第11期(87年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
組織學習研習側記---葉倫會

一、源起

         辦公室同仁到公務人力發展中心接受四天組織學習推廣人員初級班訓練,以喜悅、感恩的心情敘述四天研習的心得與成效。建議筆者參加是類研習,復蒙與熱心的林世華專員聯絡,獲林專員首肯,暨關稅總局葉主任秘書曼福的鼓勵,故於八月二十四日至二十七日到台北市富陽街一一六號公務人力發展中心與四十五位同學,四位講師分享組織學習的經驗。

二、報到

         是日林世華專員和蕭秀微輔導員親切的在教室門口接待報到的同仁,向四十幾位來自中央各部會行政、業務單位與省縣市政府的朋友介紹上課的環境。學員的年齡已不是秘密,惟彼此的工作性質互異,但活到老學到老的認知則完全相同,也是這次研習獲得豐碩成果的主要原因。

三、溫馨的期許

         游玉梅副主任首先給大家溫馨的期許,肯定相識自是有緣人,希望大家給自己鼓勵之餘,舉人生無常,變與不變的因果,建議暫時放下公務,忘卻家事,利用四天的時間,透過學習的創造,找出真正的自我,從高一層次的經驗分享中,看得更高、更遠。介紹來自中國生產力中心的講師群,他們的特色之一是將與學員共同生活,而不是上完課即走人,希望同學們把握機會,利用學得的知識將從前認為缺憾的部分轉化為擁有的喜悅。游副主任在期許過程中,給予學員彼此了解的機會,讓學員在短短的一分鐘內相互認識,時間或許不夠長,但激發潛能的作用卻派上用場,兩位在家中都是老大的女孩首先分享她們的三項共同特點;都是老大,來自文風鼎盛的板橋,從事人力培訓工作。

         雖然講師建議大家隨時交換座位,教室白板上為同學們排好座次表,旁邊有兩張海報,分別寫著:對課程的信念,指學員惟有在主動意念下才能夠獲得成果,老師是學習的教練,設計師,以身作則的導師;另一張海報告訴大家講師對學習的看法,指關心、瞭解、行動、回饋間的互動關係,告訴大家學習是創造而非抄襲,老師也在學習。兩張海報似在那兒告訴大家,這兒是發揮潛能的自我訓練場所,也顯現公務人力發展中心與講師的謙虛。

四、循環影響

         四天的課程環繞在五項修練的循環影響,講師向學員介紹學習型組織,知識革命的理論,再讓學員從理論和朋友分享經驗的流程中,學習尋求自我超越、改善心智模式、團隊學習、建立共同願景、系統思考和省思與回饋等項目。講師的引導學員突破習慣性動作的自我省視,如經由加、減、乘、除符號的互換,要求注意黑色的東西,卻請大家回憶觀察其他事物等完全不同的思考模式。透過互動,激發學員將個人的經驗與大家分享,在開放的環境,分成幾個小組的學員,分別先和同組的成員分享個人的生涯規劃、工作成果,再由學員自願或由講師指定,將個人的經驗和全體同學分享,分享時沒有批判或對與錯,有的是大家的欣賞,或許是這份激勵吧!分享的願望隨著相處時間的增長而變得迫不及待,以筆者服務海關博物館的工作性質言,倘能透過分享的方式處理公務,如展場的布置,導覽或館藏物品的典藏等,或許將有如教育原理激勵理論般,讓工作效率獲得乘數的效果。

五、經驗分享

         研習第一天,有幸和來自展抱山莊的主任教官同組,不論讀警官大學或進入調查局擔任摘奸發伏的工作,都屬因緣湊巧,相信凡事有幾分宿命,認真工作,遵守規範,分享經驗,以奉獻的心情盡忠職守,而長官也隨時給予鼓勵,五十出頭即獲簡任官的他,興緻飛揚的告訴同學,努力工作,獲得長官的信賴和家庭和諧,是人生最大的幸福,至於其他是非功過,莫不有如過眼雲煙。來自行政院原委會的朋友,相信平安、平凡是人世間最美好的經驗,所以兩位寶貝女兒就以平凡、平安命名,這種身體力行的執著,也是很有趣的分享。

