第111期(99年10月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
「精彩100─國寶總動員」選件介紹....馮明珠



        為慶祝中華民國建國100年,國立故宮博物院(以下簡稱故宮)將於明年推出兩項大展,一是「康熙大帝與太陽王路易十四特展」,一是「精彩100─國寶總動員」。本文選介10件將會在國寶展中出現的展件,並作簡短介紹。

        故宮典藏總數達677,687件(2010年2月2日統計),包含銅、瓷、玉、漆、竹木牙雕及傢俱等各類器物,以及書、畫、緙絲、善本古籍及文獻檔案等,如何在67萬7千多件典藏中選出100件國寶,是十分困難的選擇。選件的標準為何?策展人幾經討論,定下了5項指標:

1. 稀有性:存世孤品或極之稀少;
2. 藝術性:藝術成就非凡,具備時代特色;
3. 歷史性:具有歷史意義;
4. 特殊性:具有特殊意義;
5. 人氣性:觀眾喜愛。

        最後選出120組件。其中由於國寶級的書畫有限展40天的規定,為了維持始終有100件展出,書畫以兩檔選件替換。

一、 清 翠玉白菜
  選件原因:人氣性

清 翠玉白菜

清 翠玉白菜

高18.7公分,寬9.1公分,厚5.07公分

國立故宮博物院藏

 

        故宮收藏中最具人氣的典藏首推〈翠玉白菜〉,筆者歸納它受人喜愛的原因:題材親切、玉質華麗、雕琢精巧、寓意豐富、出身貴氣、故事性強、眾口宣傳,造就它成為故宮藏品中最具人氣的國寶,國內外觀眾排隊瞻仰者絡繹不絕。

        這件翠玉琢碾而成的巧雕,利用玉材潔白部分雕成白菜梗,翠綠部分琢磨為白菜葉子,菜葉上有兩隻昆蟲—螽斯和蝗蟲。白菜象徵清白,螽斯和蝗蟲寓意多子多孫。根據典藏紀錄,這株白菜原藏於紫禁城的永和宮內,這是清光緒皇帝妃子瑾妃的寢宮,因此故宮的老前輩推測它曾是瑾妃的嫁妝。

        白菜與草蟲一直是民間喜歡的繪畫題材,代表庶民生活,作品屢見不鮮,元明間更為風行。以翠玉雕琢白菜草蟲,風行於清中晚期,原因與緬甸及新疆玉礦產區進入大清版圖有關。
 

二、 清 肉形石
  選件原因:人氣性

清 肉形石       

清 肉形石

高5.73公分,寬6.6公分,厚5.3公分

國立故宮博物院藏

 

        這也是一件人氣極旺的巧雕,筆者分析它成為另一件人氣國寶的原因是:逼真,且與翠玉白菜放在同一室展出。

        肉形石是一件瑪瑙作品。瑪瑙類礦物,在大自然中,經過漫長歲月的堆積,不同時間累積有不同的雜質,呈現出一層層不同的色澤。巧奪天工的工匠便利用這不同色澤的堆疊紋路及瑪瑙原有質感,加以琢磨,表皮經過染色工序做出毛細孔,最後完成這件肥、瘦相間,層次分明的作品。

 

三、 西周晚期 毛公鼎
  選件原因:歷史性、特殊性、稀有性、藝術性、人氣性
   
西周晚期 毛公鼎 西周晚期 毛公鼎
 

西周晚期 毛公鼎

高53.8公分,腹深27.2公分,口徑47公分,重34.7公斤

國立故宮博物院藏

        

        存世的西周青銅器極多,毛公鼎為何脫穎而出成為國之重寶,觀光客來院參訪時必看之人氣展件呢?原因是毛公鼎腹部內壁鑄有500字長銘,這是已知存世商周青銅器銘文中最長的一件,記載了周宣王( 西元前827-782年)政績;再者,500字長銘不但是中國古文字發展有明確記年的重要資料,且在書法藝術上有重大成就,價值之高,無與倫比,堪稱舉世無雙的瑰寶重器。

        毛公鼎口飾重環紋一道,敞口,雙立耳,三蹄足。內壁銘文敘說著:周宣王即位之初,亟思振興朝政,乃請叔父毛公襄助治理國政,並飭勤公無私;毛公因成就了周宣王政績,獲頒命服厚賜,為了將這輝煌成就傳示子孫,因而鑄鼎記錄。

 

四、 西周晚期 散氏盤
  選件原因:歷史性、特殊性、稀有性、藝術性、人氣性
   
西周晚期 散氏盤 西周晚期 散氏盤
 

西周晚期 散氏盤

高20.6公分,腹深9.8公分,口徑54.6公分,底徑41.4公分,重21.312公斤

國立故宮博物院藏

       

        散氏盤成為國寶的原因一如毛公鼎,盤內鑄有銘文357字,記載西周散、夨兩國土地糾紛事件。此盤附耳,腹飾夔紋,間以三浮雕獸首,高圈足上飾獸面紋。

 

五、 北宋 汝窯蓮花式溫碗
  選件原因:歷史性、稀有性、藝術性、人氣性

北宋 汝窯蓮花式溫碗

北宋 汝窯蓮花式溫碗

高10.4公分,口徑16.2公分,足徑8公分,深7.6公分,重465公克

國立故宮博物院藏

 

六、 北宋 汝窯青瓷水仙盆
  選件原因:歷史性、稀有性、藝術性、人氣性

北宋 汝窯青瓷水仙盆

北宋 汝窯青瓷水仙盆

高6.7公分,口徑長23公分,口徑寬16.4公分,深3.5公分,重670 公克

國立故宮博物院藏

 

