課程的星期四,大夥懷著既好奇又興奮的心向陽明山出發,開始這趟與大自然有約之旅。

         本活動二天一夜,內容包括繩結、搭帳、炊事、團體動力遊戲、營火、追蹤旅行、自然保育及拔營等。活動從第一天分組後之升旗典禮揭開序幕,雖然下著滂沱大雨,但絲毫不影響節目之進行,因為立刻改在室內舉行也!室內活動結束後,天氣亦漸轉晴,乃進行實地搭帳,由於炊事帳及蒙古包均需六人同心協力,方能架設完成,一個人本事再大也無法獨自進行,經過大夥齊心努力,終於將帳棚搭好,除了有親手作的滿足感外,團隊之情感亦大為增進;隨後教導如何正確使用刀斧、野外生火、及炊事技巧,並強調分工合作,務求「事事有人作,人人有事作」,團隊裡絕無廢人、閒人,每個人的專長、潛能都可以在此發揮出來,童軍營另一特點是深具教育性與啟發性,這可由團體動力遊戲中清楚感受到。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組