第110期(99年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

終身學習過程中的資源運用....劉昊洲



  由所謂資源,乃資材之源,係指可以拿來利用及滿足需求的有形與無形資產;具備稀少性及價值性的特質。一般包括人力與物質兩方面,人力資源指組織內部關於員工所有屬人性的一切資源,包括員工的人數、素質、專業技術、工作態度、人際關係等;物質資源指組織內部有形的生產設備、服務設施或其他有用的財物而言。處在當今社會,誰擁有較多資源,誰就能取得有利地位,在競爭中勝出。職是,大如國家社會,小如個人,均應重視一切資源的獲取與運用。

  由於每一個人的出身背景、接觸環境與經歷事物都有不同,所能掌握與運用的資源當然有別。終身學習既是從小到老、學無止境的學習歷程,不論在何時何地,從事那一方面的學習,除應注意其起點行為,即學習前已具備的基礎條件外,如何運用身邊的所有資源,用以增進學習的成效,無疑是最重要的努力面向。一般言之,越能掌握運用資源的人,就越能掌握讀書方法,越能增進學習效果。

  從終身學習的角度觀之,學習資源的類別可析述如下:

一、 經歷人脈的資源:

人生的經歷一段又一段,除因出生背景帶來的父母兄弟姊妹原生關係不可改變,也無從選擇外,每經歷一個階段就會結交新的朋友,小學求學階段有小學同學,在某一公司上班時期有那時認識的同事,新舊朋友不斷累積的結果,人際關係就會不斷的擴大。這些在不同階段所認識的朋友,無疑就是學習過程中首要的資源;如何透過過去的人脈,請他們提供協助或輔導,自是值得重視的課題。

二、 服務機關的資源:

每一機關均有其法定職掌,根據這些職掌再細分給不同的人不同的職權與職責。職是,雖在同一機關,其業務面向、接觸事物也不會完全一致。在不影響公務,或公私兩便的前提下,如何透過自己服務機關所能提供的資源,例如借閱圖書設備、借用會議室、提供文宣手冊、安排參觀導覽等,均是在學習過程中可以好好運用的機關資源。

三、 社區周邊的資源:

只要稍加留意,我們居住的四周環境,都是值得學習的天然與人文教室,都有可以學習的事物,例如社區管委會的運作,本社區居民的生活情形,都是小社會學研究的題材;而社區居民的政治態度與投票傾向,也是地方政治研究的重要素材;再如靠山面海者的生態情形,更是生物學、生態學、本地環境保護的重要觀察指標,當然應該好好運用。

四、 職場友輩的資源:

在大社會中,每個人只是滄海一粟,且因分工日趨細密,都必須與他人合作與交流,始能完整的生活與工作,因此在職場工作的伙伴,既有競爭關係,也有互助合作關係。如何借助在各個不同機關學校、企業組織,乃至於非營利組織工作的朋友,經由他們的職權職責、人際影響力而得到學習所需的資源,也是不可忽視的環節。

五、 奉獻而生的資源:

除為薪酬而為的正式工作以及純粹義務的家事工作外,到宗教團體、慈善團體、環保團體、社福團體等擔任志工或義工,藉由無私的奉獻與付出,而得到心靈的回饋,可以說是最有意義,也是最值得推廣的事情。擔任義工或志工,除要有時間及沒有金錢壓力外,最重要的是有善念及意願。在與志工、義工夥伴互動或奉獻與付出心力時,必然心生喜悅,也會有一些有形與無形的回饋。這種因參與志工或義工活動而特別得到的資源,當然也是一種很好的社會資源。

六、

所學專長的資源:

在一個組織中每個人所學專長背景自有不同,唯有使這些專長相互搭配與合作,組織績效才能發揮至最大。同樣的,學習過程既是強其所長,補其不足的歷程,自應善加利用其過去與現在所學的專長,將之視為一種可貴的資源,善加珍惜與運用,則必能收事半功倍之學習效果矣!

 

  總而言之,終身學習是全面性的、不可間斷的、每個年齡階層都需要進行的學習活動,對於退離職場的長者來說,無疑具有更重要的意義。儘管退休長者更有時間,更有經驗,也更有財富積蓄,但終究體能漸走下坡,職場上因職權而有的主要資源不再,所以更要珍惜身邊所能掌握的少數資源,始能增添終身學習的成效。如上所述6方面的資源,自宜善加珍攝與運用,則終身學習效果的增進,當不在話下矣!

 

(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)


 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組