第111期(99年10月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

教師使用資訊科技階段探討....黃思華  劉遠楨

  資訊科技的日新月異讓教師的傳統教學方式產生了改變,一些新興的科技工具如互動式電子白板(Interactive Whiteboard, IWB)、電子書...等都以一種無法阻擋的氣勢走進了教學現場,讓教師的「教」和學生的「學」都產生了莫大的改變。教師該以甚麼樣的態度來面對這些新興的資訊科技工具,本文將從Hooper 和 Rieber在1995年所提出的教師使用資訊科技5階段模式來探討教師使用資訊科技的歷程。

一、 Hooper 和 Rieber的5階段模式

  Hooper 和 Rieber在1995提出了教師使用資訊科技的5個階段,分別為分別為熟悉階段(Familiarisation)、使用階段(Utilisation)、整合階段(Integration)、重新定位階段(Reorientation)和進化階段(Evolution)。這5個階段至今還是被很多研究報告所引用,英國最具權威的互動式電子白板研究組織─英國教育通訊與技術署BECTA(British Educational Communications and Technology Agency)在2009年所提出的研究報告依然以這5階段模式為立論基礎,說明教師使用互動式電子白板的階段。這5個階段是有順序性,且循序漸進的,而且,並不是所有的教師在他的教職生涯中都可以到達第5階段,有些教師從進入職場到退休可能都只在第1階段和第2階段徘徊。以下就這5階段分別詳細說明。

二、 熟悉階段(Familiarisation)

  教師開始接觸新興的資訊科技,最明顯的例子就是教師參加了一場互動式電子白板的研習活動,開始了解有一種叫做互動式電子白板的教學輔具,只是知道,但還沒有使用過,這個階段稱之為熟悉階段。在熟悉階段,教師對資訊科技工具是充滿好奇心的,也漸漸了解資訊科技「神奇」的地方,很想去使用,但卻裹足不前,還是依循傳統的教學方式進行教學,在這個階段,教師很願意參加一些研習活動及工作坊,了解有那些新興的科技工具,但研習活動及工作坊一結束,這些科技工具就只能留在老師的印象中了。

三、 使用階段(Utilisation)

  漸漸的,大部分的教師會由熟悉階段進入使用階段。在這個階段,教師會開始嘗試將新興的科技工具使用於教學之中,開始會使用電子白板的各種功能來進行教學,例如上地理課介紹雨量圖的時候,使用電子白板色彩範圍的功能可以利用繽紛的色彩來提示需要關注的重點區域;上數學課對稱圖形的時候,使用電子白板旋轉物件的功能,讓整個物件呈現不同角度的旋轉,可以讓生更了解對稱圖形的概念。不過在使用階段教師使用科技工具的時機是很少的,大部分還是利用傳統的教學方式進行教學;而且在使用階段,教師常因為對科技工具的不熟悉,導致操作上碰到困難而產生挫折感。例如互動式電子白板在使用前必須先定位,影像的呈現才會清晰,教師若不熟悉定位的技巧便容易有影像模糊的現象發生,這個問題若常發生,教師在使用電子白板上便會產生挫折感。因此,很多教師使用資訊科技的階段在使用階段便停下來了,無法再往下一個階段邁進。

四、 整合階段(Integration)

  若教師能夠克服使用科技工具的困難,便會越來越喜歡在課堂上使用科技工具來教學,也會漸漸進入整合階段。在整合階段,教師認為使用科技工具可以提升教學品質,而且教師也發現,利用科技工具來進行教學可以達成許多傳統教學達不到的效果。例如「都卜勒效應」是指當聲源朝觀察者靠近時,前方的波由於聲源的運動而被壓縮,於是感覺頻率增高了。反之,遠離時則波前間的距離增加了,而感覺頻率變小了,當一台消防車發出汽笛聲接近我們又遠離我們時就是這種現象。這個概念對學生而言是很抽象的,若用死記的方式不但容易忘記,而且非常容易搞混,教師若能用簡單的動畫配合電子白板進行教學,學生就很容易將此抽象的概念具體化,又不容易忘記。進入整合階段的教師仍須不斷的充實自己,參加各種不同的研習活動,了解其他教師如何使用資訊科技工具來進行教學,已讓自己對資訊科技工具的使用能更加熟練。

五、 重新定位階段(Reorientation)

