第111期(99年10月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-談天說地,學英文單字:學校生活....柯政銘

 

        開學一段時間了,學生又開始忙碌的生活。本期就來看看一些學校生活的單字。已經畢業的大人們,不妨也來回味一下以前的校園點滴吧。

  先看校園的基本設施facility。以我自己以前的學校為例,一進大門gate就是操場field,操場周圍有一圈一圈畫好的跑道track。我記得我高中的操場很小,所以沒有露天看台bleachers,但相信很多學校是有看台的。越過操場後,就是教室classroom。課程大部分都在教室裡進行,偶爾會去實驗室laboratory做實驗do experiments,或視聽教室audio-visual classroom上語言課程。若有貴賓來演講,則會去大禮堂auditorium。而大學裡也都設有圖書館library及電腦中心computer center。

  除了以上基本設施外,學校裡還有些行政單位,通常都是學生不愛去的。如教務處office of academic affairs、學務處office of student affairs、輔導室counselor's office等。校長室principal's office甚至是我求學時代,從來都沒去過的。

  以前唸書的時候,覺得上課很無聊boring,常在課堂上做小動作,如在課本textbook上塗鴉doodle。後來準備考試的時候,發現課本都被畫得亂七八糟,根本沒辦法看,所以就沒有在課本亂畫了,但會畫在筆記本notebook上。打瞌睡doze off也是常有的事,但絕不會趴下來睡put one's head down on the desk。傳紙條pass a note也是一定要的。現在回想起這些小動作,真的很幼稚childish,但當時真的不會那麼想。不過當然也有些課,會讓人想專心注意聽listen carefully。我記得我高三的地理老師,教得真是好。上課抄筆記take notes的時候,我都會抄得很仔細write neatly,深怕漏抄了重點。我的地理成績也因此從谷底攀升,聯考地理成績還不錯,真是太感謝老師了。

  到美國唸研究所的時候,覺得美國上課的氣氛真的很不一樣。教授professor都很重視課堂參與participation,也就是學生要表達自己的想法。雖然老師不會強迫發言,但如果只坐著聽,久了自己也會覺得沒得到什麼收穫。學語言「敢講」還是最重要的。

  台灣學生辛苦的地方,除了一堆考試test / examination外,下課後通常還不得閒。有的學生會到速食店fast food restaurant或圖書館唸書,有的要去補習班cram school上課。好不容易回家,可能還得繼續熬夜苦讀stay up all night studying。一切辛苦,就為了成績單report card / transcript上的成績grades。

  我以前在校的成績真的不怎樣,現在其實也覺得以前唸書的時候,真的該再用功一點。但要唸的科目實在太多,很難科科兼顧。以我自己的經驗來說,我覺得找到自己拿手的科目the subject one is good at是很重要的。學有專長speciltiy,有一天必能學以致用apply what has been learned。

 

 



(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組