         第二天下午,大家利用可以觀察的資料與經驗,透過推論階梯模式,與夥伴先選擇相同特性的人,再就其特質依同學的環境,認知和接受的資訊賦予定義,從而建立信念再付諸行動,甚至影響下次的選擇。說也奇怪,大家默契十足,選擇對象以新聞人物為主,其中又以從事選舉的政治人物獲得最多人的青睞,有趣的是結果頗為兩極化,惟有位特別的人選,經過分享經驗後,也是大家的共同結論,似土地公有求必應的笑臉常開,也似彌勒佛的林世華專員成為探索的焦點,結論是他高度服務熱誠,或許是累積豐富經驗的結果,這份經驗讓他經手的事都很圓滿,最後的信念是祝福他工作順心,這份經驗的分享,讓教室充滿溫馨,全體學員認為這份信念與期許對林專員而言應屬實至名歸,惟筆者希望這份好意沒有為林專員帶來不必要的困擾。

         學習成效隨著時間幾乎成等比級數而來,第三天上課,有朋友就迫不及待和大家分享她的經驗,原來她有個青春好年華的嬌嬌女,女兒從小品學兼優,享受家人無微不致的呵護,按時下認為最合宜的路順暢的走過來,目前就讀大學二年級,惟她的關心並沒有因為女兒的成長而稍減,反而隨時擔心女兒受到她認為不必要的傷害,讓母女的關係處於緊張狀態,這種回饋印證有自信的人,敢於與朋友分享傷痛,而回饋的回響是讓人感動的,有人建議晚上回家不妨抱著女兒,直接向她說我愛妳,其他朋友也紛紛提出自忖最合宜的建議,感動的媽媽直說要回家試試,祝福她的勇氣,獲得超越想像的收獲,即使暫時沒有回響,她的努力已經讓大家為其譜下好媽媽的定義。

         時間總是飛逝的向前行,也毫不吝嗇的回饋給善於使用時間的人,一轉眼就到第四天也是最後一天,而壓軸也在這時候出現,講師向大家介紹五項修練,系統思考也在每個人的腦海旋轉,強化雙方的互動,如主管在組織學習中具備扮演學習教練、組織僕人、目標設計者等角色的課程內容,正一點一點的溶入學員的生活軌跡,隨時出現學員為講師敘述內容感動的場面,甚至有位學員情不自禁的要求和講師同桌午餐,俾從雙向溝通中獲得較理想的答案。

六、啟發

         每天下課前放映十五分鐘的短片,做為一天上課後的省思,也提供學員往後遇到類似事情的激勵。這些短片的內容或案例,雖然有其時空背景,且並非亙古不變的真理,但給予大家很好的啟示,不論「超越顛峰」、「學習,其實不是那麼難」、「如何學以致用」,都告訴大家組織學習不是那麼渺不可及,只要循著前人走過的成功之路,克服不必要的障礙,像嬰兒或兒童般勤於學習,樂於與組織分享,既使爬起來一再的跌倒,只要肯對自己的學習負責,全力以赴,一樣可以獲得美好的經驗分享。

七、省思與回饋

         最後一小時,全體學員與王漢源主任團團圍坐,暢談四天的學習心得,來自各單位的朋友,很有默契的將所學「把左手欄當成資源」學以致用,為組織學習做最佳的詮釋,好像走進一言堂般,清一色感謝公務人力發展中心給予的學習機會,感謝王主任的卓越領導,感謝游副主任的支持,林世華專員、蕭秀微輔導員的服務熱誠,講師群沒有答案又有答案的輝煌成效,發願回到工作崗位要做一顆有用的種子,儘快把這麼好的理念和工作同仁分享。每句話,每個字都像經過精雕細琢的珠璣集傳入同學的耳中,也在自己的腦海迴繞。

八、結語

         我們不敢期望短短的四天訓練可以改變多年的心智,也了解機關組織不可能在短時間內產生翻天覆地的大變革,但相信透過這種學習可以和所有教育一樣,逐步產生很有趣的變化,只要用心再輔以個人的理想,希望和毅力,當時機來臨時,潛能很可能就出現在你我的身旁。或許有句大家能夠接受的話可以做為這篇文章的結論;從來沒有人因為多學習而變得愚蠢。

(作者為財政部關稅總局秘書)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組