  當進入重新定位階段,教師不但能夠善用各種科技工具,並且可以利用科技工具展現不同的教學法和教學模式。很多學校花大錢購買了新興的科技工具、如互動式電子白板、互動桌、電子書包等等,建置所謂的「未來教室」;但是使用的教學策略依然只是利用電子白板來播放投影片,這樣的教學模式用單槍投影機和布幕就可以達到了,根本不需花大錢來建置「未來教室」。當一切設備都完備的時候,教師最需要的是教學法和教學模式,如何利用電子白板加上電子書包建構出創新的教學模式。曾有一所學校在進行教學演示的時候,使用電子白板、電子書包加上心智圖軟體提出了創新的教學模式,並經過實際教學證明可以有效提升學童數學科的學習。重新定位階段教師必須組織一個團隊,互相討論,分享意見,一同研發適合新興科技工作的教學策略,讓教學可以更有效。

六、 進化階段(Evolution)

  Hooper 和 Rieber提出了教師使用資訊科技的5個階段最後一個階段是進化階段,在此階段教師能使用資訊科技創造彈性的教學環境以符合不同學習者的需求,並針對不同學習風格的學習者使用資訊科技發展不同的教學內容。教師碰到的學習者是非常多元,很難以一種教學方式就讓所有的學習得都達到精熟學習。所謂學習風格是指個體致力於學習任務時,經由其行為和人格之交互作用而表現出來之穩定特徵(Garger & Guild, 1984)。林生傳(1985)則認為學習風格是個人所喜愛的學習方式,其影響個體如何接受刺激、記憶、思考和解決問題。學習風格並非能力,其本身並無優劣之分,它是學習者特有的學習偏好或傾向,受遺傳和個體與環境交互作用影響。簡單地說,學習風格就是個人喜歡運用的學習方式。舉例來說,場地獨立型的學習者學習特色為較能掌握內在動機,可以區分出場地中,部分與其組織背景的關係。能以分析的方式去接觸環境,較能培養自訂的目標與自我增強,較喜歡說明式的後導組體,在認知重建的技能的發展上是較獨立自主的,且較喜歡獨立作業的學習。而場地依賴型的學習者學習特色為較需要外在的幫助,知覺易被周圍場地的整體組織所支配,場地中的每一個部分均被視為是融合的。喜歡以總體的方式去接觸環境,需要外在的目標與和增強,能從說明式的前導組體得到較多的收穫,在人際關係技能的發展與培養上是較為擅長與主動的,較喜歡團體合作式的學習。兩種學習風格的學習者學習方式是極為不同的,當教師使用資訊科技工具建構學習環境時,若不能分野學習者的學習風格而使用單一的學習情境,則有很多學習者的學習將會產生困難。因此,在進化階段,教師必須使用科技工具為不同學習風格的學習者設計學習環境,因材施教,讓所有學習者都達到最好的學習。

七、 結論

  教師使用資訊科技的5個階段中前2個階段─熟悉階段(Familiarisation)、使用階段(Utilisation)稱之為「取代期」,後面3個階段─整合階段(Integration)、重新定位階段(Reorientation)和進化階段(Evolution)稱之為「轉化期」。如前所述,大部分教師在使用資訊科技都會在「取代期」因碰到挫折及產生停滯,一直到結束教職生涯還是停留在使用階段;只有少數的教師能進入到「轉化期」,繼續使用資訊科技進行教學及專業成長。幫助教師進入「轉化期」,學校及教育機構扮演著非常重要的角色,若學校能夠多辦理資訊相關的研習活動、請使用資訊科技有心得的教師組織工作坊,便能讓更多的老師接觸新興的資訊科技工具,進而使用它。負責培育教師的教育機構也必須多開設資訊相關的課程,讓即將進入教職的新手教師能夠了解現今的教育現場有哪些新興的科技工具,使用這科技工具已經是現今教師必備的技能,如此,這些準教師才能在進入職場前就獲得所需的職前訓練。新興科技進入校園是一股無法擋的趨勢,不管教師使否已經準備好都必須接受它的衝擊,現代的教師必須有一種體認,學生可能會懂得比老師多!因為網路科技的發達讓教師的授課不再是學生獲得知識的唯一來源,教師的角色因而產生改變,成為知識的「守門員」,告訴學生甚麼是正確的知識。相信這是一個衝擊,也是教師獲得成長的大好機會。


(作者黃思華為國立臺北教育大學課程與教學研究所博士候選人,劉遠楨為國立臺北教育大學教育傳播與科技研究所教授)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組