        北宋汝窯的傳奇,在於它的「雨過天青」色澤、在於它的存世量極稀、在於它與宋徽宗的關係、在於它神秘的燒造技術,一切均充滿了傳奇色彩。

        汝窯大約燒造於宋哲宗元佑元年至宋徽宗崇寧5年,西元1086-1106年間,如此精美絕倫的瓷器,為何在燒製20年後便熄窯停燒,以至存世量稀少?目前已知存世約70件,國立故宮博物院即擁有21件,羨煞許多以東方收藏為主的博物館。當時的工匠是如何燒製出如此溫潤素雅、寧靜開朗的器皿?最後必須要以「雨過天青」的大自然釉彩來描繪它獨特美麗的色澤。

        院藏「蓮花式溫碗」與「青瓷水仙盆」,一件全器開片,一件純潔無紋,可說是汝窯中的典範作品。 

        汝窯蓮花式溫碗呈10瓣蓮花式,碗腹壁稍呈圓弧,直口稍斂,口緣花瓣流暢貫連,圈足稍高。整件器物由底至口厚度均勻,釉薄不透明,釉色呈青藍,有細開片。全器滿釉,圈足內底以5支釘墊燒,支釘點極細,支釘痕胎土呈灰黃色。 

        汝窯青瓷水仙盆通體滿佈天青釉,微現淺粉色極勻潤,底邊釉積處呈淡碧色。全器釉面純潔無紋,傳世稀少。溫潤素雅、寧靜開朗正是宋代文人追求的美感。

 

七、

北宋 白瓷嬰兒枕

 

選件原因:藝術性、特殊性、稀有性、人氣性

北宋 白瓷嬰兒枕

北宋 白瓷嬰兒枕

高18.8公分,底徑長31公分,寬13.2公分

國立故宮博物院藏

 

        「白瓷嬰兒枕」造型活潑可愛,幼兒身穿衫褲,套上有紋飾的錦緞長背心,趴在錦墊上,雙腳往後交叉,一副無憂無慮悠哉狀,是一件宋人日常生活用品。此枕用前、後兩模壓製而成,再以刀剔刻五官及衣著紋飾。這件存世僅有3件的「白瓷嬰兒枕」,自從成為「國寶總動員」卡通影片主角後,人氣極旺。

 

八、

明 宣德 寶石紅僧帽

 

選件原因:藝術性、特殊性、稀有性

明 宣德 寶石紅僧帽

明 宣德 寶石紅僧帽

高19.2公分,口徑長16.1公分,口徑寬11.2公分,底徑7.6公分,深16.6公分

國立故宮博物院藏

 

        通體紅透,造型獨特,壺口沿呈3階漸高邊,形似僧伽帽,因而得名。尖流,扁平把,把兩端刻如意形飾,一端貼於腹間,一端貼於帽沿,並有突稜豎起與口沿平立。直頸、碩腹、圈足,附寶珠形鈕蓋,蓋面3層成傘狀。口、足、帽沿邊等出稜處呈現白邊,內部及底釉泛青。此壺深得雍正、乾隆兩位皇帝寶愛,畫入〈胤禎妃十二美人圖〉中。

 

九、

鈞窯 丁香紫出戟尊

 

選件原因:歷史性、藝術性、稀有性

鈞窯 丁香紫出戟尊

鈞窯 丁香紫出戟尊

高24公分,口徑19.5公分

國立故宮博物院藏

 

        鈞窯為宋代五大名窯之一,製品以天青色釉為主,但以葡萄紫最具代表 。「丁香紫出戟尊」造型源自青銅尊,古樸典雅,通體呈紫藍色,偶見紫紅斑,釉面留有許多氣泡破裂後的小孔,是15世紀鈞窯中的代表作。

 

十、

明 成化 鬥彩雞缸杯

 

選件原因:歷史性、特殊性、稀有性、人氣性

   
明 成化 鬥彩雞缸杯 明 成化 鬥彩雞缸杯
 

明 成化 鬥彩雞缸杯

(左)高3.7公分,口徑8公分,底徑3.4公分

(右)高3.8公分,口徑8.1公分,底徑4.1公分

國立故宮博物院藏

 

        根據文獻記載,「雞缸杯」在明末已十分昂貴,傳至今日更是價值連城。這件以雞為主題的侈口矮盃,其構圖今日看來並不特殊,但出現在15世紀,非但創新,且有特殊意涵。

        「雞缸杯」呈現的是「雞家庭」的天倫樂,彩繪一隻公雞、一隻母雞及三仔雞,悠遊於奇石花卉間覓食。母雞帶著小雞,雞爸爸回首顧盼,將生動活潑、親情祥和的天倫之樂表現無遺。這種尋常但人人欣羨的天倫之樂,出現在如此精緻且昂貴的瓷器上,深受帝王及文人雅士喜愛,在明末已是文物市場中當紅之物了。

        「雞缸杯」的精彩也表現在它的燒造技術上。陶工突破了在瓷器上設計紋飾的思維,運用不同色澤的釉料,以淺染深描繪畫技法,以潔白瓷胎作畫布,架構出一幅通俗易懂、人人嚮往的世間親情。杯底以青花釉料書「大明成化年製」,標識出製作時間。

 

        2010年6月9日,筆者以「國寶-談國立故宮博物院所藏明星展件」為題在公務人力發展中心演說,事後主辦單位約稿。侷限於字數,特選出10件國寶級文物,與讀者分享。

 


(作者為國立故宮博物院副院長)
 



